• Авторизация


ПОЧЕМУ Я НЕ БУДУ ВЕСТИ БЛОГ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ 23-06-2015 23:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[365x239]
Вскоре после запуска социальной сети Google+ создатель Digg, Revision3 и Pownce Кевин Роуз заявил, что решил перенести персональный блог в Google+ и настроить для домена kevinrose.com переадресацию на профиль в этой соцсети. Кевин столкнулся там с таким откликом от своих читателей, который ему и не снился при ведении традиционного блога.
Активность пользователей Google+ действительно впечатляла — проверено лично мною и многими из вас. Фантастические темпы прироста аудитории заставляли ежедневно задаваться вопросом «Кто все эти люди?», комментарии к новым постам появлялись в первые минуты и даже секунды после публикации почти в любое время суток. Сейчас ураганы в Google+ утихли, и порой высказываются мнения, что соцсеть ждет печальная судьба Google Wave и Google Buzz. На мой взгляд, это поспешные выводы, но не будем сейчас об этом, поговорим о будущем Google+ в другой раз.

Кевин Роуз — известный и уважаемый ИТ-предприниматель, лидер мнений, способный быть трендсеттером. Его твит о решении вести блог в соцсети и аналогичное сообщение в Google+ подняли волны обсуждений, восторгов и критики. Многие говорят о том, что зарождается новая тенденция, а привычные блоги уходят в прошлое. Эти идеи высказываются уже не первый год, но с подачи Кевина дискуссия вспыхнула с новой силой.

У сторонников миграции блогов в соцсети есть веские аргументы. Аудитория там велика и дает активный отклик. Высока степень ее вовлеченности в процесс общения и шаринга. Есть возможность быстрого роста аудитории благодаря функции подписки на обновления без взаимного добавления в друзья. Соцсети обеспечивают полноценную инфраструктуру коммуникаций, развлечений, потребления и распространения информации. Они стремятся таким образом стать «интернетом внутри интернета» и — как очень удачно выразился в своем недавнем выступлении главный редактор нашего «Лайфхакера» Слава Баранский — оцифровать жизнь человека. А персональные блоги и RSS (как способ доставки новостей), по утверждению многих, умирают. Конечно, об их смерти говорить рано, но задумайтесь: так ли много персональных блогов вы читаете ежедневно и не получаете ли вы новости все чаще в первую очередь из соцсетей, а не из RSS-агрегатора?

Да, это сильные аргументы. Но они недостаточно убедительны, чтобы заставить меня вести персональный блог в соцсети. В этом посте я объясню свою точку зрения, а также изложу основные преимущества автономности блога и условия, при которых перенос блога в соцсеть все же может стать разумным решением.

Отрицательные последствия переноса блога в социальную сеть

Допустим, у вас есть блог на отдельном хостинге или в одном из таких блог-сервисов, как Blogger и Tumblr. Вслед за Кевином Роузом вы решаете вести блог в Google+, Facebook или другой соцсети и настраиваете для домена блога переадресацию на ваш профиль в этой сети.

Неработоспособность внешних и внутренних ссылок

Первая проблема, с которой сталкивается ваш старый блог при переключении домена на профиль в соцсети, — перестают работать внешние ссылки с других сайтов и из закладок посетителей на его посты и страницы, а также внутренние ссылки с одних постов и страниц на другие в пределах блога и на файлы изображений. Оборваны нити, связывающие блог со всем интернетом, количество посетителей падает почти до нуля, утрачены завоеванные позиции в поисковых машинах. Обидно, если вы писали по-настоящему ценные и содержательные посты, вложили много труда в подготовку этих материалов.
Частично можно решить эту проблему, сохранив жизнь старому блогу, оставив привязанный к нему домен и разместив у всех на виду объявление о переезде в соцсеть с новым доменом.

Утрата аудитории RSS-канала

Перспективы сохранения аудитории, получавшей обновления вашего блога по RSS, эфемерны. Теоретически можно направить RSS-канал вашего профиля Facebook в FeedBurner вместо RSS-канала старого блога, и смена фида пройдет незаметно для читателей. Однако на практике вы обнаружите, что RSS-канал профиля спрятан за семью печатями и нужно потрудиться, чтобы его найти.

Раньше он располагался на видном месте, но в один прекрасный день ссылка на канал исчезла из профилей Facebook. Вероятно, причина в том, что соцсеть заинтересована в удержании пользователей внутри себя и в использовании для обмена данными ее проприетарного API, а не открытого и доступного всем RSS-канала. Предположительно фиды профилей все еще существуют где-то в глубинах Facebook, но лично мне не удалось найти их. Между тем, легко можно подписываться на каналы страниц Facebook или направлять их в FeedBurner. Но нет гарантий, что такая возможность сохранится и в будущем.

В Google+ официально вообще нет RSS-канала постов, при попытке ввести адрес профиля в FeedBurner выдается ошибка, а при вводе его в ридер происходит подписка на фид Google Buzz.
Остается надеяться на сторонние веб-сервисы, которые смогут извлекать нужные данные через API и отдавать их вам в виде RSS-канала. Например, вы можете получить канал постов вашего профиля Google+ с помощью веб-сервиса PlusFeed. Объявлено, что он закрыт из-за нехватки у разработчика средств на его поддержку, но, к моему удивлению, пару дней назад у меня получилось создать фид моих постов Google+ и успешно отдать его в FeedBurner.

Как видите, довольно сложно обеспечить для читателей надежную доставку обновлений вашего профиля соцсети посредством RSS. Поэтому есть большой риск утратить значительную часть аудитории RSS-канала при переносе блога в соцсеть.

Непригодность социальных сетей для полноценного блогинга

Если вы задумываетесь о переезде в соцсеть, очевидно, ее низкая функциональность как платформы для ведения блога не играет для вас большой роли. Но все же напомню, что там не будет расширенных функций форматирования текста и оформления постов, кнопок шаринга в разных соцсетях и сервисах, древовидных комментариев, удобного для ваших читателей упорядочения постов по категориям, механизма поиска, богатых возможностей кастомизации внешнего вида вашего интернет-представительства и т.д. — то есть всего того, что делает блог эффективным инструментом взаимодействия с аудиторией, работающим на ваш имидж.

Вы окажетесь в тесной клетке одинакового для всех интерфейса соцсети, и ваш блог будет необратимым таймлайном, в котором посты уже через короткое время уходят в прошлое навсегда.

Зависимость от уровня популярности и срока жизни социальной сети

Соцсети хотят быть самостоятельными экосистемами и поэтому стремятся изолировать своих пользователей от других сетей и внешних приложений для общения и получения информации. В результате внутри складывается некое подобие закрытого социума, многочисленность и активность которого зависят от развития сети и ее побед и поражений в борьбе с конкурентами.

Ошибки разработчиков в управлении соцсетью и успех ее конкурентов приводят к снижению активности ее пользователей и их оттоку в другие сети. Эти процессы будут напрямую влиять на количество и активность читателей вашего блога в соцсети.

Когда выбранная вами соцсеть начнет угасать, снизится скорость роста аудитории вашего блога, будет появляться все меньше комментариев и иных реакций на ваши записи. Более-менее стабильным останется ядро вашей аудитории, но и оно со временем начнет разрушаться. Тогда вы решите перенести блог на другую платформу — и вновь перестанут работать внешние и внутренние ссылки на ваши посты, а заметная часть читателей, как это всегда и бывает, будет утеряна при переезде.

Facebook, Google+ имеют сегодня хорошие перспективы. Но вспомните о печальной судьбе популярных в прошлом MySpace и Friendster. Эти примеры напоминают, что соцсети не вечны. Даже Facebook с ее 800 миллионами пользователей и амбициозным желанием «оцифровать жизнь человека» может однажды сдать позиции из-за ошибок менеджмента или под натиском новых конкурентов — таких, как Google+.

Автономность блога — это хорошо

Владелец автономного блога обладает полной властью над своим интернет-представительством. Он может создать комфортную среду для самовыражения и взаимодействия с читателями. Категоризация постов, поиск, многоуровневые комментарии с различными вариантами авторизации посетителей, оригинальный запоминающийся дизайн — все это делает ведение и чтение блога удобным и приятным, положительно влияет на имидж автора. А установка кнопок шаринга открывает для блогера множество каналов распространения контента — разные соцсети и веб-сервисы.

Автономный блог независим от судьбы платформы, на которой он размещен. Перенести его на другую платформу можно почти безболезненно и незаметно для читателей, в том числе с сохранением работоспособности внешних и внутренних ссылок (с помощью 301 редиректа).
Адрес RSS-канала при этом останется неизменным, благодаря FeedBurner, но вы можете сделать блог независимым и от этого сервиса, разместив фид по адресу вида example.com/feed. Если вы хотите при этом использовать FeedBurner, то активируйте функцию MyBrand, позволяющую иметь желаемый адрес канала вместо адреса вида http://feeds.feedburner.com/example. Даже когда FeedBurner перестанет существовать, адрес канала останется прежним.
Это настоящая свобода. А автор блога в соцсети становится узником и ощущает на себе каждый ее успех и каждое поражение в борьбе с соцсетями-конкурентами.

При каких условиях есть смысл вести блог в социальной сети

Кевин Роуз может себе позволить перенести блог в Google+. Он известный человек и потому на любой платформе сумеет быстро набрать многочисленную активную аудиторию. Его не пугает переезд блога в соцсеть и в будущем из соцсети в другое место. Из 40 миллионов пользователей Google+ очень многие понимают английский язык, и все они — потенциальные читатели Кевина.

Если вы популярны, как Кевин, и вокруг вас мгновенно собираются фанаты и ненавистники; если в соцсети проводят время такое огромное количество людей, говорящих с вами на одном языке, что нет необходимости продвигать блог в других соцсетях и по RSS; если вы пишите короткие посты, которые не жаль безвозвратно отпускать в прошлое таймлайна; если вы уже обладаете отличным имиджем, и вам не требуется производить впечатление стильным внешним видом блога — смело экспериментируйте, пробуйте разные форматы блогинга, переносите блог в соцсеть.

Если же вы пока набираете аудиторию медленно и вам нужно демонстрировать свои способности, чтобы привлекать читателей и строить репутацию, заведите себе традиционный блог. При правильном подходе к его ведению и продвижению он будет гарантировать стабильный рост аудитории и ее сохранение при переезде на другую платформу.

Заключение

Соцсети появляются, развиваются и однажды умирают, в разные периоды отдельные соцсети то становятся приоритетными для продвижения блога в них, то отходят на второй план. Стоит ли загонять блог в узкий коридор одной соцсети, которая всегда будет стараться изолировать пользователей от своих конкурентов? Стоит ли смещать контент в один из каналов распространения, обрывая связь с другими?

Контент — отдельно, социальные инструменты продвижения — отдельно. Эта модель блогинга, сложившаяся в последние годы, все еще жизнеспособна и доказала свою эффективность. Надо внимательно следить за конъюнктурой социального веба и гибко реагировать на происходящие изменения, а блог пусть остается стабильным и надежным.

Источник-http://pavelkalugin.ru/2011/10/12/social-networks-blogging/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЧЕМУ Я НЕ БУДУ ВЕСТИ БЛОГ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ | zhivaya-gazeta - Дневник zhivaya-gazeta | Лента друзей zhivaya-gazeta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»