• Авторизация


Изнанка акционизма или как нивелировать хорошую идею 21-06-2015 00:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[285x213]
Однажды, живя в Москве на квартире у наркомана, когда я утром намазывала майонез на чёрный ломтик хлеба, он вдруг отвлёкся от подогревания в ложке серого порошка и иронически заметил:
- Говоришь мне о здоровом питании, а ты знаешь какой майонез вредный?
Хотелось возразить, но промолчала. Подумав минут пять поняла, что он прав. Что-то щёлкнуло в сознании и, подойдя к окну четвёртого этажа, выбросила литровую банку свежепочатого майонеза на улицу. Так случай толкнул меня к веганству.

Ещё через пару месяцев познакомилась с веганской столичной тусовкой, главой которой была тогда Любава Малышева — владелица и главный автор небезызвестного сайта hippy.ru. Да-да, я стала называть себя ещё и хиппи. Стала гордилась тем, что могу добраться в любую точку России автостопом и тем, что жила на вписках; тем, что у меня нет постоянной работы на дядю и я сама себе хозяйка. Одним словом, вела безбашенный образ жизни, считая его единственно верным и правильным, как противодействие «системе», называемой в среде хиппи «Вавилоном».

Постепенно с подачи Любавы начала участвовать в ФНБ-шных акциях кормления бомжей, беспризорных и просто голодных прохожих на центральных вокзалах столицы. Идея кормёжки мне понравилась сразу же. Зародилась она где-то на Западе как Food not bombs (FNB) или «Еда вместо бомб». Активисты ФНБ-шники по всему миру в протест против производства бомб и других средств убийства одних людей другими, а также искусственной бедности раздают на улицах веганскую пищу всем желающим. Я оказалась в их числе.

Однако уже на первой кормёжке, появилось множество вопросов, которые не могла не задать. Если я занимаюсь каким-то делом, мне нужно не только знать о нём всё по максимуму, но и понимать то, что знаю. И если оно по силам и приятно совести, буду делать с превеликой радостью. Пусть даже я буду простым исполнителем чьей-то воли, но если эта воля направлена на доброе, то почему бы и да.

Первый вопрос был про то, откуда берётся еда? На официальном сайте ФНБ говорилось о том, что надо ходить в супермаркеты и договариваться о некондиции или просто о благотворительности. Для них несколько пачек гречки, масла, морковки, лука и чай сахаром роли не сыграют. Зато этим можно накормить сотню людей. На деле же ничего подобного не было. Деньги, как оказалось, выделялись из семейного бюджета организатора, то есть той самой Любавы. Иногда кто-то из участников приносил готовые продукты или давал небольшие суммы денег. Я на тот момент не могла ничем денежно-продуктовым поделиться, поэтому только помогала в приготовлении еды, ходила на еженедельное кормление и по возможности снимала процесс на фотокамеру.

На второй кормёжке возник второй вопрос:
- Кормить бомжей раз в неделю по воскресеньям — это хорошо. Но этого мало. Человек ест минимум три раза в день. А они живут под открытым небом и им требуется ещё больше, чем нам. Тогда какой смысл в нашем кормлении? Может им нужна другая помощь? Помочь найти дом, восстановить документы, разыскать их родственников? Наконец, устроить в приют или в дом престарелых? Или сделать так, чтобы даже теоретически были невозможны ситуации, когда человек оказывается на улице, он голоден, и ему некому помочь.
- Ангелина, пойми, это не просто кормление, а акция! Главное то, что пока кто-то кормит, другой раздаёт листовки. Не мы одни им помогаем. Есть ещё церкви, кришнаиты и много других организаций, которые их кормят. Мы взяли на себя выходной день. Об остальных днях просто забудь.
- Ну, хорошо, допустим мы добились своего, и люди узнали о нашей идее. Что мы можем им предложить? Также заниматься кормёжками и раздавать листовки в надежде, что придут другие люди и будут делать тоже самое? Это как набирать расклейщиков объявлений, в которых написано, что требуются новые расклейщики объявлений.
- Ты задаёшь глупые вопросы, потому что новенькая. Когда поучаствуешь подольше, поймёшь что к чему, — сказала Любава, и на этом наш разговор закончился.

Такое отфутболивание меня не удовлетворило. Значит, либо от меня скрывают истинный смысл акций. Либо он не настолько благонравный, как это утверждалось сначала. Либо эта конкретная ФНБ-группа делает что-то не так как задумано изначально.

Спустя время я оказалась в другой группе кормящих. Там организатором выступала девушка очень приятной внешности, приветливая и гораздо менее фанатичная, с телевидения. Однако к ТВ её инициатива не имела никакого отношения. Это было выражение её личной гражданской позиции.

В кухне, когда стали готовить, я расчехлила фотик и по наставлению Любавы приготовилась снимать процесс приготовления. Но организатор меня остановила и попросила совсем ничего не фотографировать.
- Почему нельзя? - поинтересовалась я, - Как мы потом об этом на сайте людям расскажем?
- Зачем кому-то рассказывать? Мы здесь кормим людей, а не пиаримся. Если тебе так хочется, то могу тебя щёлкнуть. Хочешь?
- Нет.
Я вдруг устыдилась и не стала говорить, про рекомендации снять как можно больше всего интересного. В тот раз мы просто покормили людей, сделав хорошее дело. Никаких листовок никто никому не раздавал. Не было и фотографий. Читать далее >>>
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изнанка акционизма или как нивелировать хорошую идею | zhivaya-gazeta - Дневник zhivaya-gazeta | Лента друзей zhivaya-gazeta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»