• Авторизация


Школа подготовки собак-проводников: Занятия, выпуск 19-06-2015 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[266x187] Итак, после знакомства, в школе начались занятия - ежедневные теоретические и практические, а также основы дрессуры и ветеринарии.

В понедельник после обеда позже всех приехал Виталий, тот самый мой знакомый из Улан-Удэ, который рассказал про эту школу. Так получилось что он, написавший заявку на один год раньше, попал в одну группу со мной. Мы с Виталием и сопровождающим его племянником Петром поселились в одном номере. Время было распределено следующим образом: в 8:30 - завтрак, в 10:00 - занятия с собакой, в 12:00 - лекции, в 13:00 -обед, в 14:00 — снова занятия с собакой, в 17:00 – конец занятий, в 17:30 - ужин, а потом свободное время.

В первый день, оставив Джефа в вольере, Катерина повела меня на тренировочную площадку, так называемый городок. Подойдя к началу маршрута, по которому мы с Джефом должны будем ходить каждый день, Катя сказала мне, что сперва я должен пройти этот маршрут с ней в целях ознакомления, и она мне по пути следования будет рассказывать подробности нашей работы.

Я взял Катю под руку, и мы пошли. По дороге было много препятствий и имитаций мостов, железнодорожных переходов и тому подобное. Останавливаясь перед каждым препятствием, Катя просила чтобы я самостоятельно определял характер препятствия и обходил его, объясняя, что ровно так будет вести себя собака и мне нужно самому определять дальнейшее действия. Поначалу это может показаться лёгким занятием, но это далеко не так, препятствия имеют различное направление и расположение, и надо чувствовать в какую сторону тебя тянет или толкает собака.

Сперва всё получалось коряво, я не всегда понимал действия Джефа и расстраивался, но мой умный друг, тыкая влажным и холодным носом и виляя хвостом как бы говорил: «Не волнуйся. Я рядом. Я здесь. Я тебе помогу. Давай ещё раз. Ты сможешь.» «Да, мой Джеф. Я смогу. Мы справимся» - твердил я про себя.

Вторая часть ежедневных занятий с собакой проходила в парке школы. Там мы занимались дрессурой, командами «лежать», «стоять», «рядом», «апорт», «место». Учились просто ходить с собакой, и чтобы она беспрекословно исполняла все команды хозяина. Собаки должны были находиться всё время с нами на занятиях, на лекциях и сопровождать повсюду.

На третий день мне дали Джефа с собой в гостиницу. Отныне я должен был сам кормить, поить, мыть и выводить его на выгул и прогулку. В каждой комнате к стене было прикреплено кольцо для привязывания собаки, но мой Джеф ночью спал у моей кровати. По утрам надо было очень рано вставать, чтобы выгулять собаку. Это поначалу очень раздражало, чувствовалось недосыпание, и даже была такая (как потом выяснилось не только у меня) мысль - зачем я это всё затеял, ведь это не на один день! Но она быстро прошла, и с каждым днём становилось всё легче и легче, мы больше привязывались к своим собакам, а они отвечали нам взаимностью.

Площадка, на которой мы проходили маршрут - городок - была очень добротно сделана. Много деревьев, кустов и цветов. Где-то в середине городка чуть ниже основного уровня в окружение зелени находился мангал. Стоял длинный стол и скамейки. Это, как я предположил, место для отдыха работников и возможно для приехавших в школу людей. На мой вопрос директору школы можно-ли нам сделать там шашлыки и посидеть после занятий, был дан утвердительный ответ, но с оговоркой, что только после сдачи экзаменов. Я взял себе на заметку - неплохо было бы всем собраться здесь после всего и немного отдохнуть. Но до отдыха оставалось ещё некоторое время.

После ужина мы стояли у гостиницы и беседовали. Делились своими впечатлениями, а наши собаки игрались и гонялись друг за другом, иногда подбегая к своим хозяевам как-бы проверяя не потерялись-ли их хозяева. Стояли тёплые летние вечера в пахло свежескошеной травой.

Как-то вечером я позвонил домой маме, вкратце рассказал ей как у нас дела. Включив на телефоне громкую связь, дал ей поговорить с Джефом. Слушая мамин ласковый голос, он, шевеля ушами и нюхая телефон, сперва не мог понять почему эта маленькая коробочка говорит человеческим голосом. К тому времени я научил Джефа здороваться, и он по моей просьбе громко гавкнул в телефон, чем несказанно порадовал маму. Это на время нахождения в школе стало традицией. Джеф каждый день приветствовал маму, и она немного говорила с ним.

Так прошло несколько дней. Джеф радовал меня с каждым днём больше и больше, радовали уменье и знания собаки-проводника, то как он умел обходить препятствия, обозначать их, поднимал без всякой команды выпавшую из рук трость или иные предметы. Джеф может даже поднять упавшую на землю монетку, что делает весьма артистично, чем может рассмешить самого серьёзного человека. Но во всём этом есть ещё и некоторые сложности.

Дело в том, что несмотря на то, что собаки стерилизованы, все инстинкты сохраняются. Пёс, почувствовав рядом течную суку, начинает нервно вести себя и может сбиться с маршрута. Ещё лабрадор как пылесос может поднять с земли любую бяку, а последствия могут оказаться печальными — так от разбросанной отравы дог-хантерами, этими недочеловеками, уже в этом году погибла в страшных муках собака-проводник. И всё-таки несмотря на некоторые недочёты в работе школы, она занимается очень важным делом, которому преданы все инструкторы.

Как-то я спросил у Екатерины:
- Вот Вы на протяжении нескольких месяцев вкладываете в собак свои труды, знания и любовь. Вам, не тяжело расставаться со своими воспитанниками?
Катя, незаметно вздохнув, ответила:
- Тяжело но ведь они приносят Вам радость свободного передвижения и общения.
- Да, это верно, - согласился я.
Катерина молча достала сигарету и закурила.

«Да-а, - подумал я, - а ведь им на самом деле не так просто, как кажется, расставаться с собаками, с которыми они занимались по 6-7 месяцев.» Мы молча посидели несколько минут.

- Пойдём работать дальше? - спросила Катерина, докурив сигарету.
- Вперёд, труба зовёт, - ответил я.

Настал день сдачи экзаменов. Мы должны были без инструктора пройти весь маршрут, далее к гостинице, от гостиницы и - в парк для сдачи зачёта по общей дрессуре. По пути следования за нами, чуть поодаль, шёл экзаменатор, который записывал всё в блокнот.

Начал Джеф очень резво: шёл, чётко соблюдая все правила, умело обозначал и обходил все препятствия. Но как только мы дошли до места, где находятся боксы для школьных автомобилей, Джеф резко свернул с маршрута и рванул в сторону гаража. Как потом выяснилось, там, спрятавшись, стояла Катерина и наблюдала за нами, а Джеф, почувствовав её, двинулся к ней. С большим усилием я вернул его на маршрут. Пришлось всё начать заново, я оглянулся в сторону экзаменатора .Читать далее »>
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Школа подготовки собак-проводников: Занятия, выпуск | zhivaya-gazeta - Дневник zhivaya-gazeta | Лента друзей zhivaya-gazeta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»