[256x187]
Таисия Ивановна нисколечки не страдала от собственной дотошности и скрупулёзности. Скорее гордилась, что всё удаётся почти в совершенстве. Почти – потому что пресловутый перфекционизм всегда напоминал о себе каждодневными думками о недоделанном и небезупречном. О даче, где редиска не вся взошла, несмотря на хорошую погоду и посев по всем правилам с замачиванием и протравкой. О доме, где пыль оседает быстрее, чем она, уже не молодая, но ещё и не старая женщина, успевает её вытирать. О постельном белье, которое не всегда снежно белое, несмотря на долгое кипячение по старинке. О недошитом платье, которое приходиться не по одному разу распарывать в погоне за идеальной подгонкой по фигуре. Да много ещё о чём.
Идеалов, как известно не существует. Во всём можно найти недостатки и погрешности, если их искать. Поэтому миссия Таисии Ивановны, как она справедливо считала, как раз и заключалась в сведении их к минимуму. Она всегда радовалась, когда что-то удалось сделать лучше, чем в прошлый раз; лучше, чем подобное видела у других.
Надо признать, что при этом никогда она не гналась за чужими идеалами и не делала того, что по её представлению не смогла довести до совершенства не без маленького «почти». Жила скромно, но не бедно. Разменяла уже шестой десяток, вышла на пенсию и спокойно жила вдвоём с мужем в просторной квартире на пятом этаже. У них была дача, где супруги проводили почти безвылазно каждое лето. Были взрослые дети, которые жили отдельно. Были и внуки, которые жили ещё дальше. Было регулярное добросердечное общение с потомками, которые часто хаживали к ним в гости.
Читать далее »>