Память святых Страстотерпцев
императора Николая II,
Императрицы Александры,
царевича Алексия,
великих княжен
Ольги, Татианы, Марии, Анастасии
совершается в день их убийства — 17 июля по новому стилю (4 июля по старому).
Велича́ем вас, / святи́и ца́рственнии страстоте́рпцы, / и чтим честна́я страда́ния ва́ша, / я́же за Христа́ // претерпе́ли есте́.
В этом год, в ночь с 16 на 17-е в Екатеринбруге от Храма-Памятника на Крови прошел традиционнный покаянный Царский крестный ход до монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма.
Крестный ход начали после завершении архиерейской Божественной литургии. На Ганиной Яме прошел молебен около шахты №7.
Как сообщила пресс-служба Екатеринбургской епархии, крестный ход сопровождали десять мобильных групп помощи Православной службы милосердия, в составе которых находились Успенские братья, сестры милосердия, добровольцы Царских дней, которые проходят в Екатеринбурге.
Из интернета
Служение Богу и людям они пронесли через всю свою жизнь, это было основой их мировоззрения, их веры, определявшей их поступки и решения. Если это не учитывать, то их жизнь и мученический подвиг, который они совершили ради своей страны, останется совершенно непонятным, как будет непонятным подвиг первых русских святых страстотерпцев – князей Бориса и Глеба.
Можно сколько угодно говорить о политических просчетах Государя, но невозможно оспорить тот факт, что Николай II был настоящим православным Царем, Помазанником Божьим, мыслившим в категориях служения Богу и людям, как он себе это представлял.
Право истинного Царя – умереть за свой народ – он исполнил до конца.
В конце апреля 1918 года в застенках Ипатьевского дома Николай II записал в своем дневнике:
«Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой – да свершится воля Божия!»
Государь даже помыслить не мог покинуть Россию. Когда ему предлагали бежать за границу, он твердо ответил:
«Я не хотел бы уезжать из России. Слишком я ее люблю…».
За несколько дней до трагической кончины Царственных мучеников Великая княжна Ольга записала:
«Отец просит передать всем, кто ему остался предан, чтобы они не мстили за него – он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».
[700x465]
Монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме – живой символ этой святой жертвенной любви.
Место, где было совершено одно из самых страшных злодеяний XX века, стало не юдолью скорби и печали, а местом духовного преображения во Христе, местом славы Божьей, победы Жизни над смертью!