• Авторизация


Чехов Антон Павлович, цитаты и фотографии,иллюстрации... к 165-летию писателя. 30-01-2025 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

За 44 прожитых года, половину из которых он болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:

• Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;
• Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;
• Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;
• Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;
• В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;
• Совершил героическое путешествие на остров Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;
• Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.
• В разоренном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.
И это далеко не всё…

[593x872]

Элегантное поздравление с днём рождения от Антона Чехова:

«Честь имею поздравить Bac c днем Ангела и пожелать Вам многих предбудущих в добром здоровьи и благополучии, а также родителям Вашим.

Посылаю Вам из глубины Души следующие подарки:

1) Ножницы для отрезывания мышам и воробьям хвостиков.
2) Два пера для писания стихов: одно перо для плохих стихов, а другое для хороших.
3) Paмку для портрета какой-нибудь хари.
4) Bисюльку из чистого серебра, полученную мною в подарок от знаменитой детской писательницы.
5) Большой ящик почтовой бумаги с фиалками для писания писем к Тышечке в шапочке, тышечке без шапочки и прочим млекопитающимся обоего пола.
6) Sachet, которое прошу Вас убедительно положить в почтовую бумагу, чтобы она пахла.
7) Номер Славянской Газеты для чтения натощак.
8) Древнюю Историю с Рисунками; из этой Истории видно, что и в древности жили дураки, Ослы и Мерзавцы.
9) Больше Подарков нет.

Потратившись на подарки и находясь поэтому без всяких средств к существованию, прошу Вас выслать мне денег. А если у Вас денег нет, то украдьте у папаши и пpишлите мне».

[показать]

— На сегодняшний день известно и опубликовано около четырех с половиной тысяч писем писателя. Несохранившимися и ненайденными числятся свыше полутора тысяч. Но, как полагают биографы, «огромное количество чеховских писем остается неизвестным».

События прошлого века, завещательные распоряжения, эмиграция, небрежность самих адресатов Чехова, но утрачены навсегда письма Чехова к И.И.Левитану, неизвестна участь писем Чехова к актерам П.М.Свободину и В.Э.Мейерхольду, Д.С.Мережковскому, артисту и режиссеру Н.Н.Соловцову, к врачам, коллегам Чехова, к литераторам… Ко множеству современников из ближнего и дальнего окружения Чехова…

Из переписки Чехова с родными, с приятелями, со многими знакомыми дошли до нас далеко не все его письма. Время и люди, неизвестные обстоятельства и случайности определили участь многих писем Чехова к Ф.О.Шехтелю, Вл.И.Немировичу-Данченко, В.А.Гиляровскому, И.Н.Потапенко, И.Д.Сытину и др.

— В своей обширной переписке Чехов придерживался нескольких правил.
Во-первых, непременно отвечать на письма. Отсюда частое присловье в начале: «Спешу ответить…»

Во-вторых, хранить чужие письма в строгом порядке (...)

Еще одно значимое правило. Чехов не разрешал публикацию своих писем при жизни, даже если публикаторы называли самые благородные мотивы и побуждения.


[640x359]

У Антона Павловича было тысячи, тысячи и тысячи писем.

Он шутил в 1899 году, в ялтинские времена, когда переписка стала решающим обстоятельством его жизни: «Получаю много деловых и неделовых писем. Не могу отвечать <…> если отвечать, то нужно сидеть за столом с утра до вечера.

Почтальон ропщет и изумляется».

Но здесь много утрат!

По просьбе некоторых адресатов Чехова вернула им письма. Чего стоит загадка писем А.С.Суворина! Их было более 300.

Суворин вернул семье письма Чехова и прислал за своими.

Уничтожил ли он эти письма, как думали некоторые современники, сохранились ли они в семье Сувориных, исчезли вместе с другими документами из семейного архива, осели в одном из европейских архивов — неизвестно. Но вдруг найдутся, объявятся.

— Даже одно найденное, обнаруженное письмо может пролить свет, уточнить взаимоотношения, приоткрыть дотоле неизвестное.

Тем более в жизни такого человека, как Чехов, о котором В.А.Серов сказал художнику Н.П.Ульянову, рассматривая портрет Чехова его работы: «Чехов неуловим».

Появление первого собрания писем Чехова, шеститомника, подготовленного М.П.Чеховой с биографическими очерками А.П.Чехова (1912–1916), неожиданно стало событием не только литературной, но и общественной жизни.

Личность Чехова, «самостоянье» Чехова поразили множество современников. Письма Чехова сразу стали сравнивать по силе воздействия с письмами Пушкина.


В 1933 году С.В.Рахманинов в одном из своих писем поделился:

«Что за человек был Чехов! Теперь я читаю его письма. Их шесть томов, я прочел четыре и думаю: «Как ужасно, что осталось только два! Когда они будут прочтены, он умрет, и мое общение с ним кончится». Какой человек!»




И немного иллюстраций


Ванька


А.П.Чехов. Каштанка. Иллюстрация художника Д.Н.Кардовского


А.П.Чехов. Лошадиная фамилия. Иллюстрация художника Д.Н.Кардовского


А.П.Чехов. Свирель. Иллюстрация художника А.А.Пластова


А.П.Чехов. Человек в футляре. Иллюстрация художника С.С. Боим


А.П.Чехов. Счастье. Иллюстрация художника А.В.Венециана


Иллюстрация к повести А.П. Чехова .Дом с мезонином.. В.П. Панов




во всех библиотеках оформлены книжные выставки

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Люба47 31-01-2025-11:08 удалить
Очень интересно, я просто в восторге!!! Спасибо, Галина, за такой подробный рассказ!
Пчёлка_Майя_1, спасибо, утащила, Чехова много не бывает.
Ответ на комментарий Люба47 # Спасибо, Любовь, Чехов очень интересный человек, Личность и замечательный писатель!
Ответ на комментарий АНТОНИНА_МАТВЕЕВНА # Да, Антонина, согласна! Мой любимый русский классик!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чехов Антон Павлович, цитаты и фотографии,иллюстрации... к 165-летию писателя. | Пчёлка_Майя_1 - Пчёлка Майя1 | Лента друзей Пчёлка_Майя_1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»