• Авторизация


С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы !Картины, иконы, витражи. 04-12-2024 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А. Витвицкий

Поздравляю всех вас с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

Как правило, в ряду других событий церковного календаря этот праздник не кажется очень ярким, его помнят, в основном, люди воцерковлённые, и приходится он чаще всего на будний день.
Тем не менее, в событии этого праздника можно найти много глубоких смыслов, имеющих непосредственное отношение к нам, к нашей духовной жизни здесь и сейчас.

oFrOMeOc2jE (556x700, 454Kb)

Вход Богородицы в Иерусалимский храм кажется радостным: торжественная процессия, вокруг нарядные дети и взрослые, первосвященник, встречающий Девочку у входа и по наитию введший Её во Святая Святых - туда, куда вход для всех был закрыт.

Свечи, ленты, песнопения - всё было призвано создать для маленькой Девочки и всех присутствовавших ощущение праздника.

Но за этим праздником сокрыт самоотверженный подвиг Её пожилых родителей - праведных Иоакима и Анны.

uyI7L2CoLkw (700x565, 560Kb)

Они отдали свою единственную Дочь на воспитание в храм, то есть, фактически, отпустили Её в иную, отдельную от них жизнь, отказались от столь естественной радости быть с Ней, видеть Её возрастание, утешаться этим в своей старости.

po49W3QUTBI (552x700, 534Kb)

Лишь Один Господь знает, как щемило им сердце, как они тихо плакали, вернувшись домой без любимой Дочери, как болела у них за Неё душа, и как вновь и вновь они находили в себе силы приподниматься над своими естественными родительскими чувствами в невидимом ни для кого подвиге мужества и веры.

Их подвиг не был вознаграждён на земле - в своей земной жизни они так и не узнали, какая роль Божественным Промыслом была уготована их Дочери, не дожили до рождения Внука - Богочеловека Иисуса Христа.

То есть, единственное, что давало им силы не сожалеть о принятом решении, не впадать в ропот или уныние - их вера, их мужественное "Да, Господи!" в ответ на внутренние вопросы и сомнения.

Каждому человеку естественно искать радости.

Мозаика церкви монастыря Хора. Ок. 1315—1321 гг.

Всю жизнь мы так или иначе стремимся к ней, как можем, понимаем и умеем.
Многие в какой-то момент осознают, что настоящая радость невозможна без Бога и вне Его.
Но трудно понять, а ещё труднее принять, что обратная сторона этой радости почти всегда - подвиг веры и мужества - всё то же "Да, Господи!", сказанное в ответ на боль скорбей, потерь и разочарований.

Введение Пресвятой Богородицы во храм. Иконописец – Ирина Зарон

Нередко бывает так, что благодатная радость даётся нам в начале пути, как бы "авансом", но чтобы потом удержать, сохранить её, требуется всё тот же подвиг веры.
Вполне возможно, что обращённый к нам главный смысл сегодняшнего праздника как раз в этом подвиге, в напоминании о том, что радость возможна в любых, самых трудных обстоятельствах жизни, но путь к ней возможен только через внутреннюю жертву доверия, через отвержение себя и приятие того, что даёт нам Господь здесь и сейчас.

Двусторонняя икона-таблетка из Софийского собора в Новгороде. Кон. XV — нач. XVI вв. ГТГ, Москва

Нам всем бывает очень трудно, иногда буквально невыносимо трудно.
В такие моменты нам и помочь-то никак нельзя - каждый выносит их сам, наедине со своей душой, сколько бы людей ни было при этом рядом.
Один и тот же огонь боли может и очистить, и сжечь, и даже сам не всегда поймешь, что из этого в большей мере происходит с тобой.

Это два, часто внешне малоотличимых, но прямо противоположных состояния души, которые в конечном итоге сводятся к глубинному выбору - "принять-не принять".
По своей природе человек немощен и слаб, поэтому в такие моменты для него естественно впадать в ропот, уныние и жалость к себе.

И всё же, у нас есть удивительная способность даже в самых трудных переживаниях какой-то частью себя приподниматься над ситуацией и над самими собой, узнать Бога в очередном горьком испытании и сказать Ему "Да!"
В этом, а не во внешнем благочестии, постах и молитвословиях состоит настоящий подвиг веры, это и есть те духовные плоды, которых ждёт от нас Господь.

Роспись Кралевой церкви (святых Иоакима и Анны) в монастыре Студеница. Ок.1314 г. Сербия

Предстательством Его Пречистой Матери и молитвами Её святых родителей дай Бог всем нам находить силы и мужество проходить через свой огонь очищенными, а не сожженными, не впадать в уныние, апатию или ропот, с миром принимать потери и удары судьбы, и в этом смирении побеждать.
С Праздником всех вас, дорогие!

https://vk.com/id987465?from=search&w=wall987465_1951

Отец Антоний Витвицкий 1971 г. рождения, протоиерей из России, переехавший на Корфу и принятый в качестве заштатного (без отдельного прихода и зарплаты) в Корфинскую митрополию. Отец Антоний в сане с 1995 г. (Паломники, говорящие по-русски, могут обращаться к нему по поводу исповеди или беседы — номер телефона в разделе «контакты»).

Отец Антоний служит в женском монастыре Пантократора-Камарела (Элладская Православная Церковь, Керкирская Митрополия, Корфу, Греция) https://kamarela.gr/

Пелена. Москва. XVII в. Государственный Эрмитаж, Спб. (600x604, 315Kb)

Пелена. Москва. XVII в. Государственный Эрмитаж, Спб.

История о том, как появился праздник Введения Пресвятой Богородицы, всегда была одним из самых популярных сюжетов в искусстве христианской культуры. Немного картин, витражей, фресок, посвященных этому событию.

Введение Марии во храм. Герб Иоганна Генриха-Крафт, 1667. Лувр. Париж

Введение Марии во храм. Храм монастыря Мюнстер Хайльсбронн. Алтарь. 1511 (525x700, 444Kb)
Введение Марии во храм. Храм монастыря Мюнстер Хайльсбронн. Алтарь. 1511г.

Тициан Вечеллио. 1534—1538 гг. Музей Академии, Венеция. Фрагмент (700x502, 420Kb)
Тициан Вечеллио. 1534—1538 гг. Музей Академии, Венеция. Фрагмент

Введение Богородицы во храм. Храм Рождества Богоматери. Molières. Дордонь, Франция (519x700, 499Kb)
Введение Богородицы во храм. Храм Рождества Богоматери. Molières. Дордонь, Франция

Введение Богородицы во храм. Жо-сюр-Эдре. Сен-Леже, Атлантическая Луара, Франция (423x685, 351Kb)
Введение Богородицы во храм. Жо-сюр-Эдре. Сен-Леже, Атлантическая Луара, Франция

Введение Богородицы во храм. Кафедральный собор Сен-Маклу в Понтуазе. Франция (522x700, 463Kb)
Введение Богородицы во храм. Кафедральный собор Сен-Маклу в Понтуазе. Франция

Мануил Панселин. Введение во храм Пресвятой Богородицы. Фреска. 1290-1310. Протат. Афон (700x647, 474Kb)
Мануил Панселин. Введение во храм Пресвятой Богородицы. Фреска. 1290-1310. Протат. Афон
 
картины из поискового запроса и личных загрузок
 
все ссылки в тексте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы !Картины, иконы, витражи. | Пчёлка_Майя_1 - Пчёлка Майя1 | Лента друзей Пчёлка_Майя_1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»