Илья Репин, один из величайших в мировом искусстве мастеров портретной живописи. Он создал такую огромную и по количеству и по качеству портретную галерею своих современников, что едва ли можно сравнить с ним кого-либо из крупнейших художников мира.
Репинская портретная галерея замечательна не только и не столько отображением определенных исторических лиц, но, и это самое главное, - является отражением жизни его времени.
В.В.Стасов говорил, что Репин-портретист отличается от всех других мастеров портрета тем, что «с дерзостью смелого починателя попробовал в некоторых своих портретах то, чего никогда никто и нигде, кажется, еще не пробовал: это изобразить творческую и работающую, внутри головы, мысль великого человека».
Отдых, 1882 (на картине жена Вера)
«Идите своим собственным путем, ищите свой почерк, не подражайте никому, искусство не терпит трафаретов»
В доме вкусно кормили, играли в настольные игры, музицировали, танцевали, горячо спорили и обсуждали новости. Глава семьи Алексей Иванович Шевцов был известным петербургским архитектором. У Шевцова, кроме сына Алексея, были две дочери - Софья и Вера. Репин с удовольствием рисовал обеих сестер.
Постепенно 27-летний Илья увлекся Верой, не желая себе признаться, что влюблен не столько в барышню, сколько в ее семейство - веселое, приветливое, хлебосольное.
Мамонтова С.Ф.(1879-1880) Холст, масло. 89х69см.
Илья Репин родился в городе Чугуеве в 1844 году. Он с раннего детства любил рисовать, учился в иконописной мастерской и мечтал поступить в Академию художеств.
Илья Репин. Портрет С.М. Драгомировой. 1889г. Государственный Русский музей
Софья Михайловна Драгомирова, дочь знаменитого генерала, в замужестве Лукомская
— Она хорошенькая! Тёмные волнистые волосы, выразительные глаза… А лицо просто светится! И для того, чтобы это подчеркнуть, художник применил особый приём.
Девушка держит в руке тёмный зонтик, защищающий от солнца. И получается, что лицо героини изображено как раз на фоне этого тёмного зонтика. Благодаря контрасту светлое лицо на тёмном фоне кажется буквально сияющим.Посмотрите как одета героиня. Просто, но со вкусом. На ней светло-голубая блузка с золотистой брошкой на воротнике, бежевая юбка, подвязанная красивым зелёным поясом! Но всё равно в центре внимания – доброе лицо девушки.
— Действительно, мы чувствуем отношение художника к героине картины «На солнце».
С какой отцовской любовью и нежностью он смотрел на неё. Восхищался её красотой. И даже не столько внешней красотой, сколько её душевными качествами. Ведь Надежда Ильинична была очень добрым и жертвенным человеком.
Надежда окончила курсы помощниц лекарей в Петербурге, потом много и самоотверженно работала в больницах. Однажды она поехала в зону эпидемии тифа. К счастью, не заразилась. Но от нервного перенапряжения и огромной нагрузки она заболела душевным недугом. — У неё случилось нервное расстройство. Когда она вернулась домой, то, к сожалению, больше не смогла работать, и почти не выходила из своей комнаты.Она добро и заботу приносила людям! Ведь это не прошло даром! Ни один наш поступок не проходит бесследно. Каждое слово, которое мы произносим, каждое дело, - всё имеет большое значение. С этими плодами мы, каждый в своё время, предстанем перед Богом. И от того, с чем мы к Нему придём, будет зависеть наша дальнейшая участь. Поэтому очень важно то, сколько любви мы в своей жизни дарим людям. Родным и всем, кто рядом с нами. — И маме с папой!
Столько любви, сколько дарила людям Надежда Репина, – девушка с шедевра Третьяковской галереи «На солнце. Портрет дочери художника». отсюда
«Портрет В. И. Икскуль фон Гильденбанд» 1889. ГТГ Холст, масло. 196х71см. Государственная Третьяковская галерея
Летом тысяча девятьсот пятнадцатого года, в разгар Первой мировой войны, под городом Луцком, что на Волыни, шли бои. Гремели орудия, разрывались снаряды… Раненый в голову солдат, лёжа на земле, громко просил воды. Однако под шквальным вражеским огнём санитарам к нему было не подобраться. Бедняга истекал кровью, глаза его заволакивал туман…
Но вдруг из этого тумана вышла женская фигура в светлом платье. Она склонилась над солдатом, прижала к его пересохшим губам флягу с водой. Напоив раненого, женщина осторожно перевязала ему рану. Пули свистели прямо над её головой, но дама, казалось, их не замечала. «Вы, наверное, мой ангел?» – спросил женщину раненый.
Она улыбнулась: «Нет, я – твоя сестра».
Для баронессы, великосветской интеллектуалки, писательницы и переводчика Варвары Ивановны Икскуль фон Гильденбанд все титулы и звания оставались где-то бесконечно далеко от дымящихся полей сражений. Здесь для солдат она была просто сестрой – сестрой милосердия, готовой выносить раненых из-под пуль и, не смыкая глаз, ухаживать за ними в походном госпитале. Во время боёв под Луцком Варваре Ивановне было шестьдесят четыре года. Она возглавляла Кауфманскую общину сестёр милосердия.
«Женщина-загадка» – называли баронессу Икскуль фон Гильденбанд современники. Писатель и поэт Дмитрий Мережковский посвятил ей двенадцать своих стихотворений; художник Илья Репин запечатлел в знаменитом портрете «Дама в красном платье».
Ею восхищались Чехов, Нестеров, Ходасевич, Мамин-Сибиряк. И дело было не в обычной женской привлекательности, хотя Варвара Ивановна действительно была очень красива.
В ней ощущалась, прежде всего, красота внутренняя, душевная чистота, искренность, неравнодушие. Она любила людей. Люди это чувствовали и невольно откликались.
Любовь к людям побуждала Варвару Ивановну ехать туда, где более всего нуждались в помощи. В тысяча восемьсот девяносто втором году она отправилась в Казанскую губернию, охваченную голодом. С собой баронесса везла обоз с провизией. Переезжая из деревни в деревню, она устраивала народные столовые, сама стряпала и подавал еду голодающим.
Не побоялась въехать и в село Нижняя Серда, в котором была эпидемия оспы. Ухаживая там за больными, Варвара Ивановна заразилась и едва не умерла.
В Петербурге баронесса Икскуль фон Гильденбанд организовывала всевозможные благотворительные акции – балы, музыкальные вечера, выставки и спектакли, вся выручка от которых шла в помощь нуждающимся: для поддержки неимущих студентов и учащихся, на пожертвования в сиротские приюты и дома призрения.
Варвара Ивановна стояла у истоков создания Женского медицинского института при Петропавловской больнице в Петербурге. Совместно с известным издателем Иваном Сытиным баронесса выпустила несколько серий дешёвых книг специально для крестьян и малоимущих, познакомив их с произведениями Достоевского, Гоголя, Гаршина.
Она активно помогала Красному Кресту в деле устройства школ для младшего медицинского персонала и создании сестринских общин. И, как логический итог, сама стала сестрой милосердия – бесстрашной, самоотверженной, готовой по - Евангельски положить жизнь свою за други своя. отсюда
Портрет Ксении Болеславовой из собрания нашего музея был написан в 1913 году в эпоху уже заявившего о себе нового искусства символизма и авангарда.
Основное колористическое решение портрета строится на сочетаниях разных оттенков красного цвета, от пурпурного до оранжево-терракотового.
Красный цвет пользовался неоднозначной репутацией в среде русских мастеров, но в начале XX столетия он переживает подлинный триумф.
Молодые художники, пришедшие на смену мэтрам отечественного реализма, смело бросаются на освоение выразительных возможностей чистого цвета, стремятся заново обрести утраченную в профессиональном искусстве его варварскую изначальность.
Среди них как одного из основных следует отметить ученика Репина Филиппа Андреевича Малявина. Именно в это время самый эксцентричный и роковой из цветов заново обрастает сложной мифологией и окончательно утверждается как самый русский цвет. отсюда
Сергей Митрофанович Городецкий (1884-1967 гг.) в те времена был известен как поэт-новатор. Увлекался модными течениями в русской поэзии. Собственно, так больше ничем он в жизни и не занимался - то свои стихи писал, то чужие переводил, благо, знал несколько языков, например, неожиданно - армянский. Ну и параллельно промышлял как литературовед и критик.
А вот жена его, на первом плане, совершенно его на портрете задвинувшая и затмившая, была известной красавицей.
Это было главным в ее жизни. Она была красавицей и женой поэта. Сама она немного играла в любительских спектаклях, немного пела, но не для заработка, естественно, и писала истеричные стихи под псевдонимом Нимфа Бел-Конь Любомирская. Это прямо какие-то Ильф и Петров))
С возрастом она обрюзгла, но настаивала, чтобы ее называли Нимфой. В общем, странная была парочка. Однако они жили душа в душу, и после смерти жены поэт Городецкий очень о ней тосковал.
У них была дочь Рогнеда, которая стала женой советского композитора. Весь этот древнерусский налет (Бел-Конь, Рогнеда) - остался от увлечения супругов древнеславянским язычеством в начале 20 века...
Вот такие вот портреты и люди, со своими судьбами, на них изображенные. Когда писались все эти портреты, у их героев все было прекрасно в жизни. Они были знамениты, благополучны и счастливы. Но... Жизнь вещь длинная и сложная...отсюда
Тогда Репин приобрел для Натальи, нуждавшейся в сочувствии и утешении, землю в Куоккале. В 1899 году он купил два гектара поросшей кустарником и соснами земли с летней дачей. Финское местечко Куоккала находилось недалеко от Петербурга, участки в нем стоили дорого: он заплатил десять тысяч рублей, очень большие деньги по тем временам. Любящий Репин хотел обеспечить возлюбленную комфортным жильем, которое преподнес ей в подарок.
Портрет Натальи Борисовны Нордман-Северовой, Илья Ефимович Репин 1909г.
Больше совместных детей у них не было, и этот дом стал для обоих чем-то вроде общего ребенка, каждый вложил в "Пенаты" частичку души. Они снесли старые постройки и возвели большой дом под стеклянной крышей, разбили пруд. Веранда превратилась в мастерскую .Свою усадьбу художник называл «Пенаты» — в честь римских богов домашнего очага. Он прожил здесь долгие годы, каждую среду принимая множество гостей.
Илья Репин. «Автопортрет с Натальей Нордман-Северовой». 1903. Холст, масло. Музей Атенеум, Хельсинки