Пётр Тренин-Страусов Заместитель директора Федерального центра гуманитарных практик 1 февраля 2024
Одно из «стыдных желаний» части русской элиты по отношению к Западу — его возврат к нормальности: восстановление отношений с Россией, уход от перегибов в ценностях и нравственных ориентирах в общественной жизни, следование экономическим интересам (а не идеологемам и политическим максимам), выстраивание Европой самостоятельных и взаимовыгодных отношений с другими регионами мира без оглядки на Вашингтон.
От самих США ожидают прихода к власти консервативной республиканской силы, которая смахнет всю либеральную глобалистскую «накипь и дурь» и вернется к жесткому пониманию собственной выгоды.
Может, для западных стран это и будет хорошо, но хорошо ли от этого будет нам?
Вряд ли. Сильный и «здоровый» зубастый Запад всегда видел в России не столько партнера, сколько конкурента, противника, угрозу, а иногда — когда Россия была в максимально ослабленном состоянии — объект.
Отношениям России с Западом тысяча лет — достаточно, чтобы вывести действующие закономерности и следовать им. Они не поменяются, потому что не изменится ни природа, ни история, ни географическое положение и дух цивилизаций.
Нынешнее охлаждение до враждебности — лучший момент для того, чтобы в общественном плане устроить переоценку культурного и цивилизационного ландшафта.
Раньше в центре нашего мировоззрения был холм, который назывался «западная цивилизация», на который мы пытались равняться.
Холм было видно со всех сторон и во всех спорах всегда было хорошим тоном указывать на него.
Холм закрывал нам значительную часть обзора.
Холм мешал нормальному движению из одной точки в другую — маршруты прокладывались не напрямую, а учитывали и огибали его.
Теперь холм осыпался и измельчал.
Осталось срыть в своих головах совсем немного, чтобы очистить горизонт и напрямую наладить движение мысли внутри нашего мира.
О Западе — только в цифрах
Во-первых, мы не включены в моральный контур западного мира. Не были и не будем.
Любые размышления о нравственности, правильности, принципах, звучащих оттуда, слушать и принимать всерьез опасно — это голоса сирен.
О Западе и выгоде от отношений с ним в России нужно говорить только в счётных единицах — товарообороте, валюте и прочем.
Так просто и понятно определить, выгодны эти отношения России или нет.
Нужно перестать говорить об отношениях с Западом и о Западе в абстрактных терминах, чтобы не попадаться на спекуляции — это наша цивилизационная защита.
За все, что мы с Запада получили за все столетия, — за все заплатили сполна.
Нам ничего не давалось просто так, как благотворительность и от чистого сердца.
Всё, что получили, — по праву наше.
Единственное исключение — Сербия
Во-вторых, в глубинном отношении к России и в стратегическом плане Запад един.
От Эстонии до Португалии и от Норвегии до Греции.
Более того, сейчас противостояние России рассматривается как «естественный» и «объективный» фактор, который правительства будут использовать для введения ограничительных и мобилизационных мер.
Возможны краткосрочные потепления в отношениях с отдельными странами или, вернее, их лидерами, однако, правило по-прежнему действует — на едином Западе у России нет друзей и не будет.
Палитра отношений к России от страны к стране может быть очень разной, однако общая солидарность Запада (достигаемая в том числе и силовыми методами) гораздо крепче любых самых теплых отношений с Россией.
Главные страны Запада, определяющие общий вектор развития, в России не видят ни союзника, ни часть общей цивилизации.
Именно поэтому Россию не принимали в НАТО. Именно поэтому в НАТО принимают всех в Европе, кто еще не в НАТО.
Именно поэтому так нужна Украина.
Все, кто попадает в НАТО и ЕС, подчиняются общей политике в отношении России.

Сильнее Россия — конструктивнее Запад
В-третьих, чем сильнее Запад, тем меньше он готов говорить с Россией на равных, учитывать наши интересы.
Худшее сочетание — сильный Запад и слабая Россия: это 1990-е с обманутыми обещаниями и совместным с американцами упоенным саморазрушением советского наследия.
Хуже бывало — Смута, интервенция, иностранный король на престоле.
Нормальное сочетание — сильный Запад и сильная Россия. Тогда возможны и сотрудничество, и союзы, и участие России в общезападных разборках.
Тогда важнее становится на чьей стороне ресурсы России, а России иногда удавалось добиться для себя выгоды.
Слабый Запад — сильная Россия — лучшее сочетание, однако, в обозримом прошлом такого не было. Будем крепнуть, возможно, увидим это в будущем.

Стратегия: они моргнут первыми, надо ждать
В-четвертых, длительное время стратегическая инициатива в отношениях России и Запада в большинстве случаев была на стороне Запада.
Запад был более сильным в экономическом и технологическом плане, а с начала XVIII века в России стало утверждаться культурное самопринижение перед Западом в стремлении наиболее полно перенять иностранный образ жизни и мысли.
Все это время самоограничение в привязанности к Западу не срабатывало, а любые государственные усилия по ограничению этой привязанности действовали наоборот — усиливали тягу к запретному. Сегодня сложилась уникальная и очень выгодная для нас ситуация — Запад самостоятельно обрезал нити, за которые мог нас дергать.
Спала дымовая завеса западных «ценностей», прав и принципов — все это не универсальные ценности, а в лучшем случае локальные и работают только в пользу Запада и против России.
Теперь, когда все стало прозрачно, надо смотреть в оба за тем, как, когда и какие западные страны будут выходить на контакты с Россией и что им от нас будет нужно.
Они неминуемо «вскроются».

И вот тогда…
Тогда станет до смешного очевидно, что то, что нам от них нужно, мы можем купить и уже тысячелетие покупаем. Технологии. Технику. Премиальные и люксовые товары.
Мода. Развлечения. Недвижимость.
Произведения искусства. Труд специалистов.
Поездки. Экскурсии. Еда и напитки. Образование.
Членство в клубах. Игра в гольф.
В целом — потребительство, бытовуха и мещанство.
То, что им нужно от нас (и других регионов мира), купить не так просто (придется платить справедливую цену) или невозможно, потому они это традиционно забирают силой и хитростью. Ресурсы. Сбыт. Влияние и власть. В целом — подчинить себе.
Нет для России хорошего Запада. Есть и будет — сложный, враждебный, умелый и очень хитрый.
Чем дольше Запад будет слабым, тем лучше для России.
Слабость будет длиться не так долго, а после этого он окрепнет и переродится — будет отыгрываться.
Пока есть фора, нужно успеть выработать и кристаллизовать потребительское (вместо цивилизационно-зависимого и «подчиненно-культурного») отношение к Западу.
Это будет гораздо продуктивнее, спокойнее и эффективнее, чем надувать врага или, наоборот, низводить до ничтожества.
Мы геополитически восстановились за тридцать лет практически с нуля.
Это значительное достижение.
Мы — одна страна — по силе сравнимы со всем Западом, и они это признают.
Отсюда обвинения в «реваншизме», «империализме», «ресентименте» и призывы готовиться к войне с Россией.
Да, Россия — сила, и Западу это не нравится, и пока не нравится, у нас всё идет правильно…
А вот как только услышим похвалу с Запада, это будет означать, что он готов к экспансии в нашу сторону.
источник