• Авторизация


Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко,...Песнопение, картины и иконы праздника Сретения Господня 15-02-2024 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко,...Песнопение, картины и иконы праздника Сретения Господня

[показать]

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.

Перевод на русский:

Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твоё, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.



Сергей Рахманинов, "Всенощное бдение" для смешанного хора, соч. 37

Государственный академический русский хор под упр. А. В. Свешникова

05. Ныне отпущаеши  Op. 37 Солист  - Константин Дмитриевич Огневой (30 сентября 1926 — 12 декабря 1999) — советский и украинский оперный и эстрадный певец (лирический тенор), народный артист Украинской ССР (1972) Melodiya, 1965

[показать]



П. Г. Чесноков - «НЫНЕ ОТПУЩАЕШИ» / мужской хор ДОНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Композитор - Павел Григорьевич Чесноков (1877 - 1944) «Ныне отпущаеши» из «Всенощного бдения обычного напева», op. 50 №4, (переложение для мужского хора), Мужской хор Донского монастыря.

Видеозапись сделана во время работы над записью компакт-диска к 100-летнему юбилею восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

Звукорежиссёр Андрей Семёнов, Москва, Большой собор Донского монастыря, октябрь 2017

[показать]

Художник Станислав Измайлов «Сретение в монастыре»

[показать]

https://www.youtube.com/watch?v=VnV-bvCUOPk

Хор С.-Петербургского подворья Оптиной пустыни.



[показать]

[показать]

Художник Млада Финогенова «Сретение»

С. В. Рахманинов - «НЫНЕ ОТПУЩАЕШИ» / КАПЕЛЛА имени А. А. Юрлова

Сергей Васильевич Рахманинов (1873 - 1943), «Ныне отпущаеши» №5 из "Всенощного бдения" , соч. 37 (1915). Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова,

солист - Григорий Кузнецов (тенор), дирижёр - Геннадий Дмитряк.



[показать]

Пр.Анна Пророчица и пр.Симеон

Хор Сретенского монастыря и Квартет ПРО "Ныне отпущаеши"

Музыка Леонида Овруцкого В основу мелодии заложен знаменный распев Оператор-постановщик Андрей Щенников мл. Оператор Сергей Розанов Выражаем благодарность за помощь в организации съемки настоятелю Храма Священномученика Антипы на Колымажном дворе о. Андрею Щенникову



https://www.youtube.com/watch?v=cgrL-UWWQGA

[показать]

Андрей Шишкин Симеон Богоприимец (523x700, 365Kb)

scale_1200 (700x525, 345Kb)

Для старца Симеона настал день, который он ожидал необычно долго. Ему было обещано увидеть Спасителя мира, рожденного Приснодевой Марией.

Праведный Симеон, отличавшийся незаурядной ученостью, как человек мудрый и хорошо знающий Божественное Писание, трудился вместе с 72 переводчиками на острове Фарос в Александрии, переводившими в 80-х годах III века до Р.Х. с еврейского на греческий книги Ветхого Завета.

angel_i_simeon (578x700, 273Kb)

Переводя книгу пророка Исаии, дошел он до слов: "се Дева во чреве приимет и родит Сына ..."(Ис. 7: 14).

Читая их, он усомнился, думая, что невозможно, чтобы жена, не имеющая мужа, могла родить.

Симеон взял уже нож и хотел вычистить эти слова в книжном свитке и изменить слово «дева» на слово «жена».

Но в это время явился ему ангел Господень и, удержав за руку, сказал: «Имей веру написанным словам, и сам увидишь исполнение их, ибо ты не увидишь смерти, прежде чем не узришь имеющего родиться от чистой Девы Христа Господа».

Уверовав в ангельские слова, старец Симеон с нетерпением ожидал пришествия в мир Христа, проводя праведную и непорочную жизнь. По преданию, старец Симеон сподобился блаженной кончины на 360-ом году своей жизни.

Его святые мощи были перенесены при императоре Иустине Младшем (565–578) в Константинополь и положены при Халкопратийском храме в пределе святого апостола Иакова.

Молитва святого Симеона Богоприимца (ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко) поется (в праздничные дни) или читается (во время вседневного богослужения) на каждой вечерне, чтобы уходящий день напоминал каждому верующему о вечере его жизни, который закончится исходом из этой временной жизни.

Надо прожить жизнь в мире с Богом и исполнении евангельских заповедей, чтобы, как святой старец Симеон, с радостью встретить нескончаемый светлый день в Царствии Небесном.

4 (673x600, 625Kb)

фреска

Сретение Господне. Фреска церкви Святого Стефана в Кастории, Греция. Конец XII - начало XIII веков. Фрагмент.



3b80ac6c5574e440aae822d8012abd6a (700x516, 380Kb)

"Сретение" Автора не знаю


 источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко,...Песнопение, картины и иконы праздника Сретения Господня | Пчёлка_Майя_1 - Пчёлка Майя1 | Лента друзей Пчёлка_Майя_1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»