• Авторизация


Чудеса по молитвам святителя Феофана, Затворника Вышенского. Ко дню памяти святого 23-01-2024 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чудеса по молитвам святителя Феофана, Затворника Вышенского

Анатолий Плево

[525x700]

Свт. Феофан Затворник. Портрет

[показать]

Свт. Феофан Затворник, икона

Главное чудо, которое совершается в Церкви Христовой, – это соединение человека с Богом и возрождение падшего человеческого естества для вечной блаженной жизни в Царствии Небесном. В этом смысле великие учителя духовной жизни, такие, как святитель Феофан Затворник, – самые настоящие чудотворцы.

«Многих спас от духовной смерти своими письмами Преосвященный Феофан, многих возродил к новой жизни, многих направил на путь истины и всем указал действенные средства к нравственному усовершенствованию»,

– писал об этом архимандрит Георгий (Тертышников).

Господь призвал святителя Феофана в Свои Небесные обители 19 января 1894 года , в самый день Богоявления (по-гречески «Феофания») – праздника, в честь которого он получил свое монашеское имя. Очевидцы вспоминали, что при облачении в архиерейские одежды на его лице явно для всех просияла улыбка.

«Три дня стояло тело в домовой церкви и еще три дня в монастырском соборе, и тление не коснулось его: почивший имел вид спокойно спящего человека».

Многие люди еще в дни земной жизни Вышенского подвижника были уверены в его святости. В этом убеждали и благодатное действие его книг, и многолетний молитвенный труд в затворе. Преподобный старец Варсонофий Оптинский в беседе со своими учениками говорил о свт. Феофане:

«Все мы твердо верим, что принял Господь его чистую душу в Свое Небесное Царствие».

[показать]

Простой народ задушевно называл святителя «батюшка, отец Феофан».

До революции его портреты часто можно было видеть рядом с иконами в крестьянских домах. Имя его стояло в помянниках тамбовчан вторым после имени тогда еще не канонизированного преподобного Серафима Саровского.

У настоятеля Вышенской пустыни игумена Аркадия (Честонова) часто спрашивали, какие чудеса происходят на могилке владыки. А чудесные знамения действительно были.

Так, вскоре после преставления свт. Феофана ко Господу в Шацке овдовела жена видного чиновника, министра финансов, г-жа К-на.

«Мы прожили с мужем почти 30 лет душа в душу, и мне было тяжело потерять его, – поведала она.– Я впала в тоску, вследствие которой появились нервные спазмы горла, душившие меня. Сама жизнь казалась мне в тягость. Многих просила я молиться за себя. И вот, в одну благодатную минуту я перед иконой Царицы Небесной молила Ее вразумить меня, что надо сделать, чтобы облегчить свою душу от чрезмерной печали.

Как бы в ответ на эту мольбу, я услышала от иконы тихий голос, словно полушепотом: ‟Надо отслужить панихиду на могиле епископа-затворника”. Я вспомнила о владыке Феофане, и едва лишь промелькнула в уме мысль: ‟О нем ли?” – как я услышала голос, уже над самым ухом твердо, с особым ударением произнесший слово: ‟Да!” Решив исполнить повеление Господне при первой возможности, я стала чувствовать себя гораздо лучше.

Приехав в Вышенскую пустынь, я с великой радостью сделала указанное мне, и с тех пор ни разу не нападала на меня тоска. Теперь я нахожу великое утешение в молитве».

[показать]

Мощи святителя Феофана

В мае 1904 года иеромонах Вышенской пустыни Н-р, исполнявший послушание летописца, стал свидетелем чудесного исцеления от глазной болезни на месте погребения свт. Феофана Затворника. Вот его рассказ.

«На Вышу пришла крестьянка из села Салтыковы Буты Спасского уезда, с больными глазами, почти слепая, и после обедни пожелала заказать панихиду у могилы Преосвященного Феофана. Как чередной иеромонах, я совершил заказную заупокойную службу.

Заинтересованный этим случаем, я спросил женщину, откуда она знает имя Преосвященного Феофана и по какому поводу заказала панихиду. Крестьянка ответила, что уже давно страдает тяжкой болезнью глаз, лечилась у доктора, но не получила помощи.

Часто и подолгу молилась она по ночам, прося у Господа исцеления. Во время одной из таких ночных молитв ей явился инок и сказал, чтобы она пошла в Успенскую Вышенскую пустынь и помолилась за панихидой у могилы епископа Феофана.

Видение повторилось еще дважды, и она прибыла на Вышу.

После нескольких дней в горячих молитвах за богослужением крестьянка вернулась домой, получив исцеление».

А в июне того же года Вышенскую пустынь посетила настоятельница одного из Костромских монастырей Ф-та. Иеромонах Н-р, разговорившись с паломницей, узнал, что она великая почитательница памяти свт. Феофана.

При жизни подвижника она получила от него несколько писем с разрешением сомнительных и недоуменных вопросов и после его смерти во всех затруднениях молитвенно обращалась к нему за помощью и советом. Незадолго до ее приезда святитель явился ей и велел усердно молиться на Выше.

В 1909-м году будущий священномученик владыка Кирилл (Смирнов), в ту пору епископ Тамбовский и Шацкий, ввел в обычай ежегодное совершение заупокойных литургий в дни памяти тогда еще не канонизированных святых Иоанна Кронштадтского, Феофана Затворника, Питирима Тамбовского и Амвросия Оптинского.

В эти дни всё тамбовское духовенство соборно служило панихиду об упокоении дивных подвижников благочестия, что свидетельствовало о вере современников в их прославление в Церкви Небесной и грядущее прославление на земле.

Той же веры были исполнены слова епископа Козловского Зиновия (Дроздова), который в 1915-м году возглавил торжества на Выше, посвященные столетию со дня рождения святителя. После Божественной литургии Владыка Зиновий сказал:

«Счастливы вы, братия, что можете припадать к гробнице святителя Феофана и просить его святых молитв и предстательства пред Престолом Всевышнего за нас, грешных. Он – наша путеводная звезда! Будем подражать ему по мере наших слабых сил».

Вскоре после революции Вышенская обитель была разорена. В 1923-м году безбожники изгнали из пустыни ее насельников, многие из которых впоследствии приняли мученическую кончину.

Было запрещено совершать богослужения в Казанском соборе, где был погребен святитель Феофан, а в 1930-е годы был закрыт и собор во имя Рождества Христова. Затем в стены обители вселили душевнобольных, причем «буйное отделение» устроили на том самом месте, где подвизался Затворник Вышенский.

И потянулись долгие десятилетия безбожия.

[показать]

На фото: Успенский Вышенский женский монастырь

Об одном из случаев молитвенного покровительства святого, который произошел в годы гонений, рассказала Ирина Владимировна Данилова – праправнучка родного брата святителя Феофана – Василия Говорова. Ее дед, Феофан Григорьевич Сильвестров, был сыном священника.

«Его сослали за веру православную в Караганду. По истечении срока ссылки он был оставлен работать там же. Однажды в зимнюю пургу он заблудился, сбился с дороги. И вот видит светлую фигуру в белом святительском облачении, которая манит его к себе. Он пошел навстречу, фигура отдалялась от него, затем исчезла, а Феофан Григорьевич увидел, что стоит на дороге».

[показать]

Иногда в разоренном храме сами зажигались лампады и слышалось пение

В зданиях разоренной Вышенской пустыни также порой происходило нечто необычное. Местные жители рассказывали, что иногда в разоренном храме сами зажигались лампады и слышалось пение.

Врач больницы Ксения Ивановна рассказывала священнику Георгию Глазунову, что своими глазами видела, как ночью, когда она была на дежурстве, в храме горели лампады, и слышала пение.

«И еще говорят, что когда был там детский садик, по утрам приходил старец с полотенцем на плече (очевидно, так медсестры описывали архиерейский омофор – А. П.). Никто не видел, откуда он входил, выходил. Придет и говорит медсестрам: ‟Уходите отсюда, вам здесь не место!” И куда-то уходил, а куда – никто не видел».

В начале 1970-х годов по благословению духовника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрита Кирилла (Павлова), под руководством заведующего церковно-археологическим кабинетом МДА игумена Марка (Лозинского) в разоренном Казанском соборе Вышенской пустыни были тайно обретены мощи святителя Феофана Затворника.

Иеромонах Елевферий (Диденко) и священник Георгий Глазунов извлекли святыню из разоренного склепа, после чего мощи были вывезены в лавру и положены во Всесвятском храме – в подклете Успенского собора.

В 1988-м году, в преддверии канонизации святителя Феофана, архиепископ Рязанский и Касимовский Симон (Новиков) благословил устроить в Сергиевском храме села Эммануиловка, расположенной неподалеку от Вышенского монастыря, придел, в который и были перенесены из лавры святые мощи.

В Эммануиловке они почивали 14 лет, и за эти годы было много свидетельств о чудесах.

Настоятель храма, протоиерей Георгий Глазунов, свидетельствует:

«Одного мальчика, который от рождения не ходил, привозили три раза издалека, я его клал прямо на мощи, как младенца, хотя ему было годика два с половиной. Родители сначала купали его в источнике, освященном во имя Свт. Феофана, а потом приносили, и я клал его на мощи.

И вот, когда они в третий раз привезли его, он на службе с ручек попросился на пол и побежал. При этом присутствовала моя матушка, я служил. Народ стал возмущаться, потому что мальчик бегал радостный и якобы мешал им молиться. Говорят матери: ‟Что ты не возьмешь ребенка, он бегает по храму, мешает молиться!” – а она стоит и плачет от радости, сказать ничего не может: мальчонка отроду не ходил, а здесь побежал!»

Однажды вместе с паломниками в Эммануиловку приехала женщина, у которой была межпозвоночная грыжа и которой вот-вот должны были оформить вторую группу инвалидности. Искупавшись в Феофановском источнике, она вдруг перестала ощущать боли в спине. Вернувшись домой и сделав томографию, она услышала от врача: «У вас никакой грыжи нет».

В другой раз сюда приехал военный летчик из Волгограда, страдавший хроническим радикулитом. Он потратил много денег на лечение, но ничего не помогало. Искупавшись в источнике, мужчина ощутил, что боль полностью прошла. Через год он приехал, чтобы поблагодарить святителя за исцеление.

Необыкновенный случай заступничества святителя Феофана произошел и в жизни его праправнучатой племянницы Ирины Владимировны Даниловой (Сильвестровой):

«Во время ее большой скорби, когда муж после автомобильной катастрофы находился в тяжелом состоянии, а Ирина ждала третьего ребенка, ей во сне явился святитель в белом облачении и успокоил словами, что всё будет благополучно; предсказал он и рождение сына».

В 1990-м году соборы разоренной Вышенской пустыни были возвращены Русской Православной Церкви, но прошло еще 12 лет, прежде чем Затворник Вышенский возвратился своими святыми мощами в возлюбленную им обитель, которую он называл «Раем». Торжества перенесения мощей из Сергиевского храма села Эммануиловка на Вышу, состоявшиеся в канун дня Всех Святых, возглавил приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II.

[показать]

От святых мощей великого учителя Церкви Русской подается благодатная помощь

«Принято думать, что святитель Феофан не был чудотворцем. На самом деле он исцелял, исцеления идут и сейчас,

– рассказала в интервью журналу «Русский Инок» монахиня Варвара (Знаменская).

– Есть одна женщина, она работала в библиотеке, а сейчас трудится в краеведческом музее.

Она просила нас привезти в библиотеку духовные брошюры для детского чтения.

Вместе с книгами ей привезли и маслица от святителя Феофана. У нее была экзема на руках. Она помазала их маслом. Через некоторое время болезнь прошла».

Другая женщина ждала ребенка, плод неправильно лежал, ее готовили к операции. Она была невоцерковленной, но ее убедили класть на живот платочек, смазанный маслом от святителя Феофана.

Спустя две недели она пошла на прием к врачу. К великому ее удивлению, ей сказали, что плод перевернулся. Она благополучно родила мальчика. У нас в обители его и крестили. Так незаметно святитель Феофан помогает людям.

Кто-то приезжает поклониться его мощам, кому-то привозят масло от лампады над мощами, кто-то кладет под раку записочки с просьбой о помощи в каком-нибудь деле или уже пишет слова благодарности святителю Феофану.

[425x153]

Кто-то приезжает поклониться мощам, кто-то кладет под раку записочки с просьбой о помощи в каком-нибудь деле

На вопрос, ощущают ли сестры близость святителя Феофана, матушка Варвара отвечала:

 «Мы не ищем никаких чудес. Мы просто молимся ему в течение дня. После вечерних молитв читаем акафист святителю Феофану. И на всё испрашиваем его благословение, день начался – надо благословиться, в конце дня – надо благословиться. А если не благословишься – все комом идет во весь день, ничего не успеваешь. Если же благословишься – все идет ровненько, своим чередом.

Например, был такой случай. Одной сестре надо было неожиданно отъехать, а послушания все розданы, значит, одно из них будет не выполнено – некому было мыть посуду.

Идем и просим: ‟Святителю отче Феофане, помоги: что нам делать?”

Тут же приезжает какая-то женщина и говорит: ‟Я у вас поживу недельку”. И как только паломница уехала, возвратилась сестра. Другой случай. Некому было готовить – все на других послушаниях.

Просим Матерь Божию и святителя Феофана о помощи. Приходит паломница, которая может работать поваром и помочь сестрам. Вот и смотрите: чудо это или нет?»

В 2010-м году из города Днепропетровска в Вышенскую обитель приехали паломники, в числе которых была мама с дочкой 6 лет, которая никак не могла научиться читать: буквы произносила, а слова не складывались.

У нее как раз был день рождения, и ее мама с простотой сказала про себя: «Святитель Феофан, что ты подаришь моей дочке?» Приложившись к мощам угодника Божия и вернувшись в автобус, девочка взяла с одного из сидений детское Евангелие и стала читать. Очевидцами этого стали сестры Вышенского монастыря.

С 2011 года Казанская Вышенская икона Пресвятой Богородицы и ковчег с частицей мощей святителя Феофана стали приноситься крестными ходами во многие епархии России и сопредельных государств.

Повсюду на поклонение им приходит множество людей. Совершаются и особые знамения милости Божией.

Так, 6 августа 2011 года мощи свт. Феофана встретили в Киеве, о котором он после ухода в затвор писал: «Киев – дорогое место. Как бы желалось побывать в нем!»

Икона Царицы Небесной и ковчег с мощами святого были поставлены в храме Воздвижения Креста Господня Киево­Печерской лавры. Неожиданно стало ощущаться благоухание, очень явное, которое как бы волнами исходило из ковчега. Первым это заметил наместник лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь). Благоухание повторилось и на Западе, в Почаевской лавре.

«По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29), – сказал Господь Иисус Христос слепым, просивших Его о прозрении.

Так и чудеса, совершающиеся по молитвам Его верного последователя – святителя Феофана, укрепляют в нас веру в то, что благодать Божия пребывает в Церкви Христовой и в наши дни. Получаем ли мы благодатную помощь – зависит исключительно от нашей православной веры, возжигать которую нам надлежит от таких ее светочей, как святитель Феофан.

Зимняя Выша

Дорожка к Святому источнику

Святой источник

Купель святого источника

Анатолий Плево, 2021

Источники:

  1. Смирнов П. А. Жизнь и учение преосвященного Феофана, Вышенского Затворника: В память столетия со дня рождения святителя. Шацк. 1915.
  2. Вышенский Паломник. №2 (7). 1998.
  3. Берхина Т.Г. Судьба Шацкой Вышенской Успенской пустыни и ее насельников после закрытия. // Рязанский церковный вестник. №3–5, 6. Рязань, 2005.
  4. Покров. Журнал для крещеных, но непросвещенных. №11 (503). 2012.
  5. Русский инок. Май–июнь. 2009.
  6. Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I–VIII.
    В 2 тт. М. Правило веры. 2000.
  7. Сайт Успенского Вышенского монастыря // http://www.svtheofan.ru

отсюда

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Люба47 24-01-2024-10:22 удалить
Галина, добрый день! Спасибо за интересный и познавательный пост!
Ответ на комментарий Люба47 # Люба, пожалуйста! Я там была,давно,но помню хорошо, и в келии свт.Феофана побывали, посмотрели всё, и в Эммануиловку потом заезжали, искупались в св.источнике. Там легко дышится, спокойно и благостно.
Люба47 24-01-2024-20:10 удалить
Ответ на комментарий Пчёлка_Майя_1 # Как интересно...
Ответ на комментарий Люба47 # Да, Россия богата такими местами.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чудеса по молитвам святителя Феофана, Затворника Вышенского. Ко дню памяти святого | Пчёлка_Майя_1 - Пчёлка Майя1 | Лента друзей Пчёлка_Майя_1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»