Прикосновение к Парижу. Статуи Свободы. Монпарнас. Церковь Сен Жермен де Пре, Академия Изящных Искусств.
Украшением нескольких парижских мостов являются статуи Свободы, выполненные по проекту французского скульптура итальянского происхождения Бартольди.
Парижская статуя Свободы.
Вообще то в Париже их три. Одна статуя была подарена французским правительством народу Соединенных Штатов Америки и возвышается, как известно, на острове Лонг Айленд при въезде в Нью- Йорк. В ответ правительство США подарило французам фонтанчики для питьевой воды, выполненные в стиле арт-деко и установленные во всех крупных городах Франции. Питьевая вода из этих фонтанчиков прохладна и довольно приятна на вкус.
Вообще вода в Париже хорошо очищена и ее можно пить, не боясь подхватить какую-либо гадость.
Монпарнас . Район Монпарнас находится у самого подножья Монмартра. Здесь когда-то художники снимали дешевые комнаты и недорогой стол. Здесь же они устраивали костюмированные балы, влюблялись. В общем вели настоящую богемную жизнь. Вспомните оперу Пучини «Богема», или оперетту Кальмана «Фиалка Монмартра». Монпарнас помнит Модильяни, Пикассо, Сальвадора Дали. Сейчас же здесь многое изменилось. Район стал престижным, квартиры стали очень дорогими. Наряду с этим, здесь открылись элитные и очень дорогие магазины Шёне, Макс Мара. Поэтому теряется особое очарование этого района. Нет больше здесь той Богемы, о которой мы читали в романах Хемингуэя, Ремарка, в воспоминаниях наших русских писателей. Но всё – таки этот район представляет истинный Париж начала 20 столетия, о котором нельзя говорить без содрогания в голосе.
Недалеко от района Монпарнас расположена церковь Сен Жермен де Пре. Эта великолепная церковь расположена на одноимённой площади, одном из оживленных уголков старого Парижа.
Это самая старая церковь Парижа . Она была построена в 11-12 веках в романском стиле и освящена папой Александром Третьим в 1163 году. Норманны за сорок лет разрушали её четыре раза, но каждый раз церковь восстанавливали, сохраняя романский стиль. В церкви находятся могилы многих знаменитостей, среди которых Картезий и король Ян Казимир Польский.
Церковь Сен Жермен де Пре.
Витраж церкви Сен Жермен де Пре.
Еще один витраж.
Вокруг Сен Жермен де Пре находятся кафе с типичной парижской атмосферой. Впервые кафе появилось в Париже в 1686 году под названием Ла Прокоп.
В кафе Ла Прокоп.С поднятой рукой - Вольтер, справа сидит Дидро.
Кафе Ле Дё Маго.
Кафе де Флор.
Брассери Липп - любимое кафе Хемингуэя.
Начиная с послевоенного периода, писатели всех национальностей стали стекаться в Париж и проводить целые дни за столиками, прославив такие кафе, как Ле Дё Маго, Кафе де Флор и брассери Липп. И, несмотря на то, что некоторые из них потеряли свою подлинность, трудно устоять перед искушением зайти и подышать атмосферой заведений, где когда-то собирались знаменитости всякого рода.
Немного об Академии Изящных Искусств, расположенной недалеко отсюда. Её окончили многие достойные люди Франции. Среди её выпускников - Буше, Фрагонар, Давид, Энгр, Жерико, Делакруа, Дега, Моне, Ренуар,Сёра и многие другие выдающиеся художники. Один из выпускников, Шарль Гарнье, создал в середине Х!Х века эклектический гибрид различных исторических стилей, получивших по имени школы название "боз-ар". Но одному человеку этого так и не удалось сделать. Он не был принят в Академию «ввиду отсутствия таланта». Этим человеком был Огюст Роден. Впоследствии, когда Роден был приглашён в США, благодаря активности своей американской супруги, он заявил перед отъездом из Франции, что прожил удачную жизнь, всё ему удалось, кроме одного – ему не удалось окончить Академию Изящных Искусств в Париже.
Здание Академии на рю Бонапарт, 14
Фреска Поля Делароша в здании Академии.
Серия сообщений "Очерки о Париже.":Очерки о Париже.Часть 1 - Прикосновение к Парижу. Очерки.
Часть 2 - Прикосновение к Парижу. Очерк второй.
...
Часть 11 - Прикосновение к Парижу. Латинский квартал. Пантеон.
Часть 12 - Прикосновение к Парижу. Церковь Сент-Этьен-дю-Мон. Люксембургский дворец и парк.
Часть 13 - Прикосновение к Парижу. Статуи Свободы. Монпарнас.
Часть 14 - Букинистические лавки Парижа. Набережная Вольтера. Почетный французский Легион.
Часть 15 - Елисейские поля. Елисейский дворец. Пятая республика.
...
Часть 27 - Дефанс - новый район Парижа. Центр Помпиду. Дворец Конгрессов.
Часть 28 - Послесловие к современной архитектуре Парижа.
Часть 29 - До свидания, Париж!