Снова рассказываю о просмотренных фильмах.
Первые два фильма снял талантливый афганский режиссёр Атик Рахими.
1. Камень терпения. 2012 г. Очень честный, откровенный фильм о том, что такое человеческое терпение и где его границы. Там, где они заканчиваются - начинается терпение другого человека...
По преданию, каждой афганской женщине дарили камень, который она несла перед собой, поверяя ему все свои сокровенные мысли. Когда предел терпения камня заканчивался, он раскалывался...
Потрясающий фильм, ужас и красота, жизнь и смерть, свобода и терпение...
В главной роли невероятная иранская красавица Голшифте Фарахани.
К сожалению, фильма на русском языке нет, можно найти только с русскими субтитрами. Такие фильмы у нас редкость...
2. Ещё более сильный фильм Атика Рахими "Богоматерь Нила", 2019 год. Хотя мне никогда не было интересно смотреть фильмы о событиях в Африке - ну какая ещё Африка!! - для Рахими я сделала исключение, и не пожалела. Это один из самых сильных фильмов, которые я когда-либо смотрела. Рахими - воин Правды. Он говорит людям о людях правду, ясно осознавая, что страх может победить только правда. Удивительно, но жестокость подобна вирусу, и ею можно заразиться, если только допустить в себя страх.
Одна из девочек в конце фильма говорит о происхождении обезьян, что никогда не верила ни религии ни науке, но она слышала старую народную сказку, где говорилось, что когда-то обезьяны были людьми, но потом они увидели, как люди начали убивать людей и решили уйти в лес, и не захотели больше быть людьми.
3. Весна, лето, осень, зима и снова весна. Фильм южнокорейского режиссёра Ким Ки Дука. Это очень противоречивый фильм, я называю его "гвозди в шоколаде". Для тех, кто воспринимает только форму, избегая вникать в смысл - фильм оставляет чувство благости и успокоения. Для тех, кто вникает в смысл - этот фильм иллюстрирует закон воздаяния, а так же отображает азиатскую систему мировосприятия, где каждый шаг ведёт к неизбежным последствиям, нельзя ничего предотвратить, выбора нет, но в то же время нельзя мешать и вмешиваться в выбор другого человека. Первый ребёнок совершает поступки, за которые в последствии платит очень дорого, и его искупление было высотой в самую высокую гору и тяжелее самого тяжёлого камня. Второй ребёнок совершает несколько худшее, каково же будет искупление второго?.. Просветлённый учитель первого испытал за него такое горе, что не захотел больше ничего видеть, слышать, не захотел дышать, и избрал три смерти сразу. Что же предстоит второму?
Всё это протекает на фоне экзотической и очень красивой корейской природы. Всё действие фильма происходит в плавучей пагоде, на озере между поросшими густым лесом скалами. Интересный момент: есть двери но нет стен. И всё же, юди входят и выходят там, где двери, нельзя изменить порядок вещей. В фильме просматривается взаимосвязь времени года и возраста человека.
4. Угоняя лошадей. Скандинавский кино-шедевр норвежского режиссёра Ханса Петтер Муланда. 2019 года.
Это фильм о взрослении, о чувстве вины и о том, как с этим можно жить. В этом фильме, как и в предыдущем, есть взаимосвязь времени года и возраста. Старость показана зимой, юность летом. Прежде всего здесь потрясающе показана скандинавская природа. Оператор гениален, он умеет не просто показать, он делает так, что видимые предметы становятся осязаемыми, он включает сенсорные ощущения зрителей. Никогда я не видела, чтобы кто-то так умел показать женщину, её дыхание, движение. Он может дать ответ на извечную женскую загадку. Но главная мысль фильма звучит так: "мы сами решаем когда нам больно". Быть может, это перекликается с идеей предыдущего фильма о замкнутом колесе самсары и о искуплении, однако, скандинавская философия даёт надежду тем, кто ей следует.