• Авторизация


>Натуральная закваска для хлеба 06-09-2018 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Викторка_К Оригинальное сообщение


http://www.tvcook.ru/recipes/hleb/naturalnaya-zakvaska-dlya-hleba.html

Основные ингредиенты: Изюм, Мука
1 порция
Русская кухня
[показать]

Кто часто выпекает хлеб в домашних условиях, задумывается над тем, как бы отказаться от дрожжей и выпекать хлеб другим способом. Мы вам предлагаем рецепт натуральной закваски для хлеба. Обычно такая закваска готовится на основе ржаной, ячменной муки. А самое главное то, что натуральная закваска будет обогащать наш организм минеральными веществами, ферментами, витаминами и кислородом, а следовательно, мы станем меньше болеть и станем более энергичными.

Ингредиенты для приготовления натуральной закваски для хлеба:

  1. Изюм 10–14 штук
  2. Вода очищенная теплая 250 миллилитров
  3. Мука ржаная 150 грамм

 


Инвентарь:

  1. Марлевая салфетка
  2. Марлевая ткань
  3. Банка 1,5-2 литровая – 2 штуки
  4. Столовая ложка
  5. Миска

Приготовление натуральной закваски для хлеба.

Шаг 1: подготавливаем банку

[показать]

Перед тем как мы будем готовить натуральную закваску для хлеба, подготовим тару. Для этого берем банку и с помощью кухонной губки для мытья посуды с использованием пищевой соды хорошо промываем емкость. Затем тщательно ополоснем банку несколько раз под теплой проточной водой. После этого нужно обязательно емкость ополоснуть кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны во время этой процедуры, чтобы не обжечь руки и другие части тела.


Шаг 2: подготавливаем изюм

[показать]

Изюм перекладываем в сито и промываем под теплой проточной водой. Когда вода стечет с нашего ингредиента, сразу же перекладываем его в подготовленную банку. Для приготовления нашей закваски можно использовать любой сорт изюма.

Шаг 3: подготавливаем муку

[показать]

Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления из нее комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Таким образом хлеб из такой закваски будет получаться воздушным, нежным и очень вкусным, без мучных комочков в самом тесте.


Шаг 4: готовим натуральную закваску для хлеба

[показать]

Банку с изюмом заливаем теплой (до 35°–37°С) водой и накрываем тару марлевой салфеткой. Внимание: вода не должна быть по температуре больше чем 40°С, иначе наша закваска просто не получится. Банку ставим на три дня настаиваться при комнатной температуре. Но, если вы решили приготовить такую заготовку для хлеба в холодное время года, тогда лучше всего оставить банку настаиваться в теплом месте. По истечению трех дней процеживаем через марлевую ткань жидкость с изюмом в чистую банку, а изюм выбрасываем. В эту же емкость добавляем муку и с помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем. Следим за тем, чтобы в муке не образовывалось комков. Накрываем банку марлевой салфеткой и ставим ее в теплое место, защищенное от сквозняков. Приблизительно через 46–48 часов закваска покроется пузырьками и увеличится в объеме примерно в 2-3 раза. Если вы почувствуете неприятный запах, не беспокойтесь о том, что закваска испортилась. На самом деле это ее нормальный запах и заготовку для хлеба уже можно использовать по назначению.

Шаг 5: подаем натуральную закваску для хлеба

[показать]

Для того чтобы приготовить хлеб из 500 грамм муки, вам достаточно использовать 150 грамм закваски.  Для этого необходимое количество закваски перекладываем в миску и добавляем 75 грамм муки и 75 грамм теплой воды. Через 2–3 часа количество закваски должно снова увеличиться вдвое. Температура воздуха при этом должна быть в пределах 24°–26°С.

[показать]
Из этой закваски берем необходимые 150 грамм, замешиваем тесто и можем выпекать хлеб. Внимание: оставшуюся закваску снова накрываем марлевой салфеткой и оставляем в теплом месте до следующего приготовления хлеба.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Натуральную закваску для хлеба лучше хранить при комнатной температуре, не плотно при этом закрывать горлышко банки марлевой салфеткой.

– Готовую закваску необходимо подкармливать каждые два дня. Для этого достаточно добавлять в нее 75 грамм муки и 75 грамм воды и хорошо все перемешивать подручным инвентарем.

–  В теплое время года закваску можно хранить в холодильнике на нижних полках. Но перед приготовлением хлеба обязательно за 1 час необходимо достать закваску из холодильника и оставить в стороне нагреваться до комнатной температуры.

– Для приготовления натуральной закваски для хлеба можно использовать любой сорт изюма на ваш вкус.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Натуральная закваска для хлеба | ANINA58 - Дневник ANINA58 WELCOME ! | Лента друзей ANINA58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»