• Авторизация


Чашушули по-грузински - чудо, как вкусно, лаконично, сытно и гармонично 19-07-2018 10:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Чашушули по-грузински - чудо, как вкусно, лаконично, сытно и гармонично

Рецепты грузинской кухни всегда лаконичны, сытны и гармоничны. Выверенные веками блюда остаются востребованными и в наше время. Мужчинам надо было много работать, поэтому и еда должна была быть сытной и вкусной.
 
 
Чашушули - одно из любимейших моих блюд грузинской кухни, в переводе - тушёное мясо. Ну в самом деле, что может быть проще, полезнее и вкуснее тушёной говядины с овощами?
С этим рецептом справится даже новичок, поэтому давайте без лишних слов приступим к приготовлению чашушули по-грузински.


u-9e8e879aa61868e29a50bce751b5b265 (600x450, 240Kb)

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Говядина - 350 г

Лук репчатый - 200 г

Помидоры - 350 г

Перец болгарский - 1-2 шт.

Зелень (базилик, укроп) - по 30 г

Масло сливочное - 30 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль, специи - по вкусу

 

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

 

Продукты возьмём по списку. Мясо - нежирная говядина или телятина. Оговорюсь про специи. Уцхо-сунели, хмели-сунели вы можете добавить по своему вкусу. Если любите поострее - добавьте острый перчик. В некоторых вариантах блюда добавляют сухую или готовую аджику. В любом случае, выбирать вам. Я использовала немного сушёного перца чили, мне такой остроты достаточно. Из трав непременно используйте базилик, а остальные травы - опять же по вашему вкусу, хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.

 

 

[показать]

 

Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Если попадутся жёсткие прожилки - удалите их.

 

 

[показать]

 

В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем мясо и наливаем воды столько, чтобы только покрыть кусочки.

 

 

[показать]

 

На сильном огне доводим до кипения, снимаем пенку, затем на среднем огне варим говядину примерно 40 минут, до готовности мяса. За это время вода почти полностью выпарится. Если говядина вам попалась жёсткая - подлейте воды и готовьте ещё. Мне хватило 30 минут.

 

Пока варится мясо, нарежем лук. Лука должно быть много, но не пугайтесь, в конце приготовления никаких кусочков не останется. Если же вы любите, чтобы лук ощущался в блюде - нарежьте его не мелко, а пёрышками, вдоль луковицы. Вообще, чем больше лука и помидоров в чашушули, тем вкуснее будет блюдо.

 

 

[показать]

 

К говядине добавим сливочное масло, оно очень гармонично в этом блюде.

 

 

[показать]

 

Сразу же добавим нарезанный лук.

 

 

[показать]

 

Накроем кастрюлю крышкой и будем тушить говядину с луком до полного выпаривания жидкости и даже чуть-чуть прижарим. В это время нужно посолить блюдо и добавить специи.

 

 

[показать]

 

Пока готовится говядина с луком, нарежем перцы средними кусочками.

 

 

[показать]

 

Помидоры надрежем и зальём кипятком, чтобы снять шкурку.

 

 

[показать]

 

Помидоры нарежем крупно. Чеснок - мелко или средними кусочками.

 

 

[показать]

 

Выложим перец, чеснок и помидоры к мясу. Если мясо уже почти без жидкости - добавьте немного воды, пока помидоры не пустят сок. Накроем кастрюлю крышкой и на среднем огне, помешивая, потушим чашушули 10-15 минут.

 

 

[показать]

 

Зелень промойте и тоже нарежьте, добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и потушите ещё 5 минут, чтобы зелень отдала вкус и аромат всему блюду.

 

 

[показать]

 

Чашушули по-грузински готово! Ароматное, сытное, очень вкусное блюдо придётся по вкусу не только мужчинам. Традиционно в Грузии не используют гарниры, но вы, конечно, можете подать чашушули с картофелем или рисом. Обязательно добавьте ещё свежей зелени. Чудо, как вкусно!

 

С удовольствием угощайте своих родных этим чудесным грузинским блюдом! Готовьте на здоровье!

 

 

 

[показать]

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ДОПОЛНЕНИЯ К РЕЦЕПТУ

  • Если вы готовите чашушули впервые, обратите внимание, что блюдо должно обязательно быть полужидким, чтобы было, куда макать хлебушек.
  • Остроту блюда регулируйте на свой вкус, добавляя перец чили или больше чеснока.
  • Из трав обязательно используйте базилик, он замечательно подходит к мясу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чашушули по-грузински - чудо, как вкусно, лаконично, сытно и гармонично | Masimo_by - Дневник Masimo_by | Лента друзей Masimo_by / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»