Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеШведские фрикадельки со сливочным соусом как в ИКЕА
Если рядом нет IKEA, то играем в игру "сделай сам". Самолепные мясные фрикадельки с картофельным пюре, сливочной подливой и домашним клюквенным соусом... Ммм!!! Кто бывал в кафе вышеупомянутого шведского молла, обязательно меня поймет. А ведь дома полезней!
Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!
[700x470]
Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя рецепту.
[показать]
-
говяжий фарш — 300 г;
-
свиной фарш — 300 г;
-
лук репчатый — 2 небольшие головки;
-
яйцо — 1 шт.;
-
батон черствый или панировочные сухари — 50 г;
-
сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл;
-
картофель вареный — 2 маленькие штуки;
-
чеснок — 1-2 зубца;
-
соль, душистый перец — по вкусу;
-
растительное масло — 2-3 ст. ложки;
-
сливочное масло — 4-5 ст. ложек.
Для соуса:
-
сливки 20% — 150 мл;
-
мясной бульон — 300 мл;
-
мука — 30 г;
-
сливочное масло — 50 г;
-
соль, перец — по вкусу.
Для джема (по желанию):
-
брусника (можно заменить клюквой) — 100 г;
-
сахар — 40-50 г.
[показать]
[показать]
Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома
-
Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
[показать]
-
Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
[показать]
-
Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
[показать]
-
Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
-
[показать]
-
Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке
-
.
[показать]
-
На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
-
[показать]
-
Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.
-
[показать]
Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа
-
На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную муку, оперативно и очень тщательно размешиваем. Постепенно подливаем мясной бульон, продолжая перемешивать соус.
[показать]
-
Далее таким же образом вливаем сливки (постепенно и при непрерывном помешивании). Сливочный соус для шведских фрикаделек должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить еще бульона. Готовый соус солим, перчим по вкусу.
[показать]
Как сделать джем для шведских фрикаделек
-
В Икеа шведские фрикадельки подают с джемом. Для его приготовления нужна брусника, но так как в продаже найти эту ягоду не очень просто, в качестве замены подойдет свежая или замороженная клюква. Засыпаем ягоду сахаром, добавляем 3 ст.ложки воды, доводим до кипения.
[показать]
-
Раздавливаем клюкву толкушкой, варим смесь на медленном огне до легкого загустения. Остужаем.
[показать]
-
Подаем шведские фрикадельки с ягодным джемом и горячим сливочным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет вареный картофель или овощная смесь
-
[показать]
Приятного аппетита!