Французский способ обработки срезов ткани (трикотажа)
Легкий способ отделки открытых краев изделия – французский: при этом полоска складывается пополам и закрывает края с лицевой и изнаночной сторон. Хотя эта окантовка довольно объемная, ее преимущество в том, что с изнанки изделия края закрыты и выглядят аккуратно, что особенно важно, если изделие двухстороннее. Например: плед или одеяло.
Чтобы уменьшить объем канта, можно сделать его из более тонкой ткани (трикотажа) по отношению к основной.
Выкроите полоски для использования французского способа окантовки по косой (для обычного полотна) нити шириной 9,3 см и длиной достаточной, чтобы хватило обработать все открытые края изделия. Сделайте припуски на швы и на возможные округлости. Если потребуется, можно сшить несколько полосок, сложив их по косой нити. Оставьте припуски не более 6 мм, затем разутюжьте их.
Если в изделии обрабатываемые детали с острыми краями, для более легкой обработки скруглите их.
Сложите вдвое по длине изнаночными сторонами внутрь полоску для французской окантовки. Приложите ее к лицевой стороне среза изделия, совместив края детали и окантовки. Стачайте на расстоянии 1,3 см от края. Если необходимо сохранить эластичность, нужно немного растягивать ткань руками в обе стороны при прокладывании строчки.
Отверните окантовку, слегка приутюжьте шов. Подравняйте припуск до 1 см. Это уменьшит объем в конечном результате.
Отверните окантовку на изнанку, с лицевой стороны заколите булавками по шву или проклейте с изнаночной стороны. Застрочите край с лицевой стороны. Притачайте кант с другой стороны.