Предлагаю фантазию на тему грузинской кухни. Оригинальный соус сациви готовится исключительно из грецких орехов, но сегодня я вас удивлю! Мой соус... из гречки! Она имеет чудесный ореховый вкус, и на первый взгляд вы не поймете, из чего приготовлен соус!


Курица — 1 кг
Бульон (примерно, возможно, больше или меньше) — 0,7 л
Крупа гречневая — 1 стак.
Орехи грецкие — 1/2 стак.
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 3 зуб.
Специи (соль, шафран, хмели-сунели, красный острый перец - по вкусу)
Масло растительное — 3 ст. л.
Уксус (красный винный) — 1 ч. л.

Курицу залейте 2,5 литрами воды и варите с добавлением луковицы и моркови около 1,5 часов, в конце варки прибавьте соль
Как я уже говорила, соус будет приготовлен из гречки. Я использовала ядрицу гречневую от Мистраль
Насыпьте её на сухую сковороду и на среднем огне жарьте, помешивая, около 10 минут до появления легкого орехового аромата, затем влейте бульон (около 1,5 стаканов) и варите гречку до готовности
Грецкие орехи растолките в ступке
Отварную гречку измельчите блендером, прибавьте сюда орехи
В это пюре добавьте измельченный чеснок, красный перец и хмели-сунели
Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле до прозрачности
Добавьте сюда пюре из гречки, разведите бульоном до густоты сметаны
Поставьте соус на плиту, влейте уксус и проварите около 5-8 минут, приправьте шафраном и солью.
У меня шафрана не оказалось, и я использовала куркуму
Готовую курицу нарежьте на куски и сложите в глубокую миску. Залейте горячим соусом. Чтобы не образовалась корочка, затяните плёнкой и охладите не менее 4-5 часов
Готовое блюдо украсьте зеленью и зёрнами граната, посыпьте грецкими орехами
И раз уж наше сациви ложное, то могу сказать, что, в отличие от оригинального сациви, который подается исключительно холодным, это блюдо можно есть в горячем виде!