
Торт так назван в честь Эмиля Жербо – известного кулинара, кондитера, который и создал его к юбилею прославленного кафе Куглера, существующего с 1858 года в Будапеште по сей день. В торте используются: темный шоколад, вяленые абрикосы, абрикосовый джем, грецкие орехи. Ингредиентов много, но тем не менее, сам процесс приготовления довольно простой. А результат потрясающий!
	Ингредиенты:
	
	Мука – 3 стакана,
	сливочное масло – 150 — 170 гр.,
	яйцо – 2 шт. (только желтки),
	сушеные абрикосы – 250 гр.,
	грецкие орехи – 350 гр.,
	абрикосовый джем – 500 гр.,
	горький шоколад – 100 гр.,
	сметана – 3 ст.л.,
	молоко – 50 мл.,
	сахарный песок – 6 ст.л.,
	сахар тростниковый – 6 ст.л.,
	ванильный сахар – 4 пакетика,
	корица – 2 ч.л. с горкой,
	разрыхлитель – 1/2 ч.л.,
	соль — 1/2 ч.л.,
	коньяк – 50 мл.,
	дрожжи сухие – 7 гр.
	Приготовить тесто: подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Просеять муку, смешать ее с сахарным песком, солью и разрыхлителем. Отделить желтки от белков, 2 желтка смешать с 3-мя ложками сметаны. В муку влить молоко, добавить сметану с желтками и 100 гр. размягченного сливочного масла. Как следует все перемешать и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрыть полотенцем емкость с тестом и оставить на 20 минут.

Приготовить начинку: абрикосы вымыть, высушить и измельчить. Грецкие орехи порубить, смешать с ванильным и тростниковым сахаром и корицей – все перемешать. Открыть банку с джемом.
	
Форму для выпечки (d –26-28 см.) смазать изнутри сливочным маслом. Взять тесто, обмять его разок и разделить на семь частей, одну из которых сделать чуть больше остальных.
	
Взять эту большую часть и раскатать в пласт толщиной 1-2 мм таким образом, чтобы выложить им дно формы с учетом бортов.
	
Далее самая трудоемкая часть работы: уложив тесто в форму, смазать его равномерно джемом, посыпать кусочками абрикосов и орехово-сахарной смесью. Затем повторить процедуру, только раскатать следующий пласт теста нужно точно по диаметру формы для выпечки. Каждый очередной пласт необходимо обильно смазывать джемам и посыпать абрикосами и орехами, кроме последнего верхнего седьмого коржа.
	

	 Уложив последний корж, закрыть края у бортиков, и проколоть пласт теста вилкой. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать торт около 50 минут, накрыв сверху бумагой для выпечки. Готовый торт достать, перевернуть на тарелку и остудить.
	
	Приготовить глазурь: плитку горького шоколада растопить на водяной бане, добавить 50 гр. сливочного масла и 50юмл коньяка, все как следует перемешать до однородной и блестящей консистенции.
	Остывший торт покрыть глазурью сверху и по бокам. Дать глазури немного застыть, но не до конца, чтобы при нарезке глазурь не ломалась. Затем нарезать торт кусочками прямоугольной или ромбовидной формы.  
Приятного чаепития!
Спасибо Оленьке за предоставленный материал.