![]()
2 стакана мелкого булгура (köftelik bulgur)
1 стакан манки
1/2 стакана муки
1 яйцо
1 ст.л. перечной пасты (biber salçası)
2,5 стакана горячей воды
соль, красный и черный перец по вкусу
Для начинки:
500 гр. говяжьего фарша
3 репчатые луковицы
1/2 стакана грецких орехов
1/2 пучка петрушки
1/4 стакана растительного масла (или 60-70 гр. сливочного)
соль, тмин, красный перец (pul biber) и черный молотый перец по вкусу
А так же:
растительное масло для жарки
лимон для подачи
свежие овощи и листья салата для подачи
![]()
Первым делом нужно приготовить начинку.
В сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук до легкой золотистости. Затем выложить фарш и обжарить минут 5, помешивая и разбивая ложкой крупные комочки. Далее посолить, приправить специями по вкусу и жарить еще минут 10 до готовности фарша.
После чего добавить мелко рубленные орехи и мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Далее нужно приготовить "тесто" из булгура.
В глубокую миску всыпать булгур и манку, перемешать и залить горячей водой. Накрыть миску крышкой и оставить на 10 минут, что бы булгур набух.
После чего булгур немного вымешать и добавить муку, яйцо, перечную пасту и специи по вкусу, перемешать.
Далее тесто из булгура нужно хорошенечно вымесить руками (минут 10, не меньше), чтобы оно пластичным, хорошо лепилось, держало форму и не крошилось.
Если тесто все-же получается немного рассыпчатым, то добавьте еще немного воды, и еще раз вымесите его)))
Теперь начинаем лепить котлетки.
Важно! Руки при лепке котлет необходимо постоянно немного смачивать в воде, что бы тесто не прилепало и лучше лепилось.
Отрываем от теста кусочек, по размеру чуть больше грецкого ореха и скатываем в шарик. Далее, держа его в левой руке указательным пальцем правой руки делаем углубление, постепенно расширяя стенки котлеты (смотрите фото).
Стенки в итоге должны быть одинаковой толщины, желательно потоньше, и не рваться.
После чего, наполняем котлету фаршем и, аккуратно сжимая открытый край постепенно вытягиваем и защипляем его. В итоге получается котлетка по форме напоминающая "лимончик".
Так лепим все котлетки и складываем на поднос. У меня вышло 25 штук.
Осталась малость - обжарить котлеты.
В глубокой сковороде (или сотейнике, казанке) разогреть достаточное количество растительного масла, порциями выложить котлеты и обжарить со всех сторон до красивой румяной корочки.
Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, что бы впиталось лишнее масло.
Вот теперь все!!! "Ичли кёфте" можно подавать к столу!!!
Подаем на большом блюде с листьями салата, свежими овощами и дольками лимона.
Еще прекрасно к ним подайдет айран, или соус из йогурта с чесноком.
P.S.: часть котлет можно смело заморозить, а затем жарить не размораживая, очень удобно.
Еще их можно не жарить, а варить в кипящей воде минут 10. Такой вариант тоже вкусный, но жаренные мне нравятся больше.