Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеКунсткамера — первый музей России



История создания Кунсткамеры
Музей антропологии и этнографии появился в начале XVIII века благодаря первому российскому императору. Пётр I мечтал видеть Россию процветающей страной и многое для этого делал. Путешествуя по Голландии и Англии, государь бывал в кабинетах, где демонстрировались редкости и диковинки. И уже во время второго посещения Нидерландов русский царь задумал собственный проект и стал собирать коллекцию экспонатов для музея редкостей.
Петр I
Создание постоянной экспозиции Кунсткамеры началось с распоряжения Петра I перевезти в Санкт‑Петербург свою библиотеку. Также в фонд музея из Аптекарской канцелярии передали книги и анатомические препараты. Канцелярия отвечала за медицинское дело в стране. Музей антропологии и этнографии был создан на базе петровской библиотеки в 1714 году. В нём стали собирать коллекцию редкостей, имеющих научную, историческую и этнографическую ценность.
И. Г. Хайнц. Кабинет редкостей. 1666.
После создания Российской академии наук в 1724 году Кунсткамера перешла в подчинение ведомства. Это вывело музей на новый уровень. Учёные стали систематизировать экспонаты, изучать и пополнять фонды. В работах принимал участие и М. В. Ломоносов, который составил описание музейной коллекции минералов. Кунсткамера на долгие годы стала научной базой Академии наук и в то же время осталась культурно-просветительским учреждением. Музей антропологии и этнографии в начале своей истории был общедоступным для всех желающих. Для активного пополнения экспозиции Пётр I издал указ: за деньги в Кунсткамеру принимали всё, что было «зело старо и необыкновенно».

Главный фасад Кунсткамеры 1740 года


«Вид на Неву ниже по течению между Зимним дворцом и Академией наук». Правая часть. 1753г
В советские времена на базе музея функционировал Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо‑Маклая. С 1992 года Кунсткамера вновь стала музеем. На сегодняшний день Кунсткамера работает также как научно-исследовательский центр Академии наук, где изучается культурное наследие народов России.

1930–1934 годы
Здание и интерьеры
Первый проект Кунсткамеры разрабатывали несколько архитекторов при участии Петра I. В настоящее время здание на Университетской набережной Санкт‑Петербурга считается старейшим в мире сооружением, которое было возведено специально для размещения музея. В центре главного корпуса установлена большая башня, вершину которой венчает символическая модель Солнечной системы — армиллярная сфера.

За 300 лет существования здание музея несколько раз перестраивали. В первоначальном варианте фасады украшали резные вазоны и 12 статуй, олицетворяющих науки. В 1747 году в Кунсткамере случился пожар: постройка была повреждена, проводились восстановительные работы. Свой современный облик музей приобрёл к 1950 году, когда достроили новую каменную башню взамен сгоревшей деревянной. Именно тогда на вершине появилась знаменитая армиллярная сфера. В 1993 году пришедшую в негодность первую сферу заменили новой, из титанового сплава.
Башня здания Кунсткамеры на Васильевском острове в Санкт-Петербурге
Интерьеры здания не менее интересны, чем экспонаты в коллекции Кунсткамеры. В музее повсюду расставлены бюсты учёных и скульптурные композиции, отражающие важность науки в жизни людей.

Каменные истукан во дворе Кунсткамеры
Экспонаты Кунсткамеры
На сегодняшний день в фондах хранится полтора миллиона предметов, которые невозможно одновременно представить для осмотра в рамках постоянной экспозиции. Однако в музее проводят большую работу для желающих глубже изучить запасники: несколько раз в год организуют временные выставки и демонстрируют коллекции онлайн в интернете.
Экспозиция разделена на три направления:
Этнографический раздел составлен из предметов быта, которыми пользовались коренные жители разных уголков Земли — Индии, Японии, Индонезии, Китая, Монголии, Африки, Северной и Латинской Америки, Ближнего Востока.
В Анатомическом кабинете, занимающем один зал музея, собраны экспонаты с отклонениями в развитии жизненно важных органов.
В разделе, посвящённом истории Кунсткамеры, представлены документы об основании Академии наук России. Там расположен музей М. В. Ломоносова, Готторпский глобус и астрономическая обсерватория.
Макет здания Кунсткамеры
Ладья небесная. Один из экспонатов Кунсткамеры, сохранившихся с петровских времен
Анатомический раздел
Первые экспонаты для этого зала музея Пётр I купил у голландского учёного Фредерика Рюйша. Император говорил, что предметы собирались не ради устрашения: основная цель их использования — популяризация медицины.
Зал анатомического театра Кунсткамеры.
Рядом со входом в зал стоит скелет силача и великана Николая Буржуа, которого Пётр I в 1717 году привёз из Франции и взял на службу. Рост этого человека был 2 метра 27 сантиметров.
В экспозиции есть и небольшой стенд с инструментами для удаления зубов и человеческими зубами, которые вырывал у подданных лично государь.

Большую часть коллекции занимают мутации, в том числе несовместимые с жизнью. Посетителей музея встречают сросшиеся близнецы, животные с несколькими головами или лишними лапами, человеческие тела без конечностей или с хвостами. Эти экспонаты в своё время послужили основой для развития науки об аномалиях человеческого развития — тератологии.
Кроме того, при посещении этого зала музея можно увидеть посмертную маску Петра I и оттиск руки императора.

Раздел «История Кунсткамеры и русской науки в XVIII веке»
В 1949 году на третьем этаже башни для посещения открылся музей, посвящённый жизни и работе М. В. Ломоносова. Учёный 23 года руководил Российской академией наук, был профессором химии, почётным членом Шведской академии наук, создателем Московского университета.
Атмосфера научного учреждения XVIII века
В этой части экспозиции представлено множество интересных предметов: личные вещи учёного, книги, мебель, а также инструменты исследователей XVII-XVIII веков.

Физический кабинет
В центре воссозданного зала заседаний Академии наук XVIII века стоит стол. За ним учёный совет слушал доклады. Свои работы академики представляли на латыни — международном языке науки того времени. На столе — резное позолоченное трёхгранное зерцало с двуглавым орлом сверху и указами Петра I о правилах поведения в общественных местах. В шкафах стоят научные труды академиков того времени и самого М. В. Ломоносова.
Химический кабинет.
На четвёртом этаже, в центральной башне, до середины XIX века размещалась обсерватория. Здесь можно увидеть рабочее место астронома XVIII века и раздвижную подзорную трубу. Она принадлежала М. В. Ломоносову.

Обсерватория. Фото: сайт «Кунсткамера»
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Меридианный круг. Германия, 1828 год.
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Экспозиция «Первая астрономическая обсерватория Академии наук». В центре: армиллярная сфера (Франция, конец XVIII века).
В экспозиции представлен и Готторпский глобус диаметром три метра, который представляет собой планетарий. Сидя внутри, можно наблюдать за движением небесных светил, размещённых на внутренней поверхности сферы. Прибор был создан учёными по заказу герцога Фридриха III Гольштейн-Готторпского, в честь которого и получил своё название. В 1713 году глобус подарили Петру I, после чего разместили в Кунсткамере.
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Глобус Готторфа
Дверь настоящего глобуса Готторфа (1654-1664, Кунсткамера)
Этнографические разделы
Кунсткамера создавалась с культурно-просветительскими целями, поэтому основная часть экспозиции посвящена истории, обычаям и традициям России и других стран.
Экспозиция «Имперский зал: многонародная Россия» в Кунсткамере
Первые залы рассказывают о первобытных племенах, живших в разных уголках планеты. Представлены их описания, предметы быта и охоты, украшения, маски и тотемы. Следом идут залы, посвящённые индейцам майя, японцам, китайцам, индонезийцам.
Зал Японии (Кунсткамера, Санкт-Петербург)
Кукла-портрет гейши Моорока О-Мацу. Подарен Николаю Александровичу мастером Кавасимой Дзимбеем II по поручению императора Мэйдзи. Япония, конец XIX века. Кунсткамера, Санкт-Петербург. Выставка «Панорама империй. Путешествие вел. кн. Н.А.»
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Японии. Экспозиция, посвященная Празднику девочек и Празднику мальчиков. Традиционные игрушки к Празднику девочек.
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Японии. Традиционная японская одежда и обувь.
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Японии. Доспехи и оружие самураев.
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Японии. Женское кимоно.
Представления кагура
Синтоистский культ
Японка
На первых двух этажах здания Музея антропологии и этнографии представлены удивительные произведения природы и человека. Третий этаж посвящён географическим открытиям.

Санкт-Петербург. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера). Зал Китая .Рикша

Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Китая. Полный костюм китайского генерала. XVII век.

Зал Китая (Кунсткамера, Санкт-Петербург) Фарфоровый слон

Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Китая. Ваза из коллекции фарфора эпохи династии Цин (XVII-XIX вв.).

Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Китая. Ваза из коллекции фарфора эпохи династии Цин (XVII-XIX вв.).

Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Китая. Тарелка с драконами из коллекции фарфора эпохи династии Цин (XVII-XIX вв.).

Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Китая. Складная ширма (конец XIX века). 12 створок ширмы сделаны из чёрного дерева; инкрустированы. Шёлковые панели — вышивка по сюжетам классической китайской литературы.

Санкт-Петербург. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера). Туфельки для перебинтованных ножек
Для сбора коллекций, дающих представление об этнографии, минералогии, ботанике разных частей света, Академия наук снаряжала экспедиции.
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Индии. Фигурки для свадебной церемонии.
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Индии. Сари и украшения состоятельной индийской женщины.
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Индии. Декоративная тарелка (мрамор с инкрустацией).
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Индии. Алтарь Кали (из слоновой кости).
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Индии. Искусство мусульманских мастеров. Подсвечники из папье-маше; набор шкатулок из папье-маше.
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Индии. Традиционные индийские ткани.
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Индии. Ткань, украшенная орнаментом из крыльев насекомых.
Первая большая коллекция предметов культуры и быта народов Сибири собрана в 1727 году членами экспедиции под руководством Д. Г. Мессершмидта. Научная экспедиция Ф. Л. Елачина привезла в 1756 году из Китая три сотни предметов быта. Океанический отдел пополнен в 1780 году благодаря коллекции Джеймса Кука из Австралии, стран Индонезии и Новой Зеландии.
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Ближнего и Среднего Востока. Турецкий халат и шарф.
Костюм из Северной Африки в Кунсткамере Санкт-Петербурга.
Восточные залы Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.
Залы Ближнего Востока в Кунсткамере в Санкт-Петербурге. Женский иранский костюм.
Санкт-Петербург, Россия, Кунсткамера. Персидский чайный сервиз
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Ближнего и Среднего Востока. Шлем с орнаментом (сцены охоты и цитата из Корана). Иран.
Со времён Екатерины II кораблям, направляющимся в кругосветное плавание, поручали собирать предметы для Кунсткамеры. После вещи описывали в музейном каталоге и размещали в экспозиции.
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Северной Америки. Культура алеутов. Алеут-охотник. Одежда сделана из кишок морских животных. Копье помещается в метательную пластину (охотник держит его в руке). Благодаря этому дальность полёта копья увеличивается в три раза. Одежда и снаряжение конца XIX века.

Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Северной Америки. Культура ирокезов. Вождь племени с ритуальной погремушкой в руках.

Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Северной Америки. Индейцы Калифорнии. Церемониальный костюм: накидка из крыльев кондора с фартуком из перьев кондора. Середина XIX века.

Санкт-Петербург. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера). Кожаный панцирь
В коллекции музея можно увидеть шлемы индейского народа тлинкитов и шляпы жителей Аляски алеутов, накидки и плащи гавайцев из птичьих перьев, бенинскую бронзу, изделия из слоновой кости и другие предметы декоративно-прикладного искусства.
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Африки. Экспозиция «Повседневная жизнь». Африканская женщина растирает зерно в ступке.
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Африки. Экспозиция «Ткач». Ткачество — традиционное занятие африканских мужчин во многих странах Африки.
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Зал Африки. Парадная одежда эфиопского дворянина (чёрная накидка из бархата). Справа: деревянный парадный щит (обшивка: шкура буйвола, персидский бархат, металлические позолоченные пластины); Эфиопия, Амхара.
Шлем и доспехи тлинкитов начала XIX века с Аляски. Санкт-Петербург, Россия
В залах разрешено делать селфи на фоне экспонатов и фотографировать необычные предметы (без использования вспышки).
https://experience.tripster.ru/sights/kunstkamera/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кунсткамера
***********
Серия сообщений "***Петербург 3":
Часть 1 - Александро-Невская лавра — первый монастырь Санкт Петербурга
Часть 2 - Мариинский театр — главная сцена Санкт‑Петербурга
Часть 3 - Кунсткамера — первый музей России
Часть 4 - Дом компании «Зингер»: всё о шедевре петербургского модерна