• Авторизация


Валаам - святое место в России. 14-07-2020 18:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Валаам - Святое место России

После Кижей мы на целый день отправились на остров Валаам, о котором я перед поездкой в Карелию прочитала море литературы. В стране остаются условия пандемии, поэтому нас заранее предупредили, что на Валааме остается карантин, для туристов закрыта та часть острова, где находится одна из святынь Русского Севера - Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь и проживают монахи.

Валаам находится в Карелии, среди "Моря русских", или старого бурного озера Нево, известного нам сегодня, как Ладожское озеро, в 42 км от города Сортавала и 220 км от Петербурга.

Остров небольшой – всего 36 квадратных километра, покрыт хвойными лесами. Монастырь называют Северным Афоном, история его насчитывает несколько столетий, точная дата создания неизвестна, предположительно, конец XI – начало XII века. По легенде Андрей Первозванный освятил крестом эту землю, тем самым предопределив великую судьбу этого острова , и ко временам крещения Руси, и к более поздним временам. Но ясно одно - этот монастырь - один из самых древних в России.

За свою многовековую историю сам остров и возникшая обитель не раз переходили из рук в руки от шведов и финнов к русским и наоборот. В начале 18 века Петр I победоносно завершил Северную войну и вернул Карелию и Валаам в состав Россиии. После Октябрьской революции до 1940 года Валаам принадлежал Финляндии , в 1940 году финские монахи уехали в Финляндию
С осени 1941 по лето 1944 года на острове стоял фашистский гарнизон. В 1949 году на Валааме был создан совхоз, с 1952 по 1984 года – дом-интернат для инвалидов. Монастырские постройки стали бесхозными памятниками. Святые места разорялись и уничтожались. Новое возрождение Валаамского мужского монастыря, природного парка и поселка началось с 1989 года, когда на остров прибыли первые шесть иноков для возрождения монашеской жизни.
В настоящее время в обители Валаама проживают 90 монахов, в поселке – 140 человек местных жителей.
=

Сердце Валаама- Спасо-Преображенский собор с пятью голубыми шлемовидными главами на круглых барабанах и остроконечной многоярусной колокольней можно увидеть на высоком холме , приближаясь к острову на «метеоре» по Ладожскому озеру .
Собор окружают корпуса братских келий, а по склонам холма раскинулись сады. Мосты, перекинутые через каналы и заливы, соединяют разные участки Валаама и острова в единое целое. Близко к этим местам нас не пустили, но и издали мы все замерли от потрясающей красоты….

Мы только издали полюбовались Собором, но зато подробно познакомились с часовнями и Скитами монастыря.

Знаменская часовня посвящена чудотворной иконе Матери Божией «Знамение». Знаменская часовня напоминает русские средневековые терема, но выполнена из карельского мрамора.


Покровская часовня на берегу бухты деревянная, была полностью восстановлена в 1986 году после пожара.

Затем нам показали необыкновенно красивые строения - скиты - пустынные, уединенные монастыри с небольшим количеством монахов и очень строгим уставом: послушание, молитва, пост ( практически постоянный). Скит состоит обычно из двух-трех келий, в которых иноки живут по отдельности, но сохраняют общность имущества, труда и пропитания. Скитов много, но на меня произвели впечатление три скита, каждый со своим неповторимым обликом.


Коневский скит – расположен в центре Валаама, на берегу озера , самый маленький , тихий и уютный.
Главным украшением этой церковки стала ее скромность, редкая задушевность для сурового Валаама окружающей природы… Жили в скиту 3 человека- старец и 2 послушника, несмотря на строгости устава они принимали и утешали посетителей. В советский период скит был заброшен и воссоздан архангельскими плотниками в 2004 году.


Воскресенский скит- первое, что я увидела во дворе скита,- это море наших родных ромашек, таких же милых и нежных, как у нас в Подмосковье..
Расположен этот скит на берегу Большой Никоновской бухты- самое удобное на Валааме место для швартовки теплоходов большого водоизмещения. Скит сооружен в честь главного праздника Православной церкви – Воскресения Господня.

Красного, «пасхального» цвета стены скитской церкви и ее купола издалека видны путешественникам. В скиту проживало более 10 человек братии и всегда много гостей. Скит двухэтажный. Устройство нижней церкви напоминает Гроб Господний в Иерусалиме. Верхний храм необыкновенно светлый, солнечный, белого цвета.

Украшен храм нарядным фарфоровым иконостасом, изготовленным специально для этого скита в Екатеринбурге.


Гефсиманский скит – расположен на берегу Малой Никоновской бухты.

Главное украшение этого скита постройки начала XX века, стал его храм, посвященный празднику Успения Божией Матери. Храм деревянный, внутреннее убранство из кипариса, тонкий аромат которого всегда напоминает о Востоке. Жили в скиту 10 человек , которые кроме всего прочего должны были заботиться о Валаамском Гефсиманском саде вокруг скита. Этот сад на Валааме просто символ, напоминание о райских садах, но сам по себе это уголок красоты и покоя.


У Гефсиманского скита в начале ХХ-го века была пристань, рядом с которой был установлен гранитный поклонный крест.
Такие кресты с изображением символов христианской религии встречаются в разных местах Валаама, напоминая о святости этой земли.

Природа Валаама настолько уникальна, что в 19 веке Валаам стал школой пейзажной живописи. Художники-пейзажисты Клод М.К., Шишкин И.И., Куинджи А.И., Гине А.В., Джогин П.П., Васильев Ф.А., Балашов П.И., Рерих Н.К. посвятили Валааму свои всемирно известные живописные шедевры.

Настоящая слава пришла к художнику Ивану Ивановичу Шишкину после картины "Вид на острове Валаам". Картину приобрел Третьяков для своей картинной галереи и это был факт общественного признания.

Фотография Спасо- Преображенского Валаамского мужского монастыря сделана фотографом под ником Skaron https://photosight.ru/photos/6408052/?from=set%2F42477
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Валаам - святое место в России. | Нелли_Фролова - Дневник Нелли_Фролова | Лента друзей Нелли_Фролова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»