• Авторизация


Походы за ягодами и грибами в лес. 11-07-2020 12:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Серова Оригинальное сообщение

Что нельзя делать и как выжить, если потерялся в лесу.

В лесу (700x511, 97Kb)

Сезон вылазок на природу прогулки по лесу, походы за ягодами и грибами начались. Однако далеко не все из нас ориентируются в лесу хорошо. Олег Леонов, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», рассказывает, что стоит и, главное, чего НЕ стоит делать, если вы поняли, что потерялись в лесу.

1. Никуда не ходите
Как только вы поняли, что потерялись, остановитесь. Чем дальше вы уйдёте, тем сложнее вас будет найти. Часто люди теряются совсем недалеко от населённых пунктов. Но если потерявшиеся пытаются самостоятельно выйти из леса, то очень часто выбирают неверный путь. Поэтому если вы будете оставаться на одном месте, вас найдут гораздо быстрее.

Паника — ваш главный враг. Вы можете начать судорожно носиться по лесу в поисках дороги и заблудиться еще больше. Как только вы осознали, что заблудились, остановитесь. Не делайте ни шагу. Лучше сразу смиритесь с мыслью, что можете пробыть здесь довольно долго, пока вас не найдут. Постарайтесь успокоиться.

2. Позвоните в службу спасения
Если у вас есть с собой мобильный телефон, позвоните в службу спасения по номеру 112 и скажите оператору, что вы потерялись. Звонок на этот номер бесплатный. Однажды мы нашли мужчину за 20 минут, после того как он позвонил в 112. Но даже если у вас нет с собой телефона, см. пункт один.


3. Не разряжайте телефон
Не обзванивайте всех родственников и друзей, так вы только быстрее разрядите батарею телефона. Пока мобильный работает, шансы, что вас скоро найдут (например, с помощью определения вашего местоположения по спутниковой навигации), значительно выше.

Держите телефон в сухом тёплом месте: в рюкзаке, во внутреннем кармане и т. д. Главное — не дать телефону промокнуть.

4. Не следуйте приметам
Все народные приметы об ориентации в лесу, которые вы, возможно, когда-то слышали, не работают в средней полосе. Мох растёт там, где ему вздумается. Густота листвы деревьев постоянно меняется, а муравьи строят свои муравейники там, где придётся. В наших широтах работает только ориентация по солнцу (если вы знаете, куда оно движется). Но солнце не всегда видно, а в густом лесу ещё и не всегда понятна траектория его движения.

5. Разожгите костёр
Разожгите костёр. Он станет не только ориентиром для спасателей, но и поможет вам не замёрзнуть. Основная причина смерти в лесу — переохлаждение.

6. Откликайтесь
Будьте готовы к тому, что вас будут искать. Если услышите хоть какие-то звуки, сразу откликайтесь и кричите, как можно громче.

7. Не залезайте на деревья
Категорически нельзя залезать на дерево, чтобы посмотреть, где вы находитесь. Во-первых, скорее всего, это не поможет вам сориентироваться. Во-вторых, велик шанс получить травму. В-третьих, дерево не спасёт вас от животных, даже от медведей: они хорошо лазают по деревьям. Животных отпугнёт костёр.

8. Не пейте из луж
Воду, если она у вас есть, расходуйте очень экономно. Если воды с собой нет, то, как бы вам ни хотелось, не пейте из луж. В такой воде много бактерий, которые могут привести к обратному эффекту: вы начнёте терять воду из организма ещё быстрее.

9. Спите днём
Если вы оказались в ситуации, когда вам придётся провести ночь в лесу, постарайтесь не спать. Ночью температура воздуха может опуститься на 10–15 градусов, а под утро ещё и выпадет роса. Поэтому если вы уснёте, то не заметите, как разовьётся гипотермия, и утром вы можете просто не встать со своего места.

Делайте всё, что хотите, чтобы бодрствовать ночью: разведите и поддерживайте костёр, пойте песни, танцуйте, устройте зарядку.

Кроме того, ночью вас тоже будут искать и звать спасатели. Если вы не отзовётесь на их крики, они могут пройти рядом, но не заметить вас в темноте.

Ложиться на землю ни в коем случае нельзя: собирайте ветки, валежник, соединяйте поваленные бревна и спите на них.

Как подготовиться к походу в лес.
• Перед прогулкой в лес обязательно сообщайте близким, куда и на сколько собираетесь пойти, даже если хотите просто пробежаться по лесу! Если живете одни, найдите того, кто будет точно знать, куда вы отправились и когда нужно начать волноваться.

• Надевайте яркую одежду, лучше со светоотражающими элементами. Особенно важно подарить такой набор своим пожилым родственникам, если они любят ходить за грибами. Кроме того, желательно взять дождевик или большой пакет для мусора.

• Возьмите с собой полностью заряженный телефон. Сообщите, что вы потерялись, и после строго контролируйте заряд телефона, общаясь только с теми, кто вас непосредственно ищет (в большинстве случаев это будет служба спасения). Хорошо иметь при себе дополнительный внешний аккумулятор.

• Необходимо взять с собой бутылку воды, шоколадный или энергетический батончик, компас, свисток, спички или зажигалку. Этот маленький набор компактен и может спасти вам жизнь. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, обязательно возьмите их с собой в лес. Не ешьте и не пейте все сразу — вы не знаете, сколько придется здесь пробыть.
Вы можете обойтись без еды до нескольких суток. С водой дела обстоят сложнее.

Источник




Спасибо за ваши комментарии!



Серия сообщений "долголетие":

Часть 1 - Семь простых правил, которые позволят дожить до 100 лет.
Часть 2 - Долголетие. Рецепты народной медицины
...
Часть 24 - Старческая бессонница: почему появляется и как с ней справляться?
Часть 25 - Признаки долгожителя: как узнать, есть ли шансы прожить более 90 лет.
Часть 26 - Что нельзя делать и как выжить, если потерялся в лесу.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Походы за ягодами и грибами в лес. | Нелли_Фролова - Дневник Нелли_Фролова | Лента друзей Нелли_Фролова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»