Танзанит — камень, открытый совсем недавно. О нем не успели сложить мифов и легенд. У него нет захватывающей истории, похожей на авантюрный роман. Однако это не помешало кристаллу покорить сердца множества ювелиров и любителей драгоценных самоцветов.
О драгоценном камне танзанит стало известно в 1967 году. Его первооткрыватель, португальский геолог Мануэль де Соузо, искал рубины в Танзании, крупном государстве на юго-востоке Африки. Помогали ему проводники из местного народа масаев.
Многонедельные поиски не увенчались успехом, пока экспедиция де Соузо не наткнулась на залежи синих кристаллов. Это произошло у подножия Килиманджаро, высочайшей из африканских гор. В трещинах породы образовались уникальные камни, не похожие ни на что, известное ранее.На первый взгляд находку можно было принять за сапфиры, однако минерал оказался намного мягче. Химические пробы показали, что танзанит — это разновидность циозита, горной породы, которая не используется в ювелирном и поделочном ремесле.
Самоцвет не был оценен по достоинству и рисковал быть забытым. Однако уже в 1968 году на него обратил внимание Генри Платт, вице-президент «Тиффани», одного из крупнейших ювелирных домов США. Он и назвал камень танзанитом, в честь страны, где тот был найден.
С тех пор редкий кристалл, который очень трудно добывать и обрабатывать, используется для создания эксклюзивных ювелирных изделий. Редкость самоцвета и глубокий синий цвет очаровывают всех, кто узнает о нем.
При съемке фильма «Титаник» подвеску «Сердце океана» собирались изготовить из султанита или сапфира, но в итоге остановились именно на синем танзаните.
В настоящее время крупнейший ограненный экземпляр танзанита весит 242 карата. Его владелец — Майкл Скотт, первый исполнительный директор Apple. Самоцвет использован при создании тиары, которая называется «Королева Килиманджаро». Другой крупный камень, весом в 122 карата, находится в коллекции Смитсоновского института Соединённых Штатов Америки.
Единственное место на Земле, где добывается минерал танзанит — плато Мерелани у подножия горы Килиманджаро. Все залежи вмещаются на участке длиной около пяти километров. Кристаллы синего циозита наростают гроздьями в ущельях и скалистых расселинах.
Помимо самой Танзании, разработку минерала ведут Великобритания и Южноафриканская республика. Однако именно Танзания контролирует 60% экспорта самоцвета. Для удобства плато разделено на четыре участка. Они обозначены буквами A, B, C и D соответственно. В этих областях различные управляющие компании и условия.
Обычно из земных недр добываются кристаллы коричневого или зеленоватого оттенка. Чтобы они приобрели синий цвет, танзаниты нагревают до температур порядка шестисот градусов по Цельсию. В природе подобную расцветку они приобретают после долгого облучения солнечной радиацией, или же попав под горячую лаву. Потому такие кристаллы добываются ближе к поверхности, но их немного.
Цена камня танзанит зависит от оттенка. Больше всего ценятся природные синие экземпляры, сразу за ними — искусственно облагороженные. Иногда попадаются экземпляры с графитовой или ильменитовой примесью, обладающие эффектом «кошачьего глаза».
Свойства танзанита не зависят от его расцветки. Так что, если хотите приобрести минерал в качестве амулета, но не можете позволить природный синий камень, смело приобретайте более дешёвую разновидность.
Африканский самоцвет очень мягкий и хрупкий, потому не каждый ювелир решится с ним работать. Обрабатывать минерал очень сложно, сырье дорогое, и в случае брака никто не компенсирует затраченные деньги. Однако мастера, способные справиться с непростым заданием, создают элитные украшения с танзанитом, которые стоят зачастую целое состояние.
Кроме как в ювелирном деле, самоцвет нигде не применяется. Он слишком редкий и красивый для того, чтобы быть поделочным материалом или использоваться в промышленности. Чаще всего из танзанита изготовляют кольца, браслеты, пусеты и кулоны.
Найти на рыночных прилавках заветные изделия с танзанитом невозможно, не стоит даже пытаться. Только лучшие ювелирные дома торгуют этим самоцветом. Оправляют кристалл чаще всего в платину или золото, так что стоимость подобных украшений очень высокая.
Для того, чтобы редкий и дорогой камень прослужил вам как можно дольше, следует соблюдать несколько правил его ношения.
Камни танзаниты считаются довольно молодыми минералами, богатыми хромом и ванадием. За свои синие и фиолетовые оттенки самоцветы и стали известны общественности, особенно в сфере производства украшений. Несмотря на свою относительную молодость, танзаниты уже сейчас считаются довольно популярными самоцветами, во многом благодаря их прозрачности и схожести со стеклом. Но не только внешний вид их схож со стеклянными кристаллами. Технические характеристики камня тоже не сильно отличаются от данного материала, а потому это усложняет работу с минералом при его обработке.
Танзанит – камень хрупкий, способный расколоться от сильного воздействия, от ударов или падений. Также его можно и поцарапать, а потому обработка по камню представляется более упрощённой. Сложные виды огранки уже недоступны для танзанита. За обработку минерала берутся только квалифицированные мастера, которые уже имели опыт работы с данной породой. Но положение спасает тот факт, что танзаниты рождаются в природе в довольно больших масштабах, особых проблем с их количеством не бывает.
Впервые найден был камень в Танзании, по данному месту он, собственно, и был назван. Не всегда танзанит рождается в хорошем качестве, многие образцы могут улучшаться, нередко самоцветы и подделывают, поэтому в данном случае с покупкой камня нужно быть осторожным и внимательным.
Цветовая гамма минерала выходит за пределы только синего цвета, из-за которого танзанит часто сравнивается с сапфиром. В палитру оттенков входит жёлтый и зелёный цвета, коричневый, бордовый и, конечно же, фиолетовый. Обычно камень рождается одноцветным, но редко случается встретить трёхцветные образцы. Этот трихроичный эффект очень редок, а потому и камни в трёх оттенках считаются уникальными. Оттенки камня зачастую бледные, для усиления их цветности прибегают к облагораживанию. Обычно для этого используют тепловую обработку, но иногда нежелательные оттенки могут выжигать специальными растворами.
Сравнимые с сапфирами, танзаниты не обладают теми же прочностными характеристиками, что и сапфиры. Танзаниты считаются пусть и красивыми блестящими, но хрупкими, не выдерживающими высоких температур, давлений и механических воздействий камнями.
Танзаниты считаются хорошими амулетами, способными защищать своего хозяина от любых проявлений зла. Это камень самопознания, нахождения своего пути. Если человек прозревает, находит свою суть и понимает, что хочет от жизни, данные знания и опыт помогают ему достичь значительных высот в желанных целях, в карьерном росте, семейном благополучии.
Считается, что танзанит укрепляет иммунитет, устраняет заболевания глаз. При помощи амулета из камня можно усмирить боль, а также снять зуд, устранить проявления кожных заболеваний.
Танзанит хрупок, а потому его ни в коем случае нельзя ударять или ронять, подвергать механическому воздействию. Лучше всего хранить его в отдельном отсеке шкатулки, периодически отдавая на чистку мастеру.
Цена танзанита очень высока, и подделывают минерал охотно — когда обман удается, мошенники получают сверхприбыль. Однако же полностью сымитировать свойства самоцвета могут далеко не все. Чтобы не попасться на удочку, проведите несколько простых проверок.
Существует очень изощренный способ мошенничества, который попадается, к счастью, очень редко. Он заключается в том, что самое обычное стекло покрывают тоненькой пластинкой танзанита. В таком случае «самоцвет» будет обладать всеми визуальными свойствами оригинала, но расклеится очень быстро, оставив вас ни с чем.
Лучший способ обезопаситься от фальшивки — покупать кристалл только в серьезных лавках, которые продают сертифицированные украшения.
Целебные свойства камня танзанит за последние полвека неплохо изучены. В отрасли нетрадиционной медицины, которая называется литотерапией, считается, что каждый самоцвет наделен своей уникальной аурой, способной нормализовать баланс жизненной энергии.
Что касается синего циозита, то его энергетика оказывает следующее воздействие на человека:
Следует отметить, что целебными свойствами обладает только натуральный камень танзанит. Также большая часть экспертов по литотерапии сходится во мнении, что лучше всего минералы помогают, если человек параллельно лечится средствами традиционной медицины. Препараты и самоцветы взаимно усиливают действие друг друга.
Как лечиться камнем разобрались. Что касается магических свойств танзанита, то они так же неплохо изучены со времени открытия кристалла. Экстрасенсы считают, что минерал способен помочь человеку найти новый смысл в жизни, самореализоваться и раскрыть спящие таланты. Он также подсказывает верное решение, если хозяин чувствует себя сбитым с толку.
Существуют и другие особенности минерала:
Среди всех людей танзанит больше всего благоволит тем, кто ищет жизненный путь. Минерал поможет хозяину сконцентрироваться на тех талантах, реализация которых способна принести максимальную эмоциональную отдачу и прибыль. Любит камень и творческих личностей, которым посылает энергию и силы для создания новых шедевров.
У астрологов на данный момент нет единой точки зрения насчет того, кому больше подходит камень танзанит. Свойства, которыми он обладает, всё ещё не изучены до конца. Однако большинство астрологов согласны: противопоказаний у минерала нет. Он подойдет всем людям вне зависимости от созвездия, под которым они рождены.
Тем не менее считается, что камню покровительствует планета Сатурн. Это означает, что больше всего кристалл подойдет людям, родившимся под «водными» знаками — Ракам, Скорпионам и Рыбам.
Существует также точка зрения, что Овнам и Козерогам будет легче добиться гармонии с минералом. Впрочем, характер камня таков, что экспериментировать с ним как с оберегом можно без боязни навлечь беду. Если, конечно, ваши намерения чисты.