Ром, по нашим скромным оценкам, является лучшим применением сахарного тростника из всех известных человечеству. Его производят из дистиллята сброженного сока сахарного тростника, сиропа или патоки.
"Для меня ром - самый разнообразный и увлекательный их всех категорий спиртов, - говорит Брэндон Вайз, миксолог и директор по напиткам ресторана группы Sage. - Его история очень богата, а торговля ромом оказала большое влияние на формирование западного мира таким, каким мы его знаем сегодня".
Истоки производства рома находятся на Карибских островах, где получило свое начало современное производство рома. Именно там небольшие островные государства продолжают производить самое большое количество в мире спиртов на основе сахарного тростника.
"Сейчас ром приобретает все большую популярность в Соединенных Штатах, и новые его виды продолжают прокладывать свой путь в бары и полки винных магазинов", - говорит Вайз. Этот напиток терпеливо выдерживают в дубовых бочках, смешивают и разливают по бутылкам прямо в местах выращивания сахарного тростника. В зависимости от места произрастания и приготовления ром имеет множество разных ароматов, которые идеально подходят для летних месяцев.
Выкиньте все ваши предрассудки относительно рома. Если у вас есть какие-либо негативные ассоциации с дешевыми версиями этого духа лета, дайте ему еще один шанс, но обязательно обратите внимание на образцы более высокого качества, а значит и более высокой ценовой категории. Лучшие и дальновидные дистилляторы и блендеры поднимают ром на новую ступень.
История рома
Ром, в современном варианте, начали производить в 17-м веке. В той или иной форме он, конечно, существовал и раньше. Но в конце 1600-х и начале 1700-х годов производство рома буквально взорвало Барбадосе. Тогда его называли "Убить дьявола" и, вероятно, его вкус был стол же суров, как и название.
"Вы знаете поговорку: что для одного мусор, для другого сокровище? Ну вот таким и было начало производства рома", - говорит Марта Гебл, бармен из ресторанчика Ways & Means Oyster House в Хантингтон-Бич, штат Калифорния. - Когда вы делаете сахар из сахарного тростника, появляется побочный продукт, именуемый меласса. В странах Карибского бассейна вдруг обнаружили, что вместо того, чтобы эту патоку выбрасывать, из нее можно делать ром".
Был период, когда в США производство рома было одной из крупнейших отраслей промышленности в штате Новая Англия. "Политики подкупали избирателей, давая им бесплатный ром, - продолжает Гебо. – В британском флоте каждому матросу ежедневно полагалась порция рома. А в Австралии ром ценился настолько высоко, что его можно было использовать вместо денег. Австралийцы настолько любили ром, что, когда губернатор попытался регулировать его продажу, представителя власти бросили в тюрьму".
Как делают ром
В производстве рома нет никакого единого стандарта. "Все, что вам нужно сделать, это начать с сахарного тростника. Конечно, он должен пройти через определенные процессы для получения спирта: брожение, дистилляцию, старение и смешивание. Но все эти процессы проходят по-разному, порой по прихоти дистиллятора".
Большинство сортов рома производят из мелассы. К основному ингредиенту добавляют дрожжи и воду, чтобы начать процесс ферментации. "Хотя некоторые производители рома используют для ферментации дикие дрожжи, большинство отдают предпочтение специфическим штаммам дрожжей, чтобы обеспечить определенный вкус и предсказуемое время брожения," говорит Джонатан Мур, управляющий баром Skyloft в Лагуна-Бич, штат Калифорния.
Почему ром делают из патоки?
Наиболее распространенными сортами рома являются те, что сделаны из мелассы. "С помощью мелассы вы можете произвести много различных сортов, - отмечет Дермоди. - Вы можете сделать легкие ромы, золотые ромы, темные, ароматизированные, пряные и так далее". Один из любимых напитков самого Дермоди является ром повышенной крепости. – "И даже не потому, что он имеет прекрасный вкус, а потому, что я люблю смотреть видео людей, пытающихся сделать из него горящие напитки. Поверьте мне, это супер забавно, поищите в Google".
Как и почему ром выдерживают?
Многие страны требуют, чтобы ром был выдержан не менее одного года. Старение напитка обычно производят в бочках, которые прежде использовали под бурбон (разновидность виски), но для процесса выдержки могут брать другие типы деревянных бочек или резервуары из нержавеющей стали.
Процесс старения определяет цвет рома. "Когда ром выдерживается в дубовых бочках, он становится темным, в то время как ром, выдержанный в емкостях из нержавеющей стали, остается практически бесцветным", - рассказывает Мур. Возраст светлого рома обычно не указывается, в отличие от темного рома, супервыдержанного рома, рома с высоким содержанием спирта и рома, дистиллированного в перегонном кубе.
Возраст рома также сильно отражается на его вкусе. "Но на вкус этого напитка также влияет тип древесины, ее возраст, хранился ли ром в новой бочке или старой, ранее использованной для производства другого крепкого напитка или ликера - все эти составляющие придают каждому типу ромом свой собственный аромат," говорит Гебо. – То есть я хочу сказать, что ромы, как снежинки. Каждый из них уникален".
Различные виды рома
Есть много видов рома, в том числе французский (Agricole/Rhum), испанский/ пуэрто-риканский (Ron), английский, ямайский и ром Черного пояса. Каждый из них имеет свой особый рецепт и нюансы, которые отличают его от остальных.
Есть ромы из Антигуа, Барбадоса, Бразилии, Кубы, Доминиканской Республики, Гваделупы, Гватемалы, Гайаны, Гаити, Ямайки, Мартиники, Никарагуа, Панамы, Пуэрто-Рико, Сент-Круа, Сент-Люсии, Венесуэлы и Виргинских островов, и это далеко не все. Каждый может найти в роме нечто особенное, даже если вы думаете, что он вам не нравится. Просто нужно поискать и попробовать разные варианты.
"Не позволяйте плохому опыту, который вы получили в колледже, потребляя "Могавк 151° и "Kool-Aid", сформировать мнение о смешение напитков на всю оставшуюся жизнь", - предупреждает Джош Лавинг, бармен и совладелец бара Small Victory в Остине, штат Техас. - Если вы пьете надлежащий дайкири и не получаете от него никакого удовольствия, это совсем не значит, что вам не нравится ром, это означает, что вам не нравятся некоторые коктейли".
Почему ром смешивают?
После выдержки, ром обычно смешивают с целью обеспечения необходимого вкуса. Смешение является заключительным этапом в процессе производства этого напитка. "В процессе смешивания легкие ромы могут фильтровать, чтобы удалить цвет, полученный в процессе старения. Для получения более темных ромов, могут добавлять карамель, которая меняет цвет конечного продукта", - объясняет Мур.
Почему ром является Великим Духом лета?
Увлечение Полинезией в 40-ые, 50-ые и 60-ые годы сделало ром главным алкогольным напитком летнего отдыха. "Он хорошо сочетается со всеми видами фруктов и соков, и я думаю, что люди склонны связывать это с летом", - говорит Лавинг.
Кроме того, история рома тесно связна с Карибским морем, что придает ему дополнительный летний флер. "В 1600-е годы ром производили на островах, где была культура массового производства сахара, - говорит Дермоди. - Ром делали из мелассы, которая вначале была просто промышленными отходами, а потом конечным продуктом производства сахара".
Как использовать ром в коктейлях?
"Я большой поклонник напитков тики, ничто не говорит мне о лете так отчетливо и живо, как напиток на основе рома, - отмечает Ник ДиДжованни, бармен из Público в Сент-Луисе, штат Миссури. - Классический дайкири наиболее известный и вкусный среди них, если все сделано правильно".
Недавнее возрождение тики в современной культуре коктейлей дало новый всплеск использования романа в смешанных напитках. Возможно самый крутой и самый совершенный коктейль всех времен является вышеупомянутый дайкири. "Я не имею в виду сахарную бомбу, которую вам могут предложить на Бурбон-стрит или в Вегасе, - подчеркивает Вайз. - Я говорю о простой и гармоничной смеси рома, свежего сока лайма и сахара, который при встряхивании со льдом может умерить самую дикую летнюю жару".
Ром прекрасно дополняет простые коктейли. Он имеет смелость противостоять длинному перечню смелых вкусов, которые можно найти в сотне экзотических коктейлей тики, которые прославили Виктора Бержерона, более известного под прозвищем Трейдер Вик.
В 1930-х годах он купил “охотничий” бар "Хинки Динкс" в городе Окленд, штат Калифорния, и переделал его, превратив из "охотничего" в "тропический".
Бар, украшенный масками туземцев и океаническими раковинами, стал похож на волшебный остров. Трейдер Вик прославился также своими коктейлями, среди которых "Доктор Фанк с Таити", "Сафферин бастард" ("Страдающий ублюдок") и "Уайт уитч" ("Белая ведьма") и знаменитый "Май Тай". Вот как был придуман Май Тай со слов создателя:
"В 1944 году, после успеха некоторых экзотических напитков на основе рома, я почувствовал, что нужен новый напиток. Я перебрал в уме все знаменитые коктейли. В тот вечер я стоял у стойки в своем ресторане в Окленде. Я взял с полки бутылку 17-летнего рома, это оказался J. Wray Nephew, с Ямайки. Удивительного золотого цвета, средний, но чрезвычайно насыщенный острый вкус, специфичный для ямайских марок. Вкус этого восхитительного рома было невозможно перебить добавлением большого количества фруктовых соков или подсластителей.
Я взял свежий лайм, добавил немного оранжевого куракао из Голландии, каплю карамельного сиропа, немного французского сиропа Orgeat, обладающего тонким миндальным привкусом. Щедро настрогал в смесь льда, и энергично взболтал руками – так и образовался та смесь, которую я делаю с тех пор…
Я воткнул туда веточку свежей мяты и подал две порции Хэму и Кэрри Гилдам, моим друзьям из Таити, которые пришли ко мне в тот вечер.
Кэрри сделала глоток, и сказала "Mai Tai – Roa Ae". По-таитянски это означает "Не из этого мира – самое лучшее!" – высшая степень похвалы. Ну что ж, да будет так. И я назвал это "Май Тай".
Что же роднит дайкири, Май Тай, Пина Колада, Зомби, Мохито, Ураган, Дарк энд сторми (говорят, это был любимый напиток Магеллана) и пунш? Уверены, вы уже догадались, - все они сделаны на основе рома. Учитывая, что существует так много разновидностей коктейлей с его участием, ром, возможно, самый универсальный алкоголь в мире. Поэтому продолжайте экспериментировать!
Источник cтатьи: По материалам Highsnobiety, перевод Lady.ru
Читайте подробнее на Lady.ru
Читайте подробнее на Lady.ru http://www.lady.ru/vkusno/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D1%82...%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C
[показать]