• Авторизация


Юрьев, Дёрпт, Тарту. Август 2016 28-08-2016 23:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Забавно посетить город, в котором ты не был уже много-много лет. В последний раз я посещал город Тарту в ранней юности, разъезжая по странам тогдашней Прибалтики. Много ли изменилось в нем с тех пор? Много, за исключением старых, средневековых частей города.

По прогнозу погоды обещались хорошие, но прогноз как всегда оказался с подмоченной репутацией Ехать до Тарту оказалось не так далеко и в 8 утра я уже был там. Остановились по пути в замечательном месте, придорожном постоялом доме с таверной. Кроме того, это заведение еще является концертным залом. Ничего не ценю больше, чем хороший завтрак - ибо он задает тон всему дню. Позавтракав поехали дальше. 

Знакомство с городом Тарту начал с железнодорожного вокзала. Вокзал в Тарту старинный, выполнен из дерева. Говорят, на вокзал выделили средства для того, чтобы возвести его в камне. Но подрядчик (хехе!!) зажал камень из которого построил потом себе дом а вокзал сделал из дерева. 

Давно не видел таких красивых деревянных зданий, оно легкое, воздушное и светится того и гляди - взлетит.


Это - детали интерьера вокзала. Теперь, я думаю, вы понимаете почему здание "легкое и воздушное"?



Таким был вокзал давным-давно....

Карта железных дорог Эстонии

Специально выбрался на перрон. Вид железнодорожных рельсов, уходящих вдаль всегда пробуждал во мне странные чувства. Вероятно, именно их  зовут Wanderlust - тяга к странствиям

Через дорогу от вокзала растут симпатичные чистые дубки. Вот такие

А это - вокзал снаружи, самая высокая его часть.

На привокзальной площади увидел симпатичный тартусский люк. А рядом с ним - другой, советский, старый и покоцанный. Совесткий не публикую, хотя он вероятно заслужил....

В городе Тарту проходила в тот день ярмарка сельхозпродукции. Но ранним утром она только начиналась. Уличный музыкант, пожилой дяденька с белой кошкой встречал всех, кто пришел на ярмарку прекрасными мелодиями.

Лук, лисички, чеснок и зелень.

Вот так выглядела ярмарка ранним утром, когда народу на ней еще не было..

Цветошница.

Странная скульптурная группа, где ваятель изобразил себя одним ростом со своим малолетним сыном. У монумента - экскурсионная группа из России и тетенька-экскурсовод заливается соловейкой. Мне лично такие скульптуры не очень. Судя по отполированности пенисов, вот что привлекает туристов более всего  

Старинные мостовые Тарту. 

Уайльды. Оскар и Эдуард. Они никогда не встречались, но фантазия скульптора свела их вместе под фонарем на одной скамейке...

Памятник Барклаю Де Толли. Поставленный еще во времена давние -1848 год. Ни у кого рука не поднялась на сей монумент.

Неподалеку бар. Тоже Де Толли. 

Типичный двор в центре Тарту.

Многолюдная улица. А может быть еще слишком рано...

Очень хорошая доска. Здесь работал Дудаев. Первый президент и прочая и прочая.

Симпатичный ресторан 

Волшебная дверь.

Герб города Тарту на столбиках, ограждающих ратушную площадь.

Одно из лучших граффити.. да нет, это уже не граффити а картина. 

Удивительно, что не снесли доктора Пирогова. Ну доктор - он и есть доктор - вне политики. 

Вид на ратушу с тыла. Симпатичные тартусские фонарики на переднем плане.

Слева от здания Университета. Как я понял, это преподавательский состав смотрит в окна. Очень, очень симпатично! 



Ulyopiston Kahvila Ах, простите - Ulikooli Kahvik! Короче, университетское кафе. В Тарту слушают джаз, что замечательно

Одно из мест, ради которого я ехал в Тарту. Это - Университет, основанный еще в давние времена Густавом Адольфом, королем Швеции. Блестящий был монарх, доложу я вам. Полиглот (шведский, немецкий, голландский, французский, итальянский и латынь) и также немного русский и польский. В друзьях и канцлерах у него состоял Аксель Оксеншерна, который тоже был светилом своего времени. Густав Адольф был не только воителем (отобрал у России Ям, Ивангород, Кекскгольм, Копорье и Нотебург) но и с радостью занимался математикой и историей. В городе Пиллау, что в Восточной Пруссии построил замечательную Цитадель. В общем - прекрасный монарх и прекрасный университет. 

Вид на центр, вдалеке - церковь Святого Иоанна.

Tampere Talo  

... или Tampere Maja По-русски - Дом Тампере. Очень симпатичный такой дом. Тампере - это в Финляндии, на самом деле.



Вот такие водопроводные трубы в центре Тарту. 



Яановская церковь или церковь святого Иоанна. Краснокирпичная, готичная. Украшена терракотовыми фигурками. 

Кусочек изначальной булыжной кладки заботливо прикрыт козырьком от дождя и других непогод...



Симпатичный, но ветхий дом. 

Православный храм в очень плохом состоянии..



Интересный двор. Булыжная кладка плавно переходит в современный силикатный кирпич...

Псков - близко! !

Неформальный символ города - фонтан целующихся студентов  

В центре ратушной площади - герб города Тарту. Возможно - это его центр

Прекрасная ратуша. Опять - фонарик. В Тарту их множество. И - цветы. 

Падающий дом. У меня даже голова закружилась

"Колхозницы"

В этом доме жил Барклай. Прекрасная альтернатива доске Дудаева

Таким был раньше мост через Эмайыги, или Омовжу. 

А это - сама река Эмайыги, она же Омовжа, она же Эмбах. Когда-то на берегах этой реки русский князь Ярослав Всеволодович надрал задницу братьям-рыцарям Ордена Меченосцев. Кстати, поддержал в то время восстание эстов. 

Вот как было сказано:

<i>"Иде князь Ярослав на Немци под Юрьев, и ста не дошед города... князь Ярослав биша их на реце на Омовьже. Немци обломишася" </i>После чего, сильно ослабленный Орден Меченосцев стал Ливонским ландмейстерством  Немецкого, или Тевтонского ордена.


Веселый эстонские музыканты играют фолк Причем, на эстонском языке.

Поросюк у рынка. С разметкой  Я понял только слово "karbonaad!

Дом в виде скрученной газеты. Очень симпатичный, но как там внутри - можно только догадываться

Город Тарту - очень милый и славный. Однозначно, заслуживает посещения и не одного и не на один день. Вернулся домой под впечатлением, причем - очень позитивным.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (75): вперёд» последняя»
ludmila_ya 29-08-2016-00:02 удалить
Классная экскурсия получилась! Благодарю! Фоточки замечательные! Какой камерой снимаете?
Captain_Smollett 29-08-2016-00:04 удалить
Ответ на комментарий ludmila_ya # ludmila_ya, спасибо, я старался. правда погода подвела - во второй половине дня пошел дождик, к вечеру перешедший в ливень камера - Sony NEX-6. Беззеркалка со сменными объективами. коих у меня сейчас четыре, но с собой было два.
-Juliana- 29-08-2016-00:33 удалить
Приятное получилось путешествие, Андрей. Как будто с тобой прокатилась, посмотрела ... много красного кирпича, булыжные мостовые... красиво, чисто, увлекательно. Спасибо за удовольствие!
Captain_Smollett 29-08-2016-00:40 удалить
Ответ на комментарий -Juliana- # -Juliana-, спасибо, Оля если бы не дождь и не трехчасовое стояние на границе в обратную сторону - то совсем приятное жаль, не было яркого солнышка, тогда фото были бы другие. но какие есть - такие пусь и будут да, город очень симпатичный и я его таким не помню. все было тоже чисто, но как-то уныло. сейчас - веселее. в музеи не ходил, хотя музеев в Тарту - очень много. а в момент когда зашел в Яани (церковь Св. Иоанна) внезапно отказала камера. хотя я уже было вытащил евру за фото. Там правда пусто, но стены очень интересные - наклонные снизу вверх. ну и поедание лисичек с луком и беконом под дождиком в компании эстонских бюргеров - тоже надо было сфотографировать в общем, очень хороший городок. с историей и такой мирный.
kami333 29-08-2016-05:55 удалить
Captain_Smollett, Спасибо Кэп!!! У меня никогда не было возможности путешествовать,но с Вашей помощью побывала и в Тарту и в других местах. Это так интересно-словно воочию побывала в городе.Очень понравилось!!!
Aliche 29-08-2016-08:04 удалить
классные фотки. Тарту очень порадовал) чистый город такой, и какой-то он.. вот бывают безликие городришки, а он явно не такой. атомосферный город. насчет доски дудаева удивлена.. что он сделал для Тарту?
Captain_Smollett 29-08-2016-09:26 удалить
Ответ на комментарий kami333 # kami333, не за что для того и езжу - самому посмотреть, да и другим показать только вот с погодой не повезло. как всегда - Эстония встречает меня дождиком. ну или не встречает, а провожает хорошо в этот раз случилась ярмарка - поел от души и недорого. да и город оказался небольшим и симпатичным. вот только не добрался до руин домского собора - знал примерно где они, но не захотел совсем уже промокнуть. но, думаю, не в последний раз еду в Тарту - все-таки второй город в Эстонии по численности населения после столицы..
Captain_Smollett 29-08-2016-09:31 удалить
Ответ на комментарий Aliche # Aliche, о да! у Тарту есть лицо, да еще какое. одна ратушная площадь чего стоит больше всего понравился Университет - он такой... классический. И конечно церковь Яани - ее не раз разбивали, но она возрождалась. при Петре - война, Великая отечественная... прекрасное сооружение - я люблю краснокирпичную готику Дудаев ничего не сделал для Тарту, просто работал в этом здании, что напротив памятника Барклаю. может быть для Чечни он что-нибудь и сделал, а вот для Эстонии - затрудняюсь ответить. и доска, скорее всего, не от эстонских почитателей таланта, а от пламенных соотечественников. был весьма удивлен тоже. оценку ему давать не буду, и так все ясно.
Ceslava2009 29-08-2016-10:07 удалить
Привет,Андрей! С удовольствием прошлась с тобой по Тарту...спасибо..... Новых интересных маршрутов тебе!!!!!!!
Лаконика 29-08-2016-10:29 удалить
Была в Тарту, только проездом. Спасибо за экскурсию))
Captain_Smollett 29-08-2016-11:09 удалить
Ответ на комментарий Ceslava2009 # Ceslava2009, спасибо, Слава! маловато мне было Тарту ну, на будущий год еще может быть съезжу А пока - в сентябре виза заканчивается. Значит, если все будет нормально - в октябре будет следующая. Так что пока за мной - еще одна поездка
Captain_Smollett 29-08-2016-11:11 удалить
Ответ на комментарий Лаконика # Лаконика, о! проездом я был несколько раз.. надо бы еще раз в Таллин заехать, а еще - в Раквере. И тогда Эстония будет более-менее охвачена перейду, пожалуй, к Литве
Лаконика 29-08-2016-11:15 удалить
В Раквере мне очень понравилось, особенно в замке))
Captain_Smollett 29-08-2016-11:17 удалить
Ответ на комментарий Лаконика # Лаконика, ага! я тоже в замок хочу поехать люблю замки и крепости у меня друзья ездили в прошлом месяце - очень остались довольны - там красиво вот только добраться туда сложновато... если с Тарту еще есть сообщение, то с Раквере как-то не очень. Буду искать, думаю - найду
Aliche 29-08-2016-11:23 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Captain_Smollett, и фотки у тебя хорошие!) все таки я так поняла, что объектив многое решает) потому как прочитала в комментариях, что фотик nex6. а у меня nex5) но я подумала, зачем вроде как не зеркальному фотику сменные объективы. а теперь вижу, что есть зачем)
_SWIRL_ 29-08-2016-11:46 удалить
По литераторам: беседа классика ирландской литературы Оскара Уайльда и эстонского писателя Эдуарда Вильде. Идея композиции это каламбур, написание фамилий Vilde и Wilde - отличие только в одной букве. И почему нет такого знаменательного памятника в отчете? [358x500]
Ula_El_So 29-08-2016-13:15 удалить
я так думаю, что Де Толли повезло просто потому, что так-то он немец. Снести памятник немцу у них рука не понялась. Ну, оно может и лучше, что так.
_SWIRL_ 29-08-2016-14:24 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Доезжаете до Нарвы. Есть автобусы, которые идут через Раквере в Таллинн. Расписание и маршрут можно смотреть тут: www.tpilet.ee
Captain_Smollett 29-08-2016-14:38 удалить
Ответ на комментарий Ula_El_So # Ula_El_So, да в целом конечно не немец, а шотландец был Михаил Богданович это примерно как я - норвежец да, норвежские корни уходят в глубь веков, а на самом деле ощущаю себя целиком русским памятник - не шайзе лепке, а произведение искусства да еще вполне старинное, вот я думаю почему памятник уцелел. уверен, будь памятник Суворову - уцелел бы тоже
Captain_Smollett 29-08-2016-14:41 удалить
Ответ на комментарий _SWIRL_ # _SWIRL_, да я слышал как тетенька это рассказывала группе соотечественников но ждал, когда они отбегут подальше - сделать кадр без человечинки. Интересная игра букв в фамилиях. А рядом - ресторация под названием Wilde, где как говорят готовят бобровые хвосты Для меня - деликатес сомнительный весьма. О! Как я мог пропустить этот памятник! Кто бы это мог быть?
Captain_Smollett 29-08-2016-14:42 удалить
Ответ на комментарий _SWIRL_ # _SWIRL_, прекрасно! благодарю крайне! если не найду прямого рейса, поеду именно таким образом! прямой рейс правда предпочтительнее - сел, откинулся и уже дома проснулся но и так постараюсь добраться если что
Ula_El_So 29-08-2016-14:44 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # про Суворова сомневаюсь. Да и про Кутузова тоже. Спроси у них - кто все эти люди? - думаю. что ответит редкий экземпляр. Что же касаемо национальности, то о Де Толли пишут именно как о немце. Даже отстранение его от должности главнокомандующего некоторые сваливают на то, что общество было недовольно тем, что командовал фронтом немец. Да, есть и такие версии)
_SWIRL_ 29-08-2016-14:45 удалить
Ответ на комментарий Aliche # До 1990 года Дудаев служил в Эстонии в городе Тарту командиром военного гарнизона, будучи генерал-майором авиации. "В Тарту Дудаев изучил эстонский язык и отнесся с пониманием к эстонскому национализму, проигнорировав приказ заблокировать эстонское телевидение и парламент. Вместо этого он направил туда полевую кухню. Большая комната в доме, где ныне размещается отель «Барклай», служила в те незабвенные дни эстонской Поющей революции штабом Дудаева, а став гостиничным номером, теперь именуется «Дудаевским люксом». Кстати, именно на стене этого Тартуского отеля 20 июля 1997 г. было установлено первую мемориальную доску памяти Джохара Дудаева. Hадпись на ней гласит: «В этом доме работал в 1987-1991 годах первый президент Чеченской Республики Ичкерия генерал Джохар Дудаев»." (С)тырнета
_SWIRL_ 29-08-2016-14:51 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # На последнее рождество я была в Литве. Там часть родственников уехала поздравлять других на пару-тройку часов. По приезду, они сказали, что их угощали бобровыми хвостами. Я была изумлена и тоже подвергла сомнению прелесть съедобности сейчасти тел водоплавающих грызунов. Вернувшись домой, переспросила у коллеги, который ходит на охоту и на бобров в том числе, как это, бобровый хвост...Ответил - вкусно, на любителя)).
_SWIRL_ 29-08-2016-14:53 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett #
Исходное сообщение Captain_Smollett _SWIRL_, О! Как я мог пропустить этот памятник! Кто бы это мог быть?
Думаете мушкетер? А меж тем, это памятник по вашей университетской теме))). https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g274959-d3535997-Reviews-Monument_to_Gustav_II_Adolf-Tartu_Tartu_County.html
_SWIRL_ 29-08-2016-15:11 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Прямые рейсы тоже есть из Питера. Время неудобное, особенно оттуда уезжать.
Captain_Smollett, совсем людей мало. И красиво, чисто) скульптура ооооооооочень странная (отец-сын-пенисы)
Captain_Smollett 29-08-2016-15:42 удалить
Ответ на комментарий Кошка_по_имени_Гав # Кошка_по_имени_Гав, утро было. но уже не раннее - где-то часов этак 10. у нас уже на Невском проспекте вовсю толчея скульптура сия говорит о том, что художник уравнял себя про размеру с малолетним сыном. ну типа они равные надо будет найти аннотацию - она у меня тоже есть. а за пенисы любят эти скульптуры трогать приезжие люди ибо они блестят ярко я правда не трогал, хоть и приезжий
Captain_Smollett 29-08-2016-16:04 удалить
Ответ на комментарий Ula_El_So # Ula_El_So, те, кто постарше - знают, конечно. лет этак под сорок - знаю точно все. Де Толли вообще был человеком неоднозначным. подумать только - немец с шотландскими корнями есть несколько трактовок его отстранения, эта - всего лишь одна из
Captain_Smollett 29-08-2016-16:19 удалить
Ответ на комментарий _SWIRL_ # _SWIRL_, не похож хотя как знать, как знать я привык, что Густав Адольф выглядит примерно так [показать] А тут он больше на мушкетера похож, даже скорее на кардинала Ришелье в костюме мушкетера


Комментарии (75): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юрьев, Дёрпт, Тарту. Август 2016 | Captain_Smollett - Жизнь и удивительные приключения капитана Смоллетта | Лента друзей Captain_Smollett / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»