• Авторизация


Без заголовка 28-05-2018 16:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ulakisa Оригинальное сообщение

Наследие предыдущих эпох ... По памятным и историческим местам Ташкента



Дворец Великого князя Романова, в настоящее время это здание принадлежит МИДу республики и предназначено для приёма официальных организации зарубежных стран.

Eще о дворце тут

Достопримечательности Ташкента.Бывшая резиденция князя Романова





В 60-е годы XIX века на территории Средней Азии шла военная компания и в Ташкенте возникла необходимость создания военного госпиталя. Тут же, недалеко от госпиталя образовалось и военное кладбище. При госпитале и кладбище была сооружена временная церковь, освященная 30 сентября 1871 года во имя Святого великомученика и целителя Пантелеймона.
До конца 1945 года в здании бывшей госпитальной церкви находился санитарный склад,после войны, в декабре 1945 сода, церковь была возвращена верующим.
Госпитальная церковь стала называться Свято-Успенским Кафедральным собором.
В настоящее время Свято-Успенский Кафедральный собор, главный храм столицы, стал еще прекраснее. Обновлено здание, отреставрированы купола.




Узбекский государственный академический Большой театр оперы и балета им. Алишера Навои.
Здание театра было решено строить на месте Воскресенского базара. В 1933 году был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект оперного театра в Ташкенте. Самой удачной была признана работа выдающегося советского архитектора Алексея Викторовича Щусева.
Сооружение здания театра началось в 1940 году и закончилось через семь лет.
Торжественное открытие театра состоялось в день 30-летия Октябрьской революции, совпавшей с 500-летием со дня рождения А.Навои, в честь которого и было присвоено имя новому театру.
Еще о театре тут

Еще одна визитная карточка Ташкента - Театр имени Алишера Навои



3769221.jpg

Ташкентские Куранты. Еще о курантах тут

Малиновый звон Ташкента





В этом году исполняется 85 лет со дня образования клинического санатория им. Федоровича как лечебного учреждения. Строительство физиотерапевтической лечебницы, оснащение, организация лечебно оздоровительной работы проводилось под руководством заслуженного врача – невролога Мстислава Марковича Федоровича, который впоследствии в течение 40 лет являлся главным врачом городской физиотерапевтической больницы им. Ташсовета и чьим именем по праву названа клиника с 1996 года,спонсором санатория является А.Усманов.




Здание Союза писателей Узбекистана. Первоначально строилось (1940 год), как здание городского комитета Коммунистической партии (архитекторы С. Ларионов и В. Волчек)



Здание бывшей Казенной палаты, построенное в 1887 году по проекту архитектора В.С.Гейнцельмана. В советское время в конце 70-х, 80-х годов в нём располагался Музей истории народов Узбекистана



Урда



Бывший дворец культуры обувщиков
Памятник архитектуры 1930-х годов.Построен в 1936-38 гг. (архитектор К. Скорняков). Фасадная часть здания украшена статуями и колоннами, верхняя часть колонн отделана лепкой.
На момент 1981 года в составе дворца имелись: большой и малый зрительные залы (720 мест). Работало 13 кружков (общее число 592 человек).



Средазгипроводхоз

Ходра.jpg

Ходра - административное здание, в нем располагаются три министерства.



Академия наук



Административное здание (бывш. Реальное Училище)
Ташкентское реальное училище было открыто 1 августа 1894 года и первоначально располагалось на частной квартире в доме Цецилии Иогансон по Воронцовскому проспекту. Однако вскоре, в 1898 году, для училища по проекту архитекторов В. С. Гейнцельмана и Максимова было построено специально спроектированное здание. Оно располагалось на углу Константиновской улицы и Махрамского проспекта. Здание училища сохранилось до сих пор и является памятником архитектуры,в настоящее время МВЭС Республики Узбекистан



Это флигель старого дома Вадьяевых (купцов, занимавшихся продажей хлопка.) Затем в их доме был устроен Дом Советов. А зал приемов переделали в театр оперетты, впоследствии был передан по кинотеатр 30 лет комсомола (в простонаречии ташкентцы помнят его как тридцатку). В настоящее время кинотеатр снесли а в оставшемся здании находится Республиканская детская библиотека.

Вестминстерский университет

Международный Вестминстерский университет в Ташкенте при поддержке одного из самых авторитетных вузов в мире. Старинный дворец в самом центре Ташкента, где ранее располагался авиационный техникум, после реконструкции буквально преобразился.



Здание Ташкентского Кауфманского детского приюта.
Здание функционировало в качестве сиротского приюта до Октябрьской революции. В 1918—1931 гг. в его стенах действовала Образцовая трудовая школа имени Карла Либкнехта под руководством педагога-просветителя В. Ф. Лубенцова. В 1941—2017 годах постройку занимал Институт энергетики и автоматики. В настоящее время в связи с реконструкцией района производится перевод института в другое здание, объявлено о разборе и переносе архитектурного памятника в центр столицы.



Музей истории Узбекистана



Старое строение в Старом городе



Немецкая кирха или Евангелическо-лютеранская церковь – единственный лютеранский храм в Ташкенте. Он был построен ташкентской лютеранской общиной по проекту известного ташкентского архитектора и художника XIX века А.Л. Бенуа в 1899 году.

Как и остальные здания в колониальном Туркестане храм был возведен из буро-желтого кирпича с выкладкой в духе прибалтийского церковного зодчества: стиль его постройки относится к неоготической архитектуре.



Дворец культуры текстильщиков построен в 1940 году (проект московских архитекторов А. Галкина, А. Карнаухова).Сейчаc ― Министерство лёгкой промышленности

Музыкальный театр.jpg

Музыкальный театр им. Мукими
Театр был основан в ноябре 1939 года, тогда ещё Узбекский музыкально-драматический театр.Однако его деятельность началась ещё в 1929 году и назывался он Узбекский оперный театр, объединявший в себе как оперное искусство, так и музыкальную драму.
Позднее, в 1939 году произошло разделение на оперный (ныне ГАБТ им.Навои (Государственный академический большой театр оперы и балета им. Алишера Навои) и музыкальный (ныне Государственный музыкальный театр им. Мукими)).
В 1943 году было построено новое здание нынешнего Государственного музыкального театра драмы и комедии им.Мукими.
Театр назван в честь Мухаммада Амин-ходжа Мукими (1850-1903) - узбекского поэта-просветителя.



Министерство сельского хозяйства

Старое здание

Это здание, построенное по проекту Народного архитектора СССР Абдуллы Бабахановича Бабаханова использовалось в советское время как кинотеатр имени Сабира Рахимова (первого узбекского генерала). В настоящее время используется как элитный ресторан.



Панорамкa (Дом кино им. им Алишера Навои,в кинотеатре 5 залов)



Издательство



Узгеология



Музей истории Узбекистана (Бывший Ташкентский филиал Центрального музея В.И.Ленина)



Музей Алишера Навои



Выставочный зал Союза художников



Педагогический университет,(1938—1940), архитекторы А.А. Жмуйда, Е.А. Жмуйда).

Фонд Нуроний, бывш гост Шарк.jpg

Фонд Нуроний, бывш. гост Шарк.



ул. Навои



Школа № 145,как приятно увидеть,в этой школе я училась.




И просто красивые старые здания











Спасибо mir-tash за фото и комментарии к ним
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | viatka - Новостной листок (архив рассылки ) ежедневный | Лента друзей viatka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»