Светодиоды удобны тем, что их можно расположить по своему личному усмотрению. Лучше, конечно, делать их в две линейки – ради равномерности освещения всей площади. Также помните, что у каждого светодиода световой конус – с углом в 70-120°С, а потому располагать их нужно так, чтобы проекции конусов перекрывали друг друга.
Светодиодные лампы применяют уже те, кто хорошо разобрался, что на самом деле нужно растениям и испробовал все друге виды. Это – осознанный выбор в пользу малого потребления электроэнергии и возможности составить свой личный, персональный спектр. Даже, комбинируя самые разные спектры через светодиоды, сегодня выращивают невиданные до сегодняшнего дня сорта! А для хорошей крепкой рассады тоже полезно сочетать в разные сроки разные спектры:
До пикировки. Здесь лучше использовать синий и красный светодиоды в отношении два к одному. Синий хорошо стимулирует рост корней, но слегка замедляет развитие стебля – так, чтобы она больше росла не вверх, а вширь. Стебель получается толстым, а между листьями – небольшое расстояние.
После пикировки. А здесь на пару дней лучше уменьшить интенсивность освещения. Ведь в это время растения испытывают стресс, и им необходим период покоя какое-то время. Поэтому примерно месяц досвечивайте ростки в отношении 1:1 – синим и красным.
Вот как можно самостоятельно сделать подсветку
Первым шагом приобретаем в специализированном магазине несколько светодиодов:
Красные 3GR-R в количестве 30 штук, с длиной волны в 650-660Нм.
Белые 3HP2С 3800-4300K в количестве 10 шт, и чистые белые 4800-5300K – тоже 10 шт. Первые по своим параметрам соответствуют полуденному солнцу, а вторые – утреннему.
Синие 3GR-B 445-452Нм в количестве 20 шт. И драйвера к ним: HG2217 и RLD10 ШИМ.
Реализовываем схему таким образом, чтобы можно было включить самые разные цвета и их комбинации. Например, 20 синих и 20 белых.
Корпусом лампы должен служить промышленный светильник на 2 лампы. Из него просто удалите внутреннюю начинку. Прикрепляем светодиоды термоклеем – прямо к алюминиевой пластике. К слову, ее можно приобрести в обычном хозяйственном магазине.
После крепим вентиляторы – подойдут даже те, что остаются от старых блоков питания.
Как еще проще соорудить светодиодный светильник для рассады
Что вам для этого понадобится:
Блок питания 24 В и 2 А постоянного тока.
Блок питания 12В для куллера.
Компьютерный куллер для охлаждения.
Полоса анодированного алюминия – чтобы отводить тепло от диодов.
Синяя светодиодная матрица10W Integrated High power LED.
Две красных светодиодных матриц 10W Integrated High power LED.
Провода, термоклей и эпоксидный клей.
Далее следуйте такой инструкции:
Шаг 1. Зачистите концы отрезков проводов и обмажьте их расплавленным облудилом.
Шаг 2. К концам паяем диодные матрицы так, чтобы соединились «+» и «-» от соседних диодов.
Шаг 3. К крайним оставшимся концам припаиваем провода, которые потом присоединяем к выходу блока питания. Важно, чтобы количество диодов было подобрано так, чтобы их рабочее напряжение суммарно равнялось параметрам блока – если это 24В, значит, необходимо столько же.
Шаг 4. Берем полосу алюминия и делаем в ней два «уха» для крепления куллера при помощи термоклея.
Шаг 5. Приклеиваем цепочку диодов к алюминию – эпоксидным клеем.
Шаг 6. Гнем края алюминиевой полосы так, чтобы она стала отражателем.
Шаг 7. Включаем в розетку – все работает!
Как проверить, подошёл ли свет?
Понять, достаточно ли рассаде света, легко: если стебельки тянутся – значит, не хватает. А если растения прямые, обладают широкими ярко-зелеными листьями – ростки здоровы.
А вот как определить, не сильно ли жарит лампа? Просто поставьте руку прямо перед листьями – вы чувствуете тепло? Если да, значит, все-таки жарит.
СОВЕТ: О том, когда нужно вечером выключать досветку, подскажут и сами растения – их листья начнут как бы смыкаться – занимать вертикальное положение.
И каждому сорту необходима своя доза света – обычно около 13 часов, хотя бывают и такие культуры, которым нужны все 17. Запомните: досвечивать растения нужно и в пасмурные дни.
Определить, нужна ли подсветка, просто: включите лампу, если заметили, что освещенность увеличилась – значит, дополнительный свет необходим. Если разницы никакой – просто выключите.
--- * ---
Да, в теории все это кажется сложным – но на практике все куда проще, попробуйте!
Источник: vasha-teplitsa.ru
УДАЧИ В ДЕЛАХ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ