• Авторизация


И БОГ ГОВОРИЛ ЦИТАТАМИ. С. Лец 19-10-2020 06:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


к цитате (423x669, 186Kb)

                                                                                                   Георгий Сергацкий

                                       

         Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше выразить свою собственную мысль. 

                                             М. Монтень                                                     

                                                                       

       «Число изречений несметно, они разбросаны везде, их нужно не  выбирать, а подбирать» (Л. Сенека). «Мудрые мысли, куда ни взгляни, как будто жемчуг нанизаны на нити» (Ю. Баласагуни). 

       «Обилие информации обесценивает ее. Все труднее становится выискивать то, что действительно имеет смысл». «Человек получает больше информации, чем может переварить» (Г. Рузайкин). «Широта выбора, легкость и скорость (измеряемая наносекундами) смены поставщиков информации для каждого из каналов восприятия позволят возвести потребление впечатлений на невиданную высоту – соответственно опуская при этом уровень осмысления воспринимаемой информации практически до нуля. Человеческий мозг не способен справиться даже с теми информационными потоками, которые на него сваливаются в наше время – они ему просто не нужны в таком объеме» (В. Лохоня). «Избыток информации ведет к оскудению души» (А. Леонтьев). «Компетентность в нашей культуре становится эквивалентна умению сокращать и сортировать информацию» (Ф. Скэрдеруд).

       «Человек — это орган понимания в системе природы» (М. Гаспаров).«Духовная жизнь начинается тогда, когда вы признаете, что ранены» (Б. Меннинг). «Читать всего не нужно; нужно читать то, что отвечает на возникшие в душе вопросы» (Л. Толстой). «Читая работы интереснейших в истории человечества умов, мы размышляем своим и их умом. Для меня — это чудо» (К. Воннегут).  «Огромное наслаждение — чтение, которое с ощутимой ясностью представляет нам, что мы думаем и чувствуем, помогает понять сложные проблемы жизни, вообще смысл человеческого бытия» (З. Фрейд).  «Читая, человек приближается к чему-то незнакомому» и через это может обнаружить незнакомое в самом себе». «Функцией литературы, искусства, а также глубинной психологии является поиск образов, которые распахивают сердца и заставляют нас видеть то, что находится там, в нашей психологической реальности» (Ж. Парис).  «Читатель, книголюб, должен удовлетворять собственные потребности без оглядки на мнение соседей о том, какими эти потребности должны быть»   (Т. Рузвельт).

         «Среди других людей есть эксперты, у которых имеются определенно лучшие модели некоторых аспектов окружающего мира. Составляя вместе такие модели, полученные многими людьми, мы можем построить новую модель, которая будет лучше, чем любая из моделей, полученных каждым человеком в отдельности» (К. Фрит).Поэтому «состояние, находящееся ближе всего к разумности – это способность цитировать того, кто умен» (М. Пул).«Писатель должен опираться на богатый человеческий опыт – только тогда он может сказать что-нибудь новое»  (Ф. Скэрдеруд). 

      «Все, что нам хотелось бы узнать, уже где-то записано, даже не по одному разу. Надо только открыть правильную страницу» (И. Сахновский).«Книги нужны, чтобы напомнить человеку, что его оригинальные мысли не так уж и новы» (А. Линкольн). «Даже когда нам кажется, будто мы сказали что-то умное, новое – это, увы, малая начитанность или забывчивость» (А. Минкин). «Я знал человека столь мало начитанного, что ему приходилось самому сочинять цитаты из классиков» (С. Лец). 

       «Книги для меня – сохраняющиеся надолго отпечатки этой жизни» (И. Гарин). «Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать» (Н. Гейман).  «Каждое поколение открывает для себя высшие истины, и именно рост знаний и возможности понимания самих себя являются центром нашей личности» (М. Ньютон). «Я думаю, что любое чтение лучше, чем оставлять пустое пустым, потому что ум должен получить степень развития и обрести немного силы через небольшое напряжение мыслительных способностей» (М. Уолстонкраф).

          «В этой случайной разношерстной компании мы можем наткнуться на совершенного незнакомца, который, если повезет, станет нашим лучшим другом» (В. Вульф).«Это радость – находить мысли, которые могли бы быть у тебя, но красиво и авторитетно выраженные человеком, который общепризнанно мудрее, чем ты» (М. Дибрих).«...Часто в этих коротких мыслях встречаются такие, которые яснее, убедительнее и дают больше материала для мысли, чем целые длинные трактаты» (Л. Толстой). «Ты должен задержаться среди ограниченного числа великих мыслителей и переварить их труды, если хочешь извлечь идеи, которые прочно войдут в твой разум» (Л. Сенека).«…Философы — великие читатели друг друга» (М. Дж. Адлер).«Иногда начинаешь понимать, насколько ограничил свою жизнь, когда радуешься красивой цитате, выловленной в соцсетях» (Н. Русинко). 

       «Каждая книга – цитата, а каждый человек – цитата из всех своих предков» (Р. Эмерсон). «Кромецитат, нам уже ничего не осталось. Наш язык – система цитат» (Х. Борхес).«Цитаты – единственный способ доказывания истины». «Цитата –высший авторитет» (А. Минкин). «В повседневной жизни свободное обращение с цитатой обычно свидетельствует о доскональном знании материала» (Г. Верклер). «Цитирование показывает объем проведенных вами исследований и тем самым придает им больший вес» (М. Чернявский).«Ученых можно побить только их же оружием – цитатами» (Ф. Энгельс). 

       «Цитатами можно передать любую мысль, если у тебя достаточно цитат»    (Д. Мюррей). «Стоит расположить уже известные мысли в ином порядке – и получится новое сочинение, равно как те же, но по-другому расположенные слова образуют новые мысли» (Б. Паскаль). «Если рассматривать каждую идею по отдельности, она может показаться банальной или фантастической; но она может оказаться важной в свете другой идеи, идущей вслед за ней и, в соединении с другими мыслями, кажущимися не менее абсурдными, образовать очень эффективную связь...» (З. Фрейд). «У меня есть цитата на любой случай – это лучший способ мыслить оригинально» (Д. Сейерз).

        «Человек говорит цитатами, но надо, чтобы тебя правильно поняли» (А. Минкин). «Главное – это спросить себя, точно ли написанное тобою выражает твою мысль» (Ж. Дюамель). «Когда используешь слово, нужно всегда четко представить, знаешь ли его значение» (Д. Кришнамурти). «Ведь каждый из нас как отдельная личность, как индивидуум, получает возможность совершать свое собственное путешествие в поисках нужного нам значения того или иного слова и в соответствии со своим собственным представлением об истинном значении этого слова» (Д. Лоуренс). «Это очень многим знакомо: в голову приходит невыразимо прекрасная мысль, которую именно не сможешь выразить» (А. Минкин).

                                      «Слова... Ищу их снова

И все не то, не те...

Удар – и грянет слово,

Как выстрел по мечте» (Н. Матвеева).

       «Язык всего лишь «средство установления контакта с объектами» (Т. Сас). «Наши чувства незаметны до тех пор, пока мы не облечем их в слова» (Ж.-Л. Фландрен). «Язык штука удобная, но у нас в арсенале есть социальные и эмоциональные инструменты, превосходящие слова, и мы общаемся и понимаем с их помощью, не прибегая к сознательной мысли» (Л. Млодинов). 

       «Проблема слов и смыслов представляет собой более усложненный вариант проблемы движений и намерений» (К. Фрит). «Нельзя мыслить, не имея мысли, нельзя понять, не располагая понятиями» (Г. Гегель). «Мышление есть язык». «Границы моего языка означают границы моего мира» (Л. Витгенштейн). «Язык создает внутри себя знаки, когда один язык действует в другом, порождая третий, «почти иностранный» (Ж. Делез). «В каждой науке имеются положения, многозначность которых вряд ли выразима обычным языком. Особые методы исследований и сложные теории не удастся перевести на обычный язык без смысловых потерь. В таких случаях я могу верить свидетельству ученых, а могу и не верить» (П. Куттер). 

       «...В способе, каким подходят великие писатели и поэты к жизни человеческой, находится обильная пища для психологии» (В. Дильтей). «Все, что я читаю у Монтеня, я нахожу в себе самом» (Б. Паскаль). «Читая древних мудрецов, часто находишь что-то свое» (Вольтер). «Любая хорошая книга – это книга, способствующая работе над собой. Она помогает читателю, анализируя себя и свой собственный опыт, которые находят отражение в данной книге, увидеть в новом свете собственные проблемы личностной интеграции» (Р. Мей). «Один из величайших смыслов любой книги, ее существования — помогать людям понять себя» (Д. Алмонд). «Ведь мы даже не знаем, где живое-то живет теперь и что оно такое, как называется? Оставьте нас одних, без книжки, и мы тотчас запутаемся, потеряемся, – не  будем знать, куда примкнуть, чего придерживаться; что любить и что ненавидеть, что уважать и что презирать?» (Ф. Достоевский). «Все дело в том, что у психологии есть один крупный недостаток. Даже самый первоклассный специалист не может разобраться в своих знакомых, близких и уж тем более, в самом себе» (М. Крайто).

         «...В журналистике и нехудожественной прозе можно использовать весь арсенал беллетристов – от обычных диалогов до потока сознания и применить эти разные приемы одновременно или один за другим, чтобы зажечь читателя и заставить его задуматься» (Т. Вулф). «Хорошая книга становится только лучше при втором прочтении. Великая книга – при третьем. Книга, которая не стоит, чтобы ее перечитали, не заслуживает и того, чтобы ее вообще читали» (Н. Талеб). 

      «Я люблю науку. Но есть и другие вершины.

Есть нечто более поразительное, чем наша способность делиться своими моделями мира и создавать составные, лучшие модели. Это способность некоторых выдающихся личностей передавать нам свой опыт, преодолевая время. Передавать нам свой опыт, несмотря на то что у нас нет никакой возможности встретиться с ними лично, замыкая цикл общения.

       Даже если нам никогда не узнать «правильного» перевода стихотворения Ли Шан-иня об узорчатой лютне, мы можем почувствовать его тоску по утраченной или невозможной любви» (К. Фрит). «Читать – значит уже входить в круг избранных» (М. Энафф).

      «Легко следовать за теми, кто правильно идет впереди» (Я. Коменский). «Гениальными людьми движет или, вернее, вдохновляет их на труды не новая идея, а убеждение, что всего поныне сказанного все же недостаточно» (Э. Делакруа). 

                          «Все сказано на свете,                                                                                 

                            Несказанного нет,                                                                            

                            Но вечно людям светит                                                                                      

                           Несказанного свет» (Н. Матвеева).

к цитате (423x669, 186Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Ответ на комментарий Domro4ka # КАСАЕТСЯ - НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ, И… ВЫБОРОВ В США В детстве - заблудился: - мой колокольчик звонкий, Сердечный камертон судьбы - остался не у дел? Из детства, - любови потерялся: - СВЕТ далёкий, В поисках, - сквозь тучи: - глаза все проглядел… Бушует ветер, - ВЫСЬ обратилась - в мутное стекло, Хвостатая Комета - крадётся: - катится… к Луне, Сталью-серебром - мерцает: - у Месяца крыло, Деревья падают, и… катятся - под ноги мне. Крик пронзительный! - ну впрямь: - сама игла, В Небесах, - проСВЕТА нет…там - жутко-одиноко, Вода большая - наступает: - сочится - холод - мгла... Ночь - бесконечно-велика, а до расСВЕТА - так далёко… Сегодня, - не утихает - протяжный стон во тьме, Кто-то - плачет, а кто-то: - шепчет… в страхе, Жалкий выбор - предоставлен: - даже не в тюрьме, Горький плач - по чужим-своим… живут - во мраке. ***. Кто-то, под дождём: - ждёт следующего лета, Ждёт любови? ... Приходит - в темноте домой… Нет в доме - прежнего: - приветливого СВЕТа, Дом тот, когда-то был - простой: - такой родной. Кричать - во мрак, - бесполезно: - нет из него ответа, Далёкий, - слышен в наднебесии - грустный хор, До слез, - берёт видение: - проблесков расСВЕТА, Лишены СВЕТа - все: - в спячке «временнОй» собор. Тоска! - не слышен смех: - молчание пришло, Голос РАЗУМА - огрУблен: - матерною речью, Крылья - опустились! - Всё лучшее… прошло? В будущем, - мерещится: - для головы… увечье. ***. Jangle – Jangle… the bell of change! Heralds the bell of a change in the World ... Сердечный камертон Сердце - музыкальный инструмент, который «опытный реставратор», заставляет играть по-новому, пронзительно чисто, и… свежО. Трудно сказать - причину постоянного эквилибрирования между «временем - фэнтези», и… ВРЕМЕНЕМ - произвольно рождающимся… В нём - в каждое мгновение: - мы ждём - СТРАНУ нового смысла, и… актуального преображения. У сердца - стук тихий… низкий тон, В ритме - «Jangle the bell» - не ошибусь, Сердечный ритм - мой камертон… Я, - в рифму счастья… не впишусь. B-XL-190x190 (190x190, 6Kb)
georgij_se5 03-11-2020-11:45 удалить
Ответ на комментарий Михаил_1949 # "Все логико-аналитические умствования мужской философии без женского «фонарика» - это хрень, просто мусор»!(Странник).Недоумения ума исчезают скорее и бесследнее, но ошибки сердца – это уже дух зараженный, это такая степень слепоты, для которой факты ничего не значат, она и факты перерабатывает на свой лад»(Ф. Достоевский).
Ответ на комментарий georgij_se5 # ВЫ ЗАБЫЛИ? Как в те времена, вы все ненавидел свою страну? После смерти Брежнева, Андропова, Черненко… А когда сбили пассажирский корейский самолёт, в 1984 году, с пассажирами на борту? По телевизору врали: «…самолёт покинул пределы СССР…» А через три дня: смазливый диктор телевидения Орбенин поведал: «…мы его – таки сбили…». Зачем три дня врали? СССР превратился окончательно в ИМПЕРИЮ ЗЛА. ИМПЕРИЯ ЗЛА – так воспринимали тогда Советский Союз во внешнем Мире. Каждый житель СССР ощущал себя частицей этого ЗЛА. Вспомните песни: Талькова, Бутусова (Наутилус Помпилиус), Цоя… Так продолжаться дальше не могло! И тут – Горбачёв! Горбачёв, Лигачёв, сухой закон… Горбачёв предложил «плавный переход»… Хрущёв, в своё время, всем предлагал – «КОММУНИЗЬМ». Горбачёв всем предложил – «ПЛЮРАЛИЗЬМ». Какой там «ПЛЮРАЛИЗЬМ»! В КОНЦЕ 80 – х годов СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК был годен лишь на то, чтобы его го-ловой можно было только гвозди забивать. Какой там «ПЛЮРАЛЬЗЬМ». Но Горбачёв сказал: «ПРОЦЕСС ПОШЁЛ»! И пошёл «процесс»… ТАКОВА СЕРМЯЖНАЯ ПРАВДА, ОНА ПОСКОННАЯ. ОНА ЖЕ И ДОМОТКАНАЯ... СЕГОДНЯ, – К 2020 году - НОВЫЙ ВИТОК! – продолжение – КРЫМНАШ! ***. ЕДИНЕНИЕ [645x450]
15-11-2020-13:27 удалить
Ответ на комментарий georgij_se5 # «Прямая кишка является экскреторным полым органом. Как экскреторный орган она способна нечто изгонять; как полый орган она может подвергаться стимуляции инородным телом. Мужская тенденция представлена первой функцией, женская – второй» (Г. Блюм). «Не напрасно генитальный аппарат остается связанным с клоакой такой близкой локализацией (у женщины он как бы даже у нее квартирует)...» (Лу Андреас Саломе). Нам кажется, что такая локализация, обостряющая возможность осквернения, то есть усиливающая сексуальность, особенно вагинальную, многое объясняет в поведении женщин – от желания «иметь» мужчину чаще, чем он ее, – до повышенной, по сравнению с мужчинами, злобности между соперницами. «Обычно самки более мстительны и злобны, чем самцы» – пишет Джейн Гудолл, изучавшая жизнь шимпанзе. Ее наблюдения совпали с мнением Редьярда Киплинга, который считал, что существа женского рода гораздо беспощаднее мужского» (Ю. Новоженов). «Дружба между женщинами – всего лишь пакт о ненападении» (А. Монтерлан). Взаимосвязь злобности с тесной локализацией анального и генитального очевидна.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И БОГ ГОВОРИЛ ЦИТАТАМИ. С. Лец | georgij_se5 - Дневник georgij_se5 | Лента друзей georgij_se5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»