Итак, надо:
- собственно капуста. На наше ведро ушло 1,5 вилка, что по весу примерно 5 кг. капусты;
- свекла покрупнее;
- горький перец – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки.
С этими компонентами аккуратнее – я люблю более острый вариант, не такой конечно, чтобы глаза на лоб лезли, но остренький. Может быть, кому-то есть смысл взять перец или чеснок меньших размеров.
Для приготовления рассола на 1л. воды надо:
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- лавровый лист – около 5 штук;
- душистый перец горошком – 5-8 штук;
- уксус. 1 стакан 3% или же треть стакана 9%.
Теперь беремся за свеклу (по-южному «бурак»). Овощ моем, чистим и режем в сыром виде, варить не надо. Размеры нарезки примерно кубики 1 см. Можно просто натереть на крупную тёрку.
Ну и наконец переходим к самому главному – капусте. Идеальный вариант для таких ленивцев как я – нарезка крупными кусками, чтобы пролазили в горлышко банки :)Когда вы уложите один слой капусты, его надо посыпать сверху нашей нарезкой – чесночно-перечной и свекольной. Прикиньте, сколько у вас получится слоев и разделите нарезку на необходимое количество частей. Нижнюю (первую) часть можно посыпать несколько менее, чем остальные – потому что при засыпании следующих слоев часть нарезки все равно провалится вниз.
Аналогичным образом закладываем следующие слои. У меня в ведре получилось 3, в кастрюле 5 кг капусты обычно умещается в два. Если маринуете в банках, то можно вообще нарезать капусту помельче или расслоить на кусочки толщиной в один-два листика и засыпать нарезкой вперемежку. Постарайтесь, чтобы верхний слой был по возможности ровным и не сильно выпирал из тары (а в идеале был чуть ниже краев посуды).Теперь все это надо залить рассолом. Его лучше приготовить перед началом нарезки и укладки, чтобы остыл. На моё ведерко с 5 кг капусты у меня уходит 3-х литровая кастрюля рассола.
АХТУНГ! Пропорции компонентов рассола очень важны – постарайтесь их придерживаться как можно более точнее Их я уже приводил выше, но там на литр, здесь повторюсь в пересчете на 3 литра воды:
- 6 столовых ложек соли,
- 1,5 стакана сахара добавляю при закипании,
- затем лавровый лист 12-15 листиков (в зависимости от размера)
- и душистый перец 15 -20 горошин.
Варить все это хозяйство почти не надо – достаточно размешать сыпучие продукты до растворения и отключить. Дать остыть под крышкой до состояния, когда сможете спокойно опускать в рассол руку. Далее добавляем уксус – в моем случае (на 3л.) это 1 стакан 9% уксуса. Если уксус другой «крепости» — пересчитывайте! Если рассол совсем остыл, то ничего страшного, можете смело заливать даже холодным. Сильно на сток маринования - это не повлияет.
Не надо сильно стараться, чтобы рассол полностью покрывал капусту – если она будет немного выступать – то это нормально. Спустя сутки она все равно полностью в нем скроется.
Далее надо поместить тару с продуктом в тихое укромное место комнатной температуры. Если маринуете в ведерке или кастрюльке можно в качестве гнета использать 3-х литровую банку с водой, установленную на широкой плоской тарелке диаметром чуть меньшего размера Вашей ёмкости. Если маринуете в банке, то без гнёта можно и обойтись, засунув сверху несколько кусков капусты такого размера, что при заливке рассолом не позволяли всплыть всему нашему добру.
Если после установки гнёта тара залита рассолом до краев, то очень рекомендую её поместить еще на какой-нибудь поддон, потому что по мере погружения капусты в рассол есть опасность вытекания этого рассола через край.
Срок готовности составляет минимум 4 дня. Особо нетерпеливым по прошествии трех дней можно попытаться залезть под гнет и вытащить кусок на пробу – готовая капуста характеризуется сплошной равномерной розовой окраской всего куска (и в середине тоже).
Такой она становится как раз дня через 4 и ее можно смело хрумать. При этом оставшаяся капуста может далее находиться в таре, но имейте ввиду, что она будет при этом становиться все более и более острой, а спустя неделю рассол начнет густеть и неприятно «тянуться». На вкус это не посильно влияет, но в этом случае капусту перед употреблением уже можно споласкивать проточной водой. Но лучше не доводить до этого, а через 5-6 дней переложить в более удобную емкость и убрать в холодильник.
Готовую капусту нужно нарезать на удобные для поглощения куски, для улучшения вкусовых ощущений можно сдобрить постным маслом, присыпать лучком.