![]() |
Перечное желе мы купили в обычном местном супермаркете: турки поставляют к сырам. На кухне я первым делом открыла баночку, налила желе в блюдце, все рассмотрела и поняла, что могу лучше. Хотя бы потому, что мое желе – не массовый продукт, а изготовлен вручную. |
Еще раз напоминаю, что при готовке соусов с добавлением острого перца или тех, где перец является основным компонентом, я непременно работаю в перчатках, а иногда и в защитной маске: в состав перца входит устойчивое химическое соединение капсаицин, способное вызвать ожог и – как в моем случае – аллергическую реакцию.

5 сладких красных перцев
1 сладкий зеленый перец
5 стручков острого перца красного цвета (лучше чили и халапеньо)
1 стручок острого зеленого перца
1 кг сахара
½ стакана яблочного уксуса
5 г агар-агара
200 мл воды
Как готовить:
1. Надев защитное обмундирование, у всех перцев удалить перегородки и семечки. Затем нарезать перец одинаковыми очень мелкими квадратиками.
2. Засыпать сахаром и оставить для выделения сока на ночь.
3. Утром поставить перец на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь и варить 45 минут.
4. За 5 минут до окончания варки перца добавить в него яблочный уксус.
5. Развести агар-агар в теплой воде и оставить на 15 минут для набухания.
6. Поставить на огонь в сотейнике агар-агар и при постоянном помешивании довести до кипения, чтобы не образовались сгустки и комочки. Как только закипит, влить в перечную массу, выключить и хорошенько перемешать.
7. Разливать по банкам надо очень быстро, поскольку агар-агар застывает быстрее пектина.
Рецепт от Марии Свешниковой
