Рецепт салата цезарь с креветками – второй по востребованности после цезаря с курицей. Легкий, но сытный, нежный и пикантный, ароматный и хрустящий классический салат цезарь с креветками добавит утонченности любому столу – и праздничному, и повседневному.
Самая вкусная заправка для цезаря с креветками (да и вообще для любого цезаря) получится, если оливковое масло настаивать на чесноке дней пять. Если у вас нет на это времени, то подержите его хотя бы несколько часов. А если полный цейтнот, придется просто обжарить чеснок в масле и потом его извлечь и выбросить. Тарелку под салат цезарь тоже рекомендуется натереть чесноком.
Не забывайте, что хрусткость листьям салата обеспечивает влага. Подержите салат в очень холодной воде около часа, а затем обсушите. Если вы не смогли купить салат, замените его пекинской капустой.
Креветки обжариваются в самом конце приготовления, чтобы в тарелке были еще теплыми.
Ингредиенты классического салата цезарь с креветками соединяются в тарелке перед подачей. Впрок цезарь не готовят.
Креветки можно отварить в подсоленной воде с лавровым листом, но есть вариант вкуснее. С сырых креветок снимаем панцирь, удаляем кишку и полчаса выдерживаем в смеси из столовой ложки лимонного сока, 2 столовых ложек оливкового масла, щепотки соли. Или приготовить маринад для креветок: смешать мед, лимонный сок (достаточно будет 1-2 столовых ложек), столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Промариновавшиеся креветки обжарить на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Для заправки варим яйца всмятку – минуту в кипятке. Извлекаем желтки и взбиваем их с 1 ч.л. горчицы, 2 столовыми ложками лимонного сока, бальзамическим уксусом (или соевым соусом), 4 столовыми ложками оливкового масла с чесноком, солью, сахаром и щепоткой черного перца.
Если готовим с вустерским соусом, то для заправки берем столовую ложку лимонного сока, 4 столовые ложки оливкового масла, по чайной ложке горчицы и вустерского соуса, два желтка и соль с перцем по вкусу.
Теперь наш салат надо собрать. Руками рвем листья салата и рассыпаем их на тарелку. Сверху выкладываем гренки, порезанные пополам черри и креветки. Поливаем соусом и посыпаем натертым пармезаном.
Если вам довелось раздобыть вустерский соус, добавьте в маринад и его – около половины чайной ложки. Можно добавить соевый соус вместо вустерского. Обжариваем маринованные креветки на оливковом масле по минуте с каждой стороны.