• Авторизация


Торт Птичье молоко по ГОСТу - часть 2 05-01-2017 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шаг 22

Не выключая миксер, тоненькой струйкой вливаем в белки горячий сахарный сироп с агар-агаром (льем примерно 30 секунд).

Шаг 23

Постепенно вы увидите, как масса сильно уплотнится и хорошо увеличится в объеме. По консистенции она напоминает основу для домашнего зефира - такая же густая и устойчивая.

Шаг 24

Не останавливая миксер (я останавливаю, исключительно чтобы успеть сделать фото), частями вводим в белковую основу масляный крем. Только вмешивать его нужно быстро и на самой маленькой скорости.

Шаг 25

Как только увидели, что весь крем вмешался, сразу же прекращайте взбивать. Дело в том, что дальше суфле будет густеть и его будет сложно выкладывать в форму. В данном случае масса лениво стекает с венчика широкой лентой.

Шаг 26

Получается очень даже приличное количество вкуснейшей сливочно-белковой основы для торта Птичье молоко. Работаем быстро, так как она начнет стремительно остывать (агар желируется уже при 40 градусах).

Шаг 27

Тут я уже заранее подготовила разъемную форму (диаметром 20 сантиметров) для торта, дно которой выстелила 2 листами бумаги для выпечки (немного внахлест - потом покажу для чего это нужно). На дно кладем один корж.

Шаг 28

Заливаем корж половиной суфлейной массы. Если перебьете ее, будете не заливать, а выкладывать ложкой из-за густоты.

Шаг 29

Следом накрываем вторым коржом, немного вминая его ладонью в суфле, но не сильно.

Шаг 30

Заливаем корж второй половиной суфлейной массы. В конце она уже начнет густеть и может лечь не совсем ровно.

Шаг 31

Для этого быстро вращаете форму двумя руками, не отрывая ее от стола. Суфле под собственным весом разравнивается. Ставим форму с тортом в холодильник, чтобы верх суфле схватился и не был липким. У меня тортик провел в холоде около получаса - суфле успело схватиться, чтобы его можно было покрыть шоколадной глазурью. Если вы не торопитесь, дайте заготовке хорошенько охладиться (пару часов хватит).

Шаг 32

Тем временем сделаем шоколадную глазурь. Для этого ломаем 90 граммов шоколада на кусочки, кладем в небольшую мисочку, добавляем туда же 50 граммов сливочного масла. Кстати, по поводу выбора шоколада: в данном случае не советую брать молочный, так как глазурь на основе горького лучше гармонирует с приторно-сладким суфле.

Шаг 33

Топить шоколад рекомендуется на водяной бане, но гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное - не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом и сливочным маслом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте - кусочки сами растопятся от тепла и горячего сливочного масла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного.

Шаг 34

Заливаем теплой шоколадной глазурью поверхность торта, разравниваем ее. Чтобы глазурь легла ровно, тоже крутим форму ладонями, не отрывая ее от поверхности стола. Снова ставим торт Птичье молоко в холодильник до застывания шоколадного слоя. По сути, приготовление десерта закончено.

Шаг 35

При желании вы можете украсить тортик шоколадными узорами. Именно для этого я взяла чуть больше шоколада. Буквально 2 столовых ложек глазури хватит, чтобы нарисовать вот такие узоры. Для этого я сделала маленький корнет из пергаментной бумаги, положила в нее глазурь, завернула края. После этого отрезала ножницами кончик корнета и, держа его вертикально, рисовала, как мне хотелось. Глазурь тянется тонкой нитью без отрыва. Только помните: чтобы узор был отчетливым и держал форму, украшать торт можно лишь тогда, когда шоколадная глазурь на его поверхности уже схватится. В противном случае узоры просто утонут в ней, растекутся и не будут держать форму. Снова ставим тортик в холод до полного застывания шоколадного слоя.

Шаг 36

Спустя час (время - понятие относительное, может уйти и больше) можно будет снять боковые стенки формы. Для этого возьмите нож и поставьте его вертикально между стенкой формы и суфле. Не вынимая лезвие, проведите ножом по всей окружности торта. Раскройте и аккуратно снимите стенки формы.

Шаг 37

С помощью двух лопаток перенесите торт на подходящее блюдо или большую плоскую тарелку.

Шаг 38

А вот здесь я вам покажу, для чего нужно было застилать форму не 1, а 2 листами пергамента. Дело в том, что один лист сложно аккуратно удалить из-под торта, не повредив его, а два - запросто. Просто разведите их в стороны и полностью удалите. Так можно поступать со всеми тортами, которые готовятся в разъемной форме.

Шаг 39

Потрудились мы на славу - торт Птичье молоко можно подавать. Еще один секретик: как нарезать суфлейные торты. Если вы хотите получить аккуратный чистый срез, используйте острый нож. Но этого мало: его нужно как следует нагреть в горячей воде и резать торт одним движением. То есть не пилить, как хлеб, а неотрывно вести нож от центра к краю, держа его строго вертикально. После каждого разреза нож моем, опять нагреваем и вытираем насухо.

Шаг 40

Нежное, воздушное и одновременно упругое, сладкое суфле в сочетании с тонкими, мягкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью - это и есть тот самый классический торт Птичье молоко, каким он и был лет 20 тому назад. Я просто убеждена, что при желании у вас получится точно такой же вкуснейший красавчик. У меня ведь получился с первого раза.

http://finecooking.ru/recipe/tort-ptiche-moloko-po-gostu

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт Птичье молоко по ГОСТу - часть 2 | tatyana_seredinka - Дневник tatyana_seredinka | Лента друзей tatyana_seredinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»