Февраль 15 2014
Автор Чжэн Фучжун
Перевод с китайского Елены Буяновой
Некоторые пациенты, которых поражает эффективность моего лечения и точность диагноза, хотят понять, в чем тут секрет и как мне это удается. Вообще-то, секрет можно выразить в нескольких словах – я стараюсь стать зеркалом для больного человека.
Когда я работаю с больным, я сам больной, я могу изнутри прочувствовать то, что ощущает больной, могу рассуждать, как рассуждает этот больной – словно пою с ним в один голос.
Думаю, процесс лечения, вовсе не такой уж сложный. Но необходимо создать благодатную для лечения среду, как модно сейчас говорить – атмосферу. Когда я массирую тело по точкам и каналам, мои руки о многом могут мне поведать, могут вести диалог с организмом пациента.
Процесс лечения – это процесс взаимообмена – я прислушиваюсь к тому, что хочет рассказать мне больной организм, и тут-то как раз обычно и скрывается суть проблемы и ответ на вопрос.
Хотя многие наши врачи полагают, что слушать больного бесполезно, уж скорее они поверят результатам осмотра, анализов, зароются в толстые книжки в поисках ответа, но никогда не поверят словам больного. Они полагают, что пациент ничего не понимает в теме, несет какуюто непрофессиональную ерунду.
Думают, что лечить болезнь – дело врача, больной идет в нагрузку к болезни, нужно просто отремонтировать механизм, и все будет в порядке.
Принято считать, что уровень профессионализма врача зависит от его опыта. Лечил много больных, значит много знает. Я с этим в корне не согласен. В больницах нередко приходилось сталкиваться со старыми врачами, которые всю жизнь лечат так, как их научили в далекой молодости.
Я часто сравниваю больных с часами на пружине, завод кончился и они остановились. Врач – та рука, которая потянет за цепочку, и когда ходики снова заработают, задача врача выполнена. Но если эта рука будет беспорядочно дергать цепочку, лезть в механизм, часы потеряют способность работать самостоятельно, болезнь будет развиваться к печальному концу.
Целью любого лечения должно быть стимулирование собственных сил организма пациента, врач должен верить в этот потенциал, должен помочь больному найти и активизировать эти скрытые силы, заставить их постепенно включиться в действие.
Мать одного моего приятеля по вечерам мучилась от судорог в ногах. В больнице определили недостаток кальция. Но сколько она ни пила таблеток с кальцием, сколько ни ела богатых кальцием продуктов, судороги продолжались.
[300x284]
Точки Шан-цю и Да-ду
Я послушал ее пульс, и сказал, что закупорен канал селезенки, поэтому кальций не усваивается организмом. Посоветовал ей ежедневно по три минуты массировать две активные точки на канале селезенки – Да Ду (SP 2) и Шан Цю (SP 5). В результате, через три дня ноги перестало сводить судорогами.
Как часто мы уповаем на чью-нибудь помощь. А помощь не вне, а внутри нас.
Однажды в гостях у приятеля встретил молодую девушку. Ее можно было бы назвать красивой, если бы лицо не портили многочисленные прыщи. Каждого, кто ее видел, охватывало сожаление.
[300x490]
Точки Тай-чун и Син-цзянь
Через неделю она пришла ко мне с благодарностями, прыщей стало заметно меньше, лицо стало куда приятнее. Фактически, благодарить меня особо не за что, я только указал девушке путь к скрытым резервам ее собственного организма.
See more at: http://tkm1.ru/maingoal/#sthash.xfbW8q6S.dpuf