
20 интересных фактов о бактериях
Бактерии присутствуют везде, абсолютно везде, в каждом человеческом теле их буквально неисчислимое количество. Но пусть это вас не пугает — далеко не все бактерии болезнетворны, большинство из них, напротив, необходимо для нормальной жизнедеятельность не только человека, но и других живых организмов.
Интересные факты о бактериях
-
Ученые считают, что в мире существует более миллиона видов бактерий, хотя к настоящему моменту описаны и изучены только около 10 тысяч из них.
-
Хотя впервые бактерию увидели в микроскоп во второй половине 17 века, сам термин «бактерия» появился только 150 лет спустя.
-
Человеком, открывшим связь между бактериями и болезнями, в 1850 году стал Луи Пастер. Его исследования в области медицины продолжил Роберт Кох, ставший в начале 20 века Нобелевским лауреатом за изучение возбудителей туберкулеза.
-
Вся информация, необходимая для жизни бактерий, хранится в одной ДНК – в развернутом состоянии ее длина превышает 1 мм.
-
Бактерии могут иметь от нуля до тысячи жгутиков, при помощи которых они перемещаются в пространстве.
-
Бактерии в среднем имеют размер от 0,5 до 5 микрометров.
-
Бактерии способны погружаться в жидкость и всплывать на ее поверхность, изменяя свою плотность.
-
Они также умеют получить энергию при помощи дыхания, брожения и фотосинтеза.
-
Бактерии возникли на планете около 4 млрд лет назад и были первыми живыми существами, населившими Землю.
-
Именно благодаря бактериям в атмосфере Земли начал скапливаться кислород, за несколько миллиардов лет достигший концентрации, пригодной для дыхания. Скопление кислорода было благом для планеты, но настоящей катастрофой для видов бактерий, не приспособленных к такой среде. Эти организмы либо массово вымирали, либо перебирались в места с бескислородной средой.
-
Бактерии не только вызывают болезни, но и участвуют в образовании плодородных почв, полезных ископаемых, разрушении тел умерших животных и растений. Благодаря бактериям в атмосфере сохраняются кислород и углекислый газ.
-
Именно некоторые бактерии вызывают такие тяжелые и смертельные болезни, как проказа, чума, холера, сифилис, сибирская язва, туберкулез и многие другие.
-
Исследования показали, что бактерии имеют решающее значение при формировании живых организмов любого уровня сложности.
-
Бактерии – важнейшие участники пищеварения, особенно у травоядных животных.
-
Люди еще несколько тысячелетий назад начали использовать молочнокислые бактерии для изготовления йогурта, сыра, творога и других продуктов.
-
Бактерии, являющиеся возбудителями опасных болезней, могут использоваться в качестве оружия – правда, это запрещено международными конвенциями.
-
При помощи бактерий можно очищать почву и воду, загрязненную нефтепродуктами.
-
Организм каждого человека населяют тысячи видов бактерий. На начальном этапе человеческой жизни они помогают в формировании его иммунитета.
-
В человеческом кишечнике обитает до 2,5 кг бактерий, число клеток которых значительно превышает количество клеток в организме людей.
-
Южнокорейские ученые выяснили, что больше всего колоний бактерий содержится на ручках тележек в супермаркетах (1100 колоний на десяток квадратных сантиметров). За ними следуют компьютерные мышки в интернет-кафе – на ручках дверей в общественных туалетах бактерий вдвое меньше.
источник
http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/20-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%85/