Кукуруза относится к культурам, возделывание которых требует определенных навыков. Не всем огородникам, посеявшим семена, удается собрать сладкие початки. Чтобы посадка «удалась», попробуйте выполнить все требуемые технологией приемы ухода.
Лучше всего на даче выращивать сахарную кукурузу. И детям радость и птице вкусный корм. Из отечественных сортов можно предложить ранние гибриды Добрыня, Лакомка 121, Вегетационный период составляет 70-75 дней. Каждое растение формирует 2 початка с крупными сладкими зернами. Сорта Ранняя золотая 401, Свит 77, Ледяной нектар относятся к средним и среднепоздним. Формируют початки соответственно 19 и 22 см. Последний сорт относится к самым сладким.
Под кукурузу лучшим местом являются солнечные, незатененные высокими деревьями места. Лучшими предшественниками являются горох, бобы, озимые, картофель, гречиха, кабачки, тыква, рассадные томаты, перец сладкий.
Грядку, предназначенную для кукурузы, освободите от остатков предыдущей культуры. Если позволяет время до наступления холодов, спровоцируйте поливом всходы осенних сорняков и неглубокой перекопкой уничтожьте их.
Перед уходом в зиму внесите по ведру перегноя или компост и минеральные туки из расчета 200 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на кв. м площади. Перекопайте на штык лопаты. Весной до посева по созревшей земле внесите нитрофоску 50-60 г/кв. м. Еще раз перекопкой (10-15 см) вспушите почву и с наступлением устойчивой теплой погоды приступайте к посеву.
Кукурузу в южных регионах высевают в середине мая. В средних регионах в последнюю пятидневку мая до середины июня через рассаду. Более надежно приступать к посеву с установлением постоянной теплой температуры воздуха и прогреве почвы в 10-12 см слое до +12..+15 °С. Если высеять раньше, всходы запоздают, а растения будут болезненными.
Перед посевом семена можно замочить на 5-10 минут в 1% в растворе марганцовки и, завернув в марлевую, салфетку расположить в теплом месте (+20..+25°С) для кильчевания.
Кукуруза – высокорослое растение и может выполнять роль кулис для низкорослых теплолюбивых культур или опоры для вьющихся. Чаще всего на дачах используют рядовую схему посева, оставляя между растениями 30 см и между рядами 50-60 см. Лунки обязательно перед посевом поливают. Посев проводят после впитывания воды. Высеянные в сухую землю, накильченные семена всходов не дадут. В одной лунке размещают 2-3 зерна на 4-6 см глубине. Сверху присыпают землей. После всходов, которые появляются через 10-12 дней, слабые сеянцы удаляют. Чтобы культура завязала полноценный урожай, необходимо высевать не менее 4 рядов или высевать квадратно-гнездовым методом (35х35, 40х40 и другие). Это связано с опылением. Кукуруза, высеянная в 1-2 ряда, может остаться слабоопыленной. Ее обычно опыляют вручную, распыляя зрелую пыльцу мужских соцветий встряхиванием растения в сухую погоду.
Высевают кукурузу в несколько сроков через 10-15 дней, что позволяет продлить сбор урожая на 2-4 недели.
В средних и особенно в северных регионах кукурузу выращивают через рассаду. В средней полосе, где теплый период короткий, рассадный метод позволяет получить початки технической (молочной) спелости в полевых условиях. Севернее кукурузную рассаду высаживают в теплицы.
Рассаду выращивают в отдельных емкостях, можно торфяных горшочках, объемом не менее 200 г. Емкости заполняют почвосмесью из торфа, перегноя или зрелого компоста и песка (1:2:1). В смесь добавляют золу и нитрофоску. Семена заглубляют до 3-4 см и присыпают песком. Почву в горшочках поддерживают во влажном состоянии. До всходов температура в помещении колеблется в пределах +20..+25*С, после всходов ее можно понизить до +17..+20*С. За 8-10 дней до посадки на постоянное место рассаду подкармливают и поливают. Высаживают на постоянное место 30 дневную рассаду методом перевалки (чтобы не повредить корни) или вместе с емкостью (торфяные горшочки).
Почва под посадкой кукурузы должна быть рыхлой, чистой от сорняков, без корки. Но рыхление проводят только до образования придаточных корней. С появлением придаточных корней проводят 1-2 окучивания, чтобы укрыть придаточные корни. Первые рыхления совмещают с послеполивным мульчированием.
В фазе 2-3 листочков кукурузу пропалывают, удаляя слабые побеги, растущие в одном гнезде. Оставляют 1 иногда 2 самых крепких, развитых побега.
С началом активного роста на кукурузе появляются пасынки. Они тоже подлежат уничтожению, так как забирают у основного растения большое количество питательных веществ. Кстати, боковые пасынки появляются при изреженном посеве.
Полив необходимо проводить 1 раз в 6-10 дней или при просыхании верхнего 4-5 см слоя почвы. При поливе влага должна достичь 1-12 см слоя почвы. Поверхностный полив способствует формированию полупустых початков.
Кукуруза очень отзывчива на подкормки. За вегетацию проводят не менее 3-х подкормок. Первую – в фазе 6 листьев, раствором птичьего помета или навоза. Разводят твердую фракцию соответственно в 11 и 8 раз. Вторую – в начале массового цветения кукурузы или начале завязывания кочана. Вносят нитрофоску, можно смешать с кемирой урожайной или микроэлементами. На 1 кв. м. вносят 40-60 г нитрофоски и (если есть) 30 г кемиры. Разбрасывают 1-2 стакана золы. Последнюю подкормку выполняют нитрофоской или фосфорно-калийными удобрениями, соответственно по 40 и 30 г/кв. м.
Чаще всего кукуруза заражается пыльной головней, бактериозом. Грибковое заболевание может поражать не только початки, но и вегетативные органы (листья и стебли). Чтобы не заразить остальные растения, больное немедленно удаляют и сжигают. Для профилактики обрабатывают семена перед посевом и с водой вносят биофунгицид планриз, триходермин.
На фоне недостаточного питания (калийное голодание) на кукурузе развивается гельминтоспориоз. Внешнее проявление заболевания – волнистость листьев. Поражает початки – пустотелые, практически без зерен. Необходимо подкормить раствором калийных удобрений (30-40 г/ведро воды), по 1-2 л под растение.
Из вредителей кукурузу поражают тля, совки, кукурузный и луговой мотылек, проволочник, клоп-черепашка и другие. Химические препараты применять при выращивании кукурузы на даче не рекомендуется, поскольку важно получить экологически чистый продукт. Поэтому после массовых всходов кукурузу 2 раза в месяц опрыскивают растворами биоинсектицидов (актофит, битоксибациллин и др.) в соответствии с рекомендациями к применению. Они безвредны для людей и животных. Соя, высаженная рядом с кукурузой, убережет культуру от клопа-черепашки.
Для свежего употребления кукурузу убирают в молочной спелости. Можно отогнуть листовые обертки и попробовать плотность зерен на початках, где рыльца женских цветков засохли. Для консервирования лучше использовать зерна молочно-восковой спелости.
Зерно и женские соцветия кукурузы содержат обширный список полезных веществ и витаминов, которые оказывают лечебный эффект при использовании в пищу или в виде лекарственных препаратов.
Сборы женских цветков кукурузы способствуют изгнанию желчи, регулируют деятельность поджелудочной железы и печени, моторику желудка и кишечника. Наблюдается положительная динамика при атеросклерозах, полиомиелите, экземе, подагре, мышечной дистрофии, гиповитаминозе «Е» и других заболеваниях.
Медицинский факт. Аборигены стран «кукурузного пояса» практически не болеют раком.
В семенах кукурузы содержатся витамины группы «В», никотиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, жирное масло, зеаксантин, кверцетин, флавоноидные производные. Кукурузное масло отличается высоким содержанием витамина «Е» (витамина молодости). Применяется в диетологии. По своим желчегонным свойствам приближается к свойствам яичного желтка. Кукурузное масло снижает уровень холестерина. Используется для профилактики атеросклероза.
Особенно богаты полезными свойствами кукурузные рыльца. Они содержат горечи, хлорофилл, гликозиды, сапонины, флавоноиды, камеди. Смолы, витамины группы «В», «К», «Е», «Д», аскорбиновую кислоту и другие соединения. Препараты из кукурузных рылец используются в официальной фармакологии в гинекологии, при болезни Дауна, болезнях почек и других заболеваниях.