"Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком.
Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода
и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или
высохший сыр, луковый суп, артишоки...
Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что
можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи
завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».
Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте
водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет». А тут для западников
такой облом. В России, оказывается, появилась рукола, понимаешь ли
, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки
и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому
будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов
и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа
орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в
детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства
мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего
вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю.
В общем, неликвид, который пить никто уже не может,
так утилизировать его хоть как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за
блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и
, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы,
потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус,
потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет
холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного
и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически
оглядываясь, не видит ли кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое
фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой
хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и
собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда
они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому,
что есть больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской
кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого
англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы.
Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую
запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках
протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий
прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет,
продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы,
которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи,
блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык,
кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают.
Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно —
ибо это всё незагранично.
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет.
В человеке важен не вес, а то, как он его носит!
Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро.
Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами.
Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят.
И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться,
берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором."
/Инет/
Спасибо, Александр Анатольевич - всё расставил по своим местам