• Авторизация


Великие о еде...Отрывок из книги Александра Ширвиндта. 14-07-2025 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

"Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком.

Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода

и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или

высохший сыр, луковый суп, артишоки... 

Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что

можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи

завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».

разделитель (300x50, 1Kb)

555 (563x700, 172Kb)

Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте

водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет». А тут для западников

такой облом. В России, оказывается, появилась рукола, понимаешь ли

, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки

и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому

будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов

и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?

Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа

орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в

детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства

мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего

вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю.

В общем, неликвид, который пить никто уже не может,

так утилизировать его хоть как-то.

А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за

блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и

, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы,

потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус,

потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет

холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного

и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически

оглядываясь, не видит ли кто.

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое

фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой

хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и

собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда

они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому,

что есть больше нечего.

Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской

кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого

англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы.

Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую

запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках

протестантской благодарности потом отравить исподтишка.

А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий

прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет,

продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы,

которую не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина,
расстегаи,

блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык,

кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают.

Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно —

ибо это всё незагранично.

Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет.

В человеке важен не вес, а то, как он его носит!

Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро.

Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами.

Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.

Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.

Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят.

И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться,

берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.

Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором."

/Инет/

Спасибо, Александр Анатольевич - всё расставил по своим местам

bbf13940f1ff (208x60, 3Kb)

Валентина
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великие о еде...Отрывок из книги Александра Ширвиндта. | Valentina___L - | Лента друзей Valentina___L / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»