• Авторизация


Вопрос 21-04-2015 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подскажите, пожалуйста рецепты недорогих блюд, семейный бюджет составляет 6-9 тысяч (это остаток после платы за квартиру. На них нужно есть, одеваться и кормить 2 кошек и машину). Можно ли прожить двум взрослым на такую сумму?  В еде не привередливы. Буду благодарна за любые советы.Спасибо.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Люд_Мила 22-04-2015-09:52 удалить
Здравствуйте, знакомая финансовая картина... Искренне сочувствую и предлагаю посмотреть некоторые мои рецепты. Вы, как раз стали моим подписчиком (это мой второй дневничок, чисто кулинарный, а я вам пишу от лица основного, не пугайтесь, заходите в гости и сюда ко мне - http://www.liveinternet.ru/users/3573123/ Здесь тоже много интересного, в том числе и кулинария) В "Жить вкусно" я, к сожалению никак не выберу время, что бы мне с метками разобраться. Поэтому по метке "бюджетные блюда" - http://www.liveinternet.ru/users/5448815/rubric/5616893/ пока мало что есть, а в дневнике они есть, просто нужно их пометить. Так что ищите, смотрите.
Я всё таки дополнила немного список бюджетных блюд, посмотрите его ещё раз до конца, там всё чем я сама часто пользуюсь. Многое зависит от того набора продуктов, который вы покупаете. У меня идёт курица, целиком, позже скажу как я её делю на порции, рыба, самая дешёвая, путассу, например, много овощей (лук, морковь, капуста), консервы, рис, гречка раньше была, пока не подорожала. Из курицы и рыбы в основном всё и готовлю. Раньше покупали ещё индюшиный фарш, он стоил в пределах 50р, сразу покупали кг 3-4, очень спасал - я из него делал много всего - котлеты, ёжики, ленивые голубцы, фрикадельки. Теперь таких цен нет, редко покупаю Мироторговский фарш "Домашний", смешанный. А курицу делю так: Сразу режу попалам, вырезая хребтину вместе с шей, шкуркой, попкой - это всегда на супы, щи, борщи. Кстати, все первые блюда варю всегда на вторых и третьих бульонах, много всякой дряни в курах. Правда наши куры местные хорошие, относительно конечно, но всё равно так делаю давно. Кстати, кур покупаем больших - 1,8 кг - 2 кг. Потому что в мелких есть нечего совсем. А костей там одинаковое количество по весу. Имейте это в виду. Дальше отделяю грудки, каждую в отдельный пакет (одну грудку пластую на 5-6 тонких стейков, пойдут на жарку (заранее замачиваю их во взбитом яйце + соль или просто перемешиваю с давленым чесноком+соль, или майонез + чеснок, можно полить чуть соевым соусом), из другой грудки приготовлю гуляш или бифстроганов или типа того, в общем тушить с соусом), и по одному окорочку и крылышку режу мелко, тоже в пакет, со второй половиной курицы поступаем так же. Можно грудки пожарить так и это будет сытнее. Обмакнуть в яйцо + соль, перец, в муку, затем в яйцо, затем в панировку и жарить, часто вместо панировки просто тру на крупной тёрке свежий или не очень батон. Не бойтесь, он прекрасно трётся. Получается, что с каждой курицы у меня выходит на 2, а то и на 3-4 первых блюда (все косточки от грудной клетки, пока вырезаем грудки, тоже идут в пакеты для первых блюд1), длинную хребтинку делю попалам, добавляю к ней жирку и вот порция на супчик готова)) И на 4 больших вторых блюда, это из расчёта на четверых, а вас двое, тут уж делите сами или готовить на два дня сразу, что тоже вариант)) Ну, это всё на ваше усмотрение. В основном варю щи, борщ, обычный супчик с картошечкой и рисом, супчик из консервов в масле, с картошкой, луком, морковкой - 15 минут и всё готово, по готовности картошки. Лёгкий супчик с паутинкой, иногда с яичными хлопьями, туда картошки не надо. Редко рассольник, когда огурцы есть подходящие и ещё реже суп-харчо, хотя он совсем малозатратный. Суп с фрикадельками в последнее время стал редким гостем у нас, а жаль... Ещё уточнение, у меня в семье двое мужчин, я и девочка младшего сына пока с нами живёт. В общем нас сейчас четверо. Недавно ещё был и старший сын, взрослый, но у него сейчас уже своя семья, живут отдельно. Из ножек и крылышек, я режу их мелко, чуть меньше спичечного коробка кусочки, я делаю плов (посмотрите у меня в дневнике, всё очень просто и быстро), капусту тушу с теми же мелкими кусочками, без воды. Если не знаете как, я подскажу. А вас, если двое, то и расход будет в два раза меньше. На гарнир часто тушу рис, тоже посмотрите у меня в дневнике, в посте про плов, в конце есть про это - http://www.liveinternet.ru/users/5448815/post353979237/. Просто тушу капусту, варю гречку, горох, редко картошка, а жаль, все любим, но дорого.. Макароны, конечно, куда без них(( Загляните конкретно в мои рецепты - http://www.liveinternet.ru/users/5448815/rubric/4750881/ На завтраки варю каши, посмотрите у меня рисовую, мой рецепт - она может и не очень бюджетная, но очень вкусная и сытная, перекусывать до обеда точно не захочется)) Тоже экономия)) - http://www.liveinternet.ru/users/5448815/post304632275/ Ещё на завтраки часто делаю оладьи, блинчики, всё тоже у меня в "моих блюдах" есть, паштет рыбный из консервов делаю. Его вы наверняка знаете, но вдруг забыли, напоминаю: На 1 банку консервов в масле (размять вилкой): 1-2 отварных яйца на мелкой тёрке, 1 небольшая луковица, очень мелко порезанная или на тёрке, я режу)) если есть половинку плавленного сырка, (у меня не бывает, просто по рецепту положено) чуть майонеза для связки. Намазываем на хлеб, батон, хлебцы. Гренки на завтрак ещё жарю. Вредно, но что делать когда мои есть хотят(( В общем заходите в гости, располагайтесь если захотите пообщаться или вопросы какие будут - пишите)) Удачи вам!
Ещё очень спасает моя заморозка, смотрите вот здесь - http://www.liveinternet.ru/users/5448815/post330967245/ и здесь то, как я её использую - http://www.liveinternet.ru/users/5448815/post330971774/ Ооочень экономно, вкусно, быстро, душисто, в общем обожаю свою заморозку. Все, кто внял моему рецепту теперь не знают как без неё жили)) Наверняка многого не сказала. Это всё на вскидку - то чем я могу конкретно помочь в вашей просьбе. Делайте полуфабрикаты сами, так дешевле будет. Старайтесь покупать в магазине только то что сами не сделаете. Я много лет сама солю рыбу, сало, делаю прессованное мясо из дешёвых видов мяса, Свиные рульки покупаем (они самые дешёвые на рынке), с ними тоже много чего делаю, уж первое само собой, плов, капусту тушу, картошку и т.д. Покупаем вымя, вместо колбасы идёт за милую душу, рубец (рулеты с чесночком, да и так после варки обжарить с лучком), лёгкое тоже иногда покупаем, готовим. Из печёнки делю оладьи, лучше естся печень в таком виде. В общем об этом я могу говорить много, это мой конёк))) Пишите, я всегда здесь.
Во второй комментарий много добавляла, так что если вы его прочитали в почте, то это был первый вариант, тогда имеет смысл перечитать его уже здесь, в дневнике. Грибы покупаем шампиньоны или вешенки. Они лёгкие и по цене иногда можно себе позволить. А лучше в грибной год морозить, чуть отварив предварительно, примерно с полчаса. Вообще не ленитесь, занимайтесь заготовками, заморозки очень выгодны, какими возможно, какие осилите, очень выручают. Старайтесь освоить побольше домашних кулинарных работ - учитесь делать домашнюю лапшу, пельмени, вареники, пусть и ленивые, если не знаете - подскажу. Очень выгодно делать ёжики, котлеты, ленивые голубцы - там очень много наполения, а мясного компонента совсем немного)) Первые блюда обязательны. Некоторые люди не любят или не привыкли к ним, а зря - первое поел и уже наполовину сыт)) А если только вторым питаться, то будет гораздо дороже. Я варю первые блюда из бросового "мяса" - шкурки, жирок, косточки. Ну и что? Зато супчик есть. У нас младший сын всякие шкурки и жирок не ест, ну я и не настаиваю, пусть так)) Как бульон сварится, сразу достаю "мясо" отделяю от косточек всё, что только можно, аккуратнои режу на мелкие кусочки, складываю в маленький контейнерочек и кладу в тарелку каждому, кто хочет, остальные все едят это.
Не отчаивайтесь, учитесь шить, вязать если не умеете - это значительно сократит расходы на вашу одежду)) Нет неспособных людей, есть ленивые. Я тоже когда-то ничего не умела, но всему научилась и теперь ко мне звонят и приходят люди за советом и помощью. И вообще рукоделие успокаивает, вносит определённую долю оптимизма и просто хорошего настроения)) И помните - "Бог не по силам испытаний не даёт" - для чего-то вам нужно пройти через такое испытание. Всё будет хорошо, вы ещё молоды, старайтесь, стремитесь к своим целям и у вас всё получится. Читайте мои дневники, там очень много интересного и что важно - полезного. "Имеющий уши - да услышит". Удачи!!!
Ответ на комментарий Жить_вкусно # Жить_вкусно, огромное спасибо! Много полезных советов. А про рыбный паштет я и не знала, но теперь обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.
Ответ на комментарий Жить_вкусно # Жить_вкусно, большое спасибо за ценные советы. Обязательно все учту!
Ответ на комментарий Я_и_не_только_я # Посмотрите его вот здесь, это пост про блинчики, но там есть начинки, одна из них этот паштет (там правда уже остатки) - http://www.liveinternet.ru/users/5448815/post300418365/
Ответ на комментарий Я_и_не_только_я # На здоровье! И удачи вам))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вопрос | Я_и_не_только_я - Дневник Я_и_не_только_я | Лента друзей Я_и_не_только_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»