
Заблаговременно подготовленный грунт, своевременный прикорневой полив – благо для роста томатных ростков и плодоносящих кустов. Но этого недостаточно. Помидорам для укрепления на всех стадиях развития нужна планомерная схема правильно сбалансированной подкормки. Приготовить и внести ее можно, используя специализированные удобрения, проверенные временем народные рецептуры живительных составов.
Сначала причина – затем устранение
Существует множество разновидностей питательных и стимулирующих томатных культур подкормок: органические, минеральные, универсальные (для всех огородных культур), целенаправленные (подходящие только томатам). У каждой своя задача. Но опытные дачники, огородники, хозяйственники знают, что хорошо лишь то, что внесено своевременно, в нужное время и по адресу. Они же руководствуются заповедью: установи причину хилости растений, затем компенсируют нехватку макро- и микроэлементов, приготовив то, что нужно конкретному взрослому кусту помидор.
Смотрим на рассаду и определяем, чего недостает:
-
хрупкий, ломкий стебель, бледная зелень листа и проявляющаяся желтизна – нужен азот – стимулятор роста и обновления клеток;
-
росток замер на месте, не идет вверх, темно-зеленые листья «фонят» фиолетовым, усыхают и опадают – фосфор – обеспечит улучшение фотосинтеза и усваивания питательных веществ;
-
листья укрываются пятнами, скручиваются, культура хилеет – молибден – белковый синтезатор, аккумулирующий рост и силу;
-
бронзовый окрас листвы, хлорозная симптоматика окраса – цинк – продуцирует иммунитет;
-
к хлорозу листочков присоединяется бледность кончиков – медь – регулятор гидрообмена;
-
цветение замирает, верхние почки, листки, а с ними и корни отмирают – бор – усилитель корневой мощи, восстановитель завязей;
-
зелень покрывается пятнами, дырявятся – марганец – клетки насыщаются нужным питанием, дыхание возобновляется;
-
почки, корни самопроизвольно повреждаются так, что начинают отмирать, края скрученной листвы засыхать – кальций – налаживает обмен веществ и ферментацию;
-
посветлевшие листья с не утратившими зеленую яркость прожилками схожи с мрамором – магний – усиливает усвоения внесенного фосфора и раствора калия;
-
в прожилках побледневшей и желтушной листвы проявляется хлороз, но ткани не отслаиваются и не отмирают – железо – фундамент стабильного фотосинтеза и агрегации хлорофилла.
Недокормленная рассада слабеет. Перекормленная – жирует, наращивая массу вместо формирования завязи. Все внесено своевременно и по делу – помидоры растут крепенькими, бодрыми, с упитанным стеблем.
Рейтинговые профессиональные регуляторы помидорного роста
Традиционная схема подпитки саженцев, выращенных классическим методом, предусматривает первую подкорму через две недели после пикировки – в фазе формирования у рассады 3-4 полноценных листиков. Используется не только питательные растворы, но стимуляторы роста. Их много, но огородники, засаживающие большие площади томатными кустами и знающие толк в профессиональных средствах, отдают предпочтение:
-
Атлет – биостимулятор, регулирующий рост и иммунитет рассады на стадии взросления. Утолщает стебель и крону, продуцирует активность боковых побегов. После первого применения (3-4 листа на стебле) рекомендуется повторное – через неделю: саженцы приобретут мясистость и крепость.
-
Растворин – порошкообразная субстанция комплексной направленности. Решает проблему истощения, замирания роста утончившихся и блеклых сеянцев даже при некачественном почвенном субстрате. Раствор готовится из расчета 1 г на литр теплой (отстоявшейся 8-24 часа) воды. Эффективная схема подкормки – раз в 7-10 дней. Хорош как для распыления поверх ботвы, так и для прикорневой подпитки. Помидорные ростки утолщаются уже после первой процедуры.
-
Нитрофоска – гранулированное удобрение, сочетающее в себе калий, азот и фосфор. Сбалансированный минеральный состав активирует развитие сеянцев сразу же после надлежащей пикировки. Замечено, рассада утолщается уже через 10-12 дней. Она вырастает коренастой, стабильно ветвящейся и плодоносящей.
-
Агрикола – универсальный препарат (может быть в жидком, гранулированном виде, в форме палочки, что втыкается под корень рассады), в составе которого содержится комплекс всех необходимых для повышения устойчивости, правильного роста и крепости рассады, увеличения количества завязей, макро- и микроэлементов – от калия до железа. Стимулирует также выработку сопротивляемости к вредителям и болезням. Пропорции раствора: 1 к 200 – на первоначальном развитии сеянцев, 1 к 100 – при высадке рассады в открытый грунт. Для помидор подходит Агрикола, помеченная на этикетке №3.
Важно!
Опытные хозяйственники ратуют за то, чтобы раствор для юной рассады (на стадии 3-4 листьев) готовился так – ровно половина той дозы, что указана в инструкции. Последующая подпитка ростков уже может быть полноценной. Но прежде им нужно приспособиться к насыщенной «еде». Накануне подкормки (вечером) грунт в емкостях с сеянцами щедро увлажняют. Томаты предпочитают утренние питательные процедуры.
Народная аптечка домашних удобрений
Противники химии, искусственных удобрений отдают предпочтение составам, изготовленным по старинке. И они действительно ничуточки не уступают в эффективности тем, что продаются в специализированных отделах супермаркетов или садоводческих магазинов. Единственный минус – более хлопотный. Подготовка удобрения требует порой длительного времени, а вот в тройку лидеров среди субстанций простого приготовления самыми востребованными считаются подкормки из: