1. Фитоверм.
Инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия. Действующее вещество: природный авермектиновый комплекс почвенного гриба Stereptomyces avermitilis. Вызывает паралич, а затем и гибель вредителей. Фитоверм — биопрепарат 4-го поколения, основой которого являются продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Фитоверм имеет широкий спектр действия: все виды растительноядных клещей, колорадский жук, репная и капустная белянка, капустная совка, пилильщики, листовертки, плодожорки, пяденицы, табачный и калифорнийский трипсы, а также все виды тлей. Контактное действие - значит эффективен только в качестве опрыскивания! Поскольку фитоверм убивает только взрослую особь, а на яйца и личинки он не действует, необходима 3-4кратная обработка.
Раствор: 2мл препарата на 200 мл воды+шампуть с перметрином.
Интервал обработок: от 3 до 5 дней.
(использую для входящих обработок и по мере необходимости, например, для лечения, если вдруг произошло заражение).
2. Актара.
Прошу обратить ОСОБОЕ внимание на различные нормы расхода препарата для опрыскивания и пролива почвы под растениями. Они отличаются очень существенно, и при несоблюдении норм пролива, возможно угнетение корневой системы.
Препарат хорошо зарекомендовал себя в защите горшечных и цветочных культур от тли, белокрылки, щитовок и ложнощитовок.
Нормы разведения:
- при поливе почвы под растениями: 1 г препарата растворить в 10 л воды;
- при опрыскивании: 4 г препарата растворяют в 5 л воды.
(использую для пролива после летнего периода и закрытия окон или по мере необходимости)
3. Превикур:
Эффективен против патогенных организмов, которые вызывают корневую и прикорневую гниль, мучнистую ложную росу или пероноспороз, фитофтороз. Прежде всего, к ним относят патогенные грибы Питиум и Фитофтора, а также находит применение при поражении вегетативных надземных органав такими грибками, как Бремие латуция и Пероноспора.
Очень низка вероятность привыкания обрабатываемых растений к данному средству . Применение фунгицида основано на механизме воздействия его активных компонентов в составе концентрата, который связан с ингибированием обменных реакций в клетках грибов разных уровней, разные составляющие препарата не влияют на одинаковые метаболические процессы. Именно поэтому резистентность может развиваться в редких случаях.
Фунгицид «Превикур» вносят во влажный субстрат, чтобы его действующее вещество легко проникло к корневой системе растения. Для корневой обработки используют раствор 20мл препарата на 10л воды, максимальное количество обработок 2-3.
(использую 2 раза в год вначале осени перед похолоданием и весной перед окончанием отопительного сезона.)
4. Фитоспорин.
Фитоспорин-М - микробиологический препарат, предназначен для защиты цветов от комплекса грибных и бактериальных болезней: гнилей, фузариоза, парши, увядания, ржавчины, ризоктониоза, альтерниоза, мучнистой росы, пероноспороза и др.
Препарат применяется при предпосевной обработке семян, посадочного материала и опрыскивания растений в период вегетации и цветения.
Действующим веществом препарата являются живые клетки и споры бактерии Bacillus subtilis 26Д. Препарат не фитотоксичен.
Нормы разведения:
10г препарата (порошок) на 60л воды или 1/6ч. пачки весом 10г на 10л воды.
(использую для подготовки грунта для посадки и проливаю сами растения после пересадки/перевалки)
5. Янтарная кислота.
Регулятор роста, стрессовый адаптоген, умеренный активатор роста, улучшающий усваиваемость веществ из почвы. Янтарная кислота действует на растение как стимулятор, повышая его устойчивость. Применяется как для замачивания семян, так и для опрыскивания и полива растений. Небольшие передозировки не опасны для растений, поскольку растительные организмы способны усвоить только ограниченное количество этого вещества. Надо отметить, что максимальный эффект достигается при применении рекомендованных дозировок препарата. Препарат стабилизирует жизнедеятельность естественной микрофлоры почвы, что особенно важно для восстановления участков, загрязненных токсичными органическими веществами. Препарат способствует их разрушению микроорганизмами почвы, препятствует накоплению чужеродных токсинов в растении. Одно -двукратный полив растений в период их роста повышает устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов (заморозки, жара, засуха, излишняя влажность и т.д.), снижает заболеваемость растений , повышает содержание в листьях хлорофилла, что позволяет растению более интенсивно расти. Применение янтарной кислоты может предохранить от излишнего накопления в растениях азотистых веществ при их чрезмерном содержании в почве. Препарат не заменяет удобрения, однако улучшает показатели роста и устойчивости растения. Применяется при реанимации всех видов растений. Расход: 1г на 2л воды.
(использую для пролива растений для поднятия иммунитета перед наступлением неблагоприятных условий содержания, у меня это перед началом отопительного сезона и после)
6. Циркон.
Циркон-иммуномодулятор, корнеобразователь, индуктор цветения - препарат широкого спектра действия обладает сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Нормализует гомеостаз (обмен) растений, защищает их от загрязнения тяжелыми металлами. Изготавливается из природного сырья - эхинацеи пурпурной.
Действующее вещество препарата "Циркон": раствор гидроксикоричных кислот в спирте 0,1 г/л.
-препарат полифункциональный,
-принцип действия: не стимуляция, а индукция,
-нет стресса, есть запуск механизма работы на клеточном уровне.
Особенность: действует лучше при минимальной концентрации (1 мг/га).
Нормы: 1капля на 1л воды (мерию обычной пипеткой)
(использую в составе коктейля с фитоспорином при пересадке/перевалке растений.)
7. Корневин.
Это стимулятор корнеобразования. Действуещее вещество: индолилмасляная кислота. Применяется в сухом виде путем обмакивания или опудривания посадочного материала и в виде раствора 1г на 1л воды для полива под корень.
(использую при укоренении черенков и отсадке деток от материнского листа путем опудривания или обмакивания.)
8. НВ-101 - это СКАЗКА!
Концентрированный несинтезированный питательный состав, выработанный из экстрактов растений, известных своим долголетием и большой жизненной силой: гималайского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Это полностью натуральный препарат, поддерживающий и стимулирующий рост растений, а также их иммунную систему. Он помогает растению максимально использовать весь свой внутренний потенциал и ресурсы окружающей среды.
Препарат выпускается в жидкой и гранулированной форме. Использование жидкого состава позволяет очень быстро добиться желаемого результата, надо только соблюдать регулярность опрыскивания или полива (1 раз в неделю). Гранулы применяются для культивации многолетних культур. Они растворяются в почве постепенно, в течение 6 месяцев. Гранулы обеспечивают длительное и стабильное воздействие препарата на выращиваемые растения.
Применение НВ-101 в сочетании с органическими и минеральными удобрениями и средствами защиты растений позволяет снизить норму внесения препаратов в несколько раз или даже вовсе отказаться от них. Сбалансированный минеральный состав препарата доказывает это. Жидкая форма содержит: Минеральный состав
Натрий – 41 мг/литр
Кальций – 33 мг/литр
Железо – 1,8 мг/литр
Магний – 3,3 мг/литр
Кремний – 7,4 мг/литр
Азот - 97 мг/литр
Внимание! Так как рабочий раствор готовится на водной основе, не допускается его одновременное использование с масляными составами. Также, учитывая высокое содержание азота в HB-101, не рекомендуется одновременно применять другие азотосодержащие препараты.
Преимущества:
100% натуральный экологически чистый продукт
не токсичен, абсолютно безопасен
экономичен и удобен в применении
эффективен для всех видов растений
отличается комплексным воздействием на растения: питает, регулирует рост, укрепляет иммунную систему
не требует специальных условий хранения. Срок годности концентратов не ограничен.
(использую время от времени для полива деток и слабых растений или растений после болезни, также опрыскиваю им слабеньких растишек.)