
Кулич «Бабушкин»
Молоко пастеризованное или свежее – 500 мл
Дрожжи прессованные свежие – 70 гр.
Мука пшеничная – 7 стаканов
Желтки яичные – 7 шт.
Сахар – 300 г
Масло сливочное – 245 гр.
Коньяк – 1 ст. ложка
Ванилин – 1 пакетик
Изюм – 1 стакан
Соль – 1 ч. ложка
Глазурь:
Мёд натуральный – 3 ст. ложки
Шоколад – 20 г
Вода – 2 ст. ложки
Масло сливочное – 30 гр.
Кондитерская посыпка – 1 пакетик
Рецепт с фото самого вкусного пасхального кулича от моей бабушки:
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.
Молоко подогреть до температуры 35 °С и раскрошить в него дрожжи.
Размешать до полного растворения дрожжей и добавить половину муки.
Массу аккуратно перемешать.
Посуду с опарой поставить в тёплое место на 40–50 минут. Её объём должен увеличиться более, чем в 2 раза.
Изюм залить горячей водой и дать ему набухнуть, а затем выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Обсохший изюм обвалять в муке, чтобы при введении в тесто он распределился в нём равномерно.
Масло растопить на водяной бане и остудить.
Яичные желтки выложить в ёмкость для взбивания и добавить сахар.
Массу взбить до побеления и полного растворения кристаллов сахара.
В большую миску или кастрюлю выложить подошедшую опару, желтковую массу, растопленное масло, соль, коньяк и ванилин.
Всё хорошо вымешать.
Добавить оставшуюся просеянную муку и подготовленный изюм.
Тесто хорошо вымешать, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Поставить тесто на 2–3 часа в тёплое место, накрыв пищевой плёнкой. За время брожения дважды обмять.
Дно и бока форм для куличей выложить промасленной бумагой для выпечки. Бумага должна слегка возвышаться над горлышком форм, чтобы в дальнейшем легче было вынуть готовое выпеченное изделие. Выложить в формы тесто, заполнив их только до половины объёма.
Формы с тестом поставить в тёплое место, накрыть пищевой плёнкой и дать подняться тесту почти до краёв.
Выпекать изделия в духовке, разогретой до температуры 180 °С до подрумянивания. Время выпекания дано условно и зависит от величины форм. Готовность кулича можно определить деревянной лучиной, воткнув её в изделие до середины. Если при вынимании она останется сухой, без налипшего теста – кулич готов. Вынуть формы из духовки и положить на бок для остывания дна.
Остудить куличи в формах, а затем вынуть.
Подготовить все ингредиенты для глазури.
Шоколад натереть на мелкой тёрке.
Мёд выложить в небольшую ёмкость, добавить воду и размешать.
Уварить сироп до загустения (карамелизации).
Добавить шоколад и при нагревании и помешивании полностью растворить его.
В горячую массу добавить кусочки размягчённого масла.
Глазурь хорошо вымешать до получения однородной массы. Использовать в тёплом виде.
Кулич пасхальный покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.