[600x400]Предлагаем рецепт Наполеона из лаваша, пропитанный заварным кремом. Торт из тонкого лаваша не уступает классическому варианту. Тонкие листы хорошо пропитываются заварным кремом, образовывая мягкий, влажный, сочный, нежный и в меру сладкий торт. Данный торт часто называют «Ленивый Наполеон» за счет быстроты приготовления, ведь не нужно заранее выпекать коржи в духовке.
Чтобы приготовить торт Наполеон из лаваша потребуется:
-
лаваш тонкий – 600 г (3 упаковки)
Для заварного крема:
-
молоко – 500 мл
-
яйца – 2 шт.
-
сахар – 100 г
-
сливочное масло – 50 г
-
мука пшеничная – 2 ст.л.
-
крахмал – 1 ст.л.
[500x333]
Торт Наполеон из лаваша – пошаговый рецепт с фото:
В первую очередь займитесь приготовлением заварного крема. В сотейник вбейте два куриных яйца, добавьте необходимое количество сахара.
[500x333]
Компоненты интенсивно взбейте венчиком до получения пышного состава с большим количеством пузырьков.
[500x333]
Муку просейте через сито, затем небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой массе, одновременно перемешивайте, ликвидируя комочки. В этот же момент всыпьте небольшую порцию крахмала.
[500x333]
Далее тонкой струей влейте молоко. Молочный продукт обязательно должен быть комнатной температуры.
[500x333]
По смеси пройдитесь погружным блендером, добиваясь максимально однородной структуры.
[500x333]
Емкость с содержимым установите на плиту, отрегулируйте небольшой нагрев. Крем постоянно мешайте, иначе густеющая масса пристанет ко дну емкости. Томите крем, пока он не загустеет, примерно 10 минут. Потом снимите его с плиты, полностью охладите.
Когда крем будет теплым, киньте внутрь мягкий кусок масла. Непрерывно перемешивайте, пока масло полностью не соединится с массой. После полного охлаждения заварной крем еще больше загустеет.
[500x333]
Тем временем подготовьте лаваш. Большие листы лаваша нарежьте кусочками одинаковой формы и размера. Форму торта можно делать любую на выбор — прямоугольную, квадратную или круглую. Оригинальной является прямоугольная форма. Чем больше листов у вас получится, тем красивее будет торт в разрезе.
[500x333]
Каждый лист просушите на сковороде или в духовке.
[500x333]
Лаваш после сушки должен быть не мягким, а твердым, при этом не зажаренным.
[500x333]
Формировать Наполеон из лаваша будем на плоском блюде большого диаметра. Пласт лаваша обильно смажьте заварным кремом, сверху уложите второй, немного придавливая его. Если хрупкие листы будут немного ломаться, ничего страшного.
[500x333]
Таким образом, смажьте все листы лаваша кремом.
[500x333]
Примерно 4-5 листа лаваша оставьте для присыпки. Загрузите их в чашу блендера, раздробите на небольшие кусочки разных размеров. Полученной стружкой засыпьте верх и бока торта.
[500x333]
Торт Наполеон из лаваша готов! Сначала оставьте пропитываться его при комнатной температуре. Через 2 часа поставьте торт в холодильник на сутки. За несколько часов до подачи достаньте из холодильника.
[600x400]
Приятного аппетита!