• Авторизация


Домашний хлеб на кефире 24-12-2018 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепт: Домашний хлеб на кефире

Ингредиенты для «Домашний хлеб на кефире»:

  • Рецепт «Домашний хлеб на кефире»:

    Наливаю кефир (из холодильника) в суповую чашку, туда же кипяток - пробую пальцем - горячо быть не должно. В тёплую смесь добавляю соль и дрожжи, размешиваю и перехожу к муке.

    Муку просеиваю в ёмкость для замешивания. Оставляю в сите немного муки (около 2-3 ст. ложек) для подпыла стола в дальнейшем.
    Включаю духовку на минимум (у меня 50 градусов).

    Добавляю к муке жидкую смесь кефира, воды, соли и дрожжей, перемешиваю (удобнее вилкой) до полного соединения муки с жидкостью, накрываю полотенцем и ставлю в духовку (она уже нагрелась до указанного минимума), выключаю духовку и забываю о тесте на 1,5-2 часа.

    По истечении указанного времени тесто выглядит так. Достаю из духовки, а её (духовку) снова включаю на нагрев до минимума.

    На подпыленном мукой столе тщательно обминаю тесто.
    По структуре оно не плотное, слегка прилипает к рукам - так и должно быть, я специально не перегружаю тесто мукой.

    Делю тесто на приблизительно равные 2 части, каждую из них выкладываю в силиконовую форму-кирпичик, ничем не смазанную и ставлю в снова нагретую до минимума духовку на 30 минут.

    По истечении 30 минут увеличиваю температуру нагрева духовки до 220 градусов и ставлю позади формочек чашку с кипятком (вы можете использовать удобную для вас, подходящую для использования в духовке, ёмкость) - это необходимо для хрустящей корочки. Если необходимости в корочке нет - можно не ставить ничего.

    Через 20 минут хлебушек выглядит так. Снижаю нагрев духовки до 180 градусов и оставляю допекаться на 25 минут.

    Достаю хлеб из духовки и остужаю на полотенце (на фото виден отворот полотенца - он будет сверху прикрывать хлеб).
    Всё)

    Разрез

    Покрупнее

    Остывает хлеб около 4-5 часов полностью. 
    На приготовление у меня сегодня ушло ровно 3,5 часа (начала замешивать около 8:15-8:20 и в 11:45 достала готовый из духовки).
    У меня начинает черстветь на 3-й день в шкафу, но к тому времени его остаётся совсем немного.
    Пробовала комбинировать муку и с овсяными хлопьями, с отрубями (овсяными и пшеничными), с цельнозерновой пшеничной мукой, с ржаной мукой, с кукурузной мукой... Всё вкусно)) меняется только время подъёма теста (в сторону увеличения).
    Нам вкуснее всего так, как указано в рецепте или с овсяными хлопьями (этот вариант - мой безусловный фаворит).
    Рекомендую даже начинающим хозяйкам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний хлеб на кефире | Любовь_Любочка - Дневник Любовь_Любочка | Лента друзей Любовь_Любочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»