Это тесто хорошо тем,что поставив опару на ночь, утром можно замесить тесто и через 40-60 минут уже можно печь .
Этим рецептом со мной поделилась одна знакомая. Она отработала на хлебокомбинате около 40 лет и совершенно не признает пятиминутное тесто. Тесто -это ее конек и пирожки получаются дествительно вкусными . А когда тесто месишь ,оно аж " пищит".Этим рецептом я делюсь с вами.
Нам потребуется
200 гр сливочного масла или маргарина
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
5 яиц
50 гр дрожжей
4 стакана молока
Как замесить
►Взбить желтки с сахаром до увеличения объема .
►Маргарин растопить.Дрожжи растворить в молоке. Маргарин ,дрожжи и молоко соединить с желками.Перемешиваем до получения однородной массы.
►Взбить белки и влить в имеющуюся массу.Хорошо вымешать и оставить на ночь при комнатной темературе.
►Утром добавить соль по вкусу и вводя постепенно муку, замесить тесто.
►Если дрожжи хорошие и свежие , то через 40 минут тесто можно начинать разделывать на колобочки . Затем каждый колобок слегка обомнем и через 5-8 минут можно формировать пирожки , булочки или плюшки . Тесто вкусное и долго не черствеет. Из этого теста я чаще пеку плюшки , они мне особенно по душе пришлись.
По форме плюшек особенно не заморачиваюсь.Как меня научили , так и делаю. Хотя ,можно и поэкспериментировать.
Беру колобок теста , раскатываю его в тонкую лепешку ,смазываю маслом, посыпаю сахаром.
Затем закатываю лепешку в рулетик. Рулетик складываю пополам.
Делаю острым ножом разре по середине свернутого рулета ,не доходя до конца 1-2 см и затем раворачиваю тесто от разреза в разные стороны . Сверху смазываю маслом или взбитым белком.
Плюшки получаются сдобные ,румяные , аппетитные - так и просятся в рот! Очень хорошо оно подойдет для куличей на Пасху . Возьмите себе на заметку !