Вкусный пасхальный кулич можно приготовить, используя так называемое «александрийское тесто». Нежные и ароматные пасхи получаются по этому рецепту. Мякиш воздушный, сладкий.
Для опары:
Для теста:
Для глазури:
Если у вас нет возможности купить топленое молоко, то можно стопить его в обычной духовке, но придется позаботиться об этом заранее. Для этого в кастрюлю наливаем обычное молоко и отправляем его в духовку на 2 часа при 200 градусах. Необходимо следить за ним и, как только образуется запеченная пленочка, ее надо утопить опять в молоке. Так повторить несколько раз. Из 1 литра молока получится около 500 мл топленого молока.
Яйца и желтки слегка взбить венчиком. Масло порезать кусочками. Молоко подогреть и смешать его с яйцами, дрожжами, сахаром и маслом. Оставить в теплом месте на 8-12 часов.
Затем всыпать в опару ванилин и изюм. Добавить коньяк и соль, хорошо размешать.
Всыпать порционно муку и вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Формы смазать растительным маслом. На дно положить бумагу для выпечки, которую тоже смазать маслом. В формы накладывать тесто на 1/3 высоты. Оставить подходить в теплом месте до увеличения объема почти до края формочек.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать куличи до готовности. Примерное время 20-30 минут, но все зависит от размера формочек и вашей духовки. Вынимаем куличи из формы и даем им остыть.
Для глазури белок взбиваем до густой, плотной пены. Готовность проверяем переворачивая миску, белок не должен выливаться. Порциями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. В самом конце добавляем сок. Смазываем кулич глазурью. Если заменить сахарную пудру на сахар, то глазурь будет более жидкой. Сверху посыпаем украшениями и даем глазури застыть.
Отличительной черной в приготовлении александрийского кулича является то, что готовится он исключительно на топленом молоке. Благодаря этому кулич приобретает очень приятный тонкий сливочный аромат, дополненный цитрусовыми нотками за счет добавления в тесто цедры лимона. Получается очень интересное сочетание ароматов. Текстура александрийского кулича получается мелкопористая, бархатная, мякиш упругий.
Так называемое александрийское тесто для этого кулича готовится довольно интересным способом. Дело в том, что опара для него созревает не пол часа, как для обычных куличей, а несколько часов. Обычно опару для александрийских куличей ставят на ночь, чтобы утром преступить к приготовлению этой замечательной выпечки.
А еще в александрийскую опару (а не позже в тесто) принято добавлять сливочное масло и яйца, что также не свойственно данному виду выпечки. Но результат, как говорится, на лицо. Александрийские куличи получаются превосходными.
Ингредиенты для опары:
Ингредиенты для теста:
Готовим опару для александрийского теста. Не забываем, что опара будет созревать долго, от 8 часов, поэтому лучше приготовить ее с вечера и оставить на ночь. Все ингредиенты для приготовления опары должны быть комнатной температуры, а масло мягким и подтаявшим.
2 яйца и один желток взобьем с 230 г сахара в однородную беловатую массу.
Сахар должен полностью раствориться в яичной массе.
К яично-сахарной смеси добавляем мягкое подтаявшее масло и топленое молоко. Миксером вмешиваем масло в общую массу.
Теперь добавляем 35 г прессованных дрожжей. Помогаем им «разойтись» руками. Как только дрожжи попадают во влажную среду, то сразу начинают как-бы таять.
Еще раз пройдитесь по смеси миксером. Затяните миску с опарой пищевой пленкой. Опара не должна стоять в холоде или на сквозняке.
А так выглядит опара для александрийского кулича спустя 4 часа с момента начала ее приготовления. Образовалась плотная маслянистая «шапка» на поверхности опары.
Опара наутро. Визуально опара очень изменилась, сверху отчетливо видно слой масла, а сама шапка осела.
Поскольку опара готова, смело можем преступать к приготовлению теста для александрийского кулича. Добавляем в опару половину всей муки и ложкой замешиваем тесто.
Очень интересная картина образовалась после «вскрытия» шапки опары во время перемешивания ее с первой порцией муки. Под масляным слоем скрывалось обилие пены.
Добавляем оставшуюся муку и уже на столе замешиваем однородное не липкое тесто. Возможно, потребуется еще грамм 50 муки для подсыпания на рабочую поверхность.
Изюм, заранее замоченный на 30 минут в горячей воде, после чего просушенный салфеткой, добавляем в тесто. Также снимаем цедру с одного лимона и добавляем ее следом за изюмом.
Вмешиваем изюм и цедру в тесто, которое затем скатываем в шар и отправляем в большую миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом. Затягиваем верх кастрюли пищевой пленкой и оставляем тесто для расстойки в теплом месте. Я всегда оставляю тесто в разогретой до 50 градусов духовке.
Спустя 1,5 часа тесто увеличилось в объеме как минимум в 2,5 раза. Теперь можно приступить к формированию александрийских куличей.
У меня готовые бумажные формы для выпекания куличей. Заполняем формы меньше чем на половину от их высоты. Стараемся придать «шапочкам» красивую форму.
Тесту в формочках также нужно время на расстойку, примерно около часа. За это время тесто достигнет высоты формы.
Духовку разогреваем до 170 градусов и отправляем александрийские куличи выпекаться. Примерное время выпекания — 35 минут для небольших и средних куличей и 45 минут для крупных. Ориентируемся на цвет шапок, они должны быть насыщенного рыже-золотого цвета.
Из оставшегося белка и 0,3 стакана сахарной пудры готовим глазурь для александрийских куличей. Просто взбиваем белок с пудрой до образования плотной однородной массы.
Смазываем александрийские куличи глазурью и украшаем присыпкой.
Александрийский кулич, рецепт которого вы только что узнали, готов. Теперь ваша очередь его готовить, а я пойду наслаждаться вкусом своих куличиков. С чашкой чая и тонким слоем масла эти александрийские куличи чудо как хороши!
Предлагаю рецепт кулича на «александрийском» тесте. Многие хозяйки сделали выбор в пользу именно этого рецепта, так как по нему получается очень вкусный кулич с ароматным и нежным тестом, буквально тающим во рту. Готовится этот кулич на топленом молоке с использованием прессованных дрожжей. Итак, приступим!
Глазурь:
Дополнительно:
Готовлю массу, похожую на опару. В миске соединяю яйца, желтки и сахар.
Взбиваю ингредиенты с помощью миксера в течение 15-20 секунд.
Добавляю сливочное масло комнатной температуры.
Перемешиваю массу с помощью ложки.
В другой миске соединяю теплое топленое молоко и прессованные дрожжи.
Размешиваю молоко с дрожжами до исчезновения комочков.
Соединяю содержимое двух мисок.
Перемешиваю ингредиенты ложкой.
Накрываю миску пленкой и оставляю при комнатной температуре на 8-12 часов (я обычно оставляю на ночь).
Вот такой получается опара после брожения.
Затем готовлю тесто. Переливаю опару в большую миску или кастрюлю.
Просеиваю в кастрюлю муку, добавляю соль, ванилин, лимонную цедру.
Замешиваю тесто в течение 10 минут. Тесто будет липнуть к рукам.
Изюм хорошо промываю, обсушиваю с помощью полотенца или салфетки. Добавляю его к тесту.
Перемешиваю тесто с изюмом. Накрываю кастрюлю крышкой и даю тесту увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Бумажные или металлические формы для куличей смазываю растительным маслом, выкладываю в них тесто так, чтобы оно занимало примерно половину их объема. Я использовала 4 картонные формы диаметром 12 см и высотой 13,5 см. Накрываю формы пленкой.
Даю тесту в формах подняться так, чтобы в форме оставалось около 2 см свободной высоты.
Выпекаю куличи в разогретой до 180градусов духовке 30 минут, затем снижаю температуру до 160 градусов и выпекаю еще 20-25 минут. Готовность куличей проверяю с помощью тонкого деревянного шампура (протыкаю им кулич, вынимаю шампур, если он сухой, то кулич готов). Перекладываю куличи на решетку.
Готовлю глазурь. В миску просеиваю 200 г сахарной пудры, добавляю белки. Немного взбиваю ингредиенты с помощью миксера, добавляю лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру. Еще немного взбиваю глазурь.
С помощью ложки наношу глазурь на немного остывшие куличи, украшаю декоративной посыпкой (посыпать нужно сразу, т.к. на глазури быстро образуется сухая корочка).
Пасхальные куличи из александрийского теста готовы!
А вот как выглядит александрийский кулич в разрезе.
Александрийское тесто для пасхальных куличей — это просто бомба, даже не сомневайтесь! Уже который год подряд я выпекаю куличи именно на этом тесте. Получаются они очень ароматными, это мне больше всего и нравится. Самим же рецептом такого волшебного теста со мной поделилась знакомая, за что я ей по сей день очень благодарна. В этом году Пасха наступит 8 апреля, однако, рецептом приготовления я решила поделиться именно сейчас, так как потом легче открыть рецепт с закладок и начать сразу же готовить куличи, нежели его искать довольно длительное время. Многие готовят Александрийское тесто, используя только мокрые дрожжи, однако, на сухих дрожжах оно также получается отменным, можете в этом сами убедиться.
для опары:
для основного теста:
Соедините в миске яйца с сахаром и маслом.
В другой миске соедините теплое топленое молоко и сухие дрожжи.
Смешайте обе массы. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте ее на сутки в холодильник.
На следующий день добавьте в опару соль,
коньяк, ванилин.
Затем выложите вымытый изюм
и просейте через сито муку.
Интенсивно и довольно продолжительно вымесите тесто. Я всегда в конце замешивания добавляю в тесто пару столовых ложек растительного масла.
Оставьте тесто на пару часов в теплом месте (для этого отлично подойдет включенная обычная газовая конфорка).
Через пару часов можно смело начать выпекать из готового Александрийского теста куличи. Для этого разложите тесто в специальные металлические формочки. Дайте ему еще немного увеличиться, а затем отправьте будущие куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Готовые куличи смажьте любой глазурью, украсьте специальной присыпкой.
© http://eshpeydelay.ru, https://tortomarafon.ru, http://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, http://izuminka.net, http://vkusno-blog.ru, http://domovouyasha.ru, http://every-holiday.ru