• Авторизация


Александрийский кулич: 8 хороших рецептов - 1 26-10-2018 07:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Александрийский кулич

Рецепт 1: Александрийский кулич (пошаговые фото)

Стол в пасхальный  день должен быть щедрым и богатым, а куличи пышными. Давайте испечём вкусный и пышный Александрийский кулич на топлёном молоке.

Для опары:

  • 500 гр. сахара;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2 желтка;
  • 75 гр. сырых дрожжей;
  • 0,5 л. Топлёного молока;

Для теста:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 200 гр. изюм, курага;
  • 3 ч. ложки ванильного сахара;

Глазурь:

  • 2 белка;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 ч ложка лимонного сока.

[показать]

Рецепт 1: Александрийский кулич (пошаговые фото)

Стол в пасхальный  день должен быть щедрым и богатым, а куличи пышными. Давайте испечём вкусный и пышный Александрийский кулич на топлёном молоке.

Для опары:

  • 500 гр. сахара;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2 желтка;
  • 75 гр. сырых дрожжей;
  • 0,5 л. Топлёного молока;

Для теста:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 200 гр. изюм, курага;
  • 3 ч. ложки ванильного сахара;

Глазурь:

  • 2 белка;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 ч ложка лимонного сока.

[показать]

Рецепт 2, простой: ванильный Александрийский кулич

По этому рецепту получаются классические куличи. Тесто очень хорошо поднимается, я бы сказала, отличаются повышенной воздушностью. Возможно из-за ого, что опара делается нестандартно — выстаивается дольше, чем в других рецептах. При этом, нежный сливочный вкус. Тесто нежное, мягкое. И сегодня я расскажу вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово.

Учтите, что рецепт на большое количество куличей. Я делала одну пятую теста, и вышел большой кулич, весом примерно 1 кг.

Александрийский кулич долго остается свежим. И чем дольше, тем вкуснее становится!

  • топленое молоко — 1 литр,
  • сахар — 1 кг,
  • сливочное масло — пол килограмма,
  • яйца — 10 шт.,
  • желтки — 3 шт.,
  • дрожжи прессованные — 150 гр,
  • соль — 1 ч.л.,
  • изюм — 200 гр.,
  • ванильный сахар — 3 пакетика или ванилин,
  • коньяк — 2 ст. л.,
  • мука — 2,5 кг

александрийское тесто

Немного взбить яйца и желтки, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на мелкие кусочки и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть до приятной температуры, влить туда же.

александрийское тесто для куличей

Поставить доходить в теплом месте на 10-12 часов (удобно оставлять на ночь).

александрийский кулич

Когда опара поднимется, всыпать туда соль, изюм, заранее размоченный кипятком, ванильный сахар, коньяк. Перемешать. Просеять муку.

александрийское тесто1

Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом.  Тесто должно быть мягкое и липкое.

P1230080

Оставить опять в теплом месте на полтора часа, чтобы александрийское тесто поднялось. Затем обмять и выложить в форму, я выложила менее половину формы.

александрийское тесто для куличей - это просто бомба!

Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется.

александрийское тесто расстойка

Поставить в холодную духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Вцелом алгоритм такой: включить на 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем включить на 150 градусов, выпекать 15 минут. И повысить до 200 и выпекать еще 15 минут. Все это время духовку не открывать. Затем  проверить деревянной шпажкой готовность. Для маленьких и средних куличей такого времени обычно хватает. Но вот этот у меня гигантский, и шпажка оказалась влажноватой. Поэтому я оставила его еще на 15 минут при температуре 200. Но тут уже следите, нюхайте воздух, чтоб не было горелых ноток. Если верх кулича стал уже достаточно поджаристым, а выпечка еще не закончена, то положите сверху влажный пергамент (что я и сделала). По окончании выпечки, выключите духовку и оставьте кулич в ней на 40 минут. Когда вытащите его, то положите на бок, остывать должен на боку, можно переворачивать с боку на бок. Кулич готов!

11111

Когда кулич остынет, вытащите его из формы. И украсьте по желанию. Я сделала глазурь из 1 белка и 200-250 гр. сахара. Этого хватило на 5 куличей разного размера.

александрийское тесто для куличей - это просто бомба\

Рецепт 3: пасхальный Александрийский кулич (с фото)

Очень интересный рецепт куличей из александрийского теста на топленом молоке. Опара «гуляет» около 10 часов, причем в нее сразу добавляется масло и сахар. Результат превзошел все ожидания – воздушная структура александрийского кулича и отличный вкус стоит того, чтобы рискнуть и испечь к Пасхе куличи по новому рецепту.

Для опары:

  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко топленое – 240 мл
  • Сахар – 230 г
  • Дрожжи свежие – 35 г

Для замеса дрожжевого теста:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 600 г
  • Изюм – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Цедра цитрусовых (по желанию)

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Посыпка кондитерская

[показать]

Подготовьте все ингредиенты для опары. Опару нужно приготовить вечером, тогда за ночь дрожжи придут в нужное состояние, и уже к обеду у вас будут ароматные куличи.

[показать]

В большой миске соедините 2 яйца и 1 желток со всей нормой сахара. Тщательно все перемешайте ложкой или с помощью венчика до полного растворения сахара. Один белок яйца оставьте для приготовления глазури.

[показать]

Туда же добавьте 125 г мягкого сливочного масла.

В другой миске нагрейте до теплого состояния топленое молоко и распустите в нем прессованные дрожжи.

Вылейте топленое молоко с дрожжами в яично-масляную смесь, тщательно размешайте. Накройте пакетом или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (8-12 часов).

[показать]

За это время опара будет подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет масляный слой, а под ним — брожение. Утром опара выглядит так, как на фото.

[показать]

Добавьте понемногу просеянную пшеничную муку, ванилин и соль. Туда же сразу введите распаренный изюм и измельченную цедру, если любите.

Тесто получится липкое, гораздо нежнее обычного дрожжевого, из которого формуются изделия. Чтобы удобно было вымешивать, смазывайте руки маслом.

[показать]

Затяните миску пищевой пленкой или прикройте полотенцем и оставьте бродить в тепле на 1-1,5 часа. Спустя это время александрийское дрожжевое тесто для куличей увеличится как минимум вдвое-втрое.

[показать]

Аккуратно обомните тесто (чтобы вышел воздух) и разложите в формы для выпечки. Бумажные формы для выпечки я обязательно смазываю сливочным маслом.

[показать]

У меня получилось теста на 3 кулича по 400 г. Поставьте формы с тестом расстаиваться в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора, в зависимости от температуры это займет 1-1,5 часа.

[показать]

Заранее включите греться духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи из александрийского теста при этой же температуре первые 30 минут на среднем уровне духовки, после чего уменьшите температуру до 160 градусов и пеките еще около 10-20 минут. Готовность куличей проверьте деревянной зубочисткой.

[показать]

Для глазури соедините белок с сахарной пудрой и тщательно перетрите венчиком, пока пудра полностью не растворится. В конце добавьте лимонный сок.

[показать]

Слегка остывшие, но еще теплые куличи покройте сахарной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.

[показать]

Дождитесь, пока куличи окончательно остынут и созреют (5-8 часов), а затем пробуйте. Кулич отлично режется и не крошится даже теплым.
Александрийские куличи готовы, с ними праздник Светлой Пасхи будет еще ярче и радостнее!

[показать]

Рецепт 4: как сделать Александрийское тесто для куличей

Технология не просто самая элементарная в исполнении, но и гарантированно со 100% успехом. И это еще не все — куличи получаются воздушными и наивкуснейшими. Ничего подобного по другим рецептам приготовления теста для куличей я не получала.

  • мука — 1200 кг;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • куриные желтки — 2 шт;
  • сахар-песок — 250 гр;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • дрожжи прессованные — 60 гр;
  • молоко — 500 мл;
  • ванильный сахар — 2 пакетика;
  • цукаты — 300 гр;
  • соль — 0,5 ч. л

[показать]

Для начала надо навести закваску, которая потом будет трансформироваться сама, совсем не нуждаясь в чьей-то помощи. Для этого подготовим необходимые продукты: молоко, все яйца (целые и два желтка), сахар, дрожжи (обязательно живые), сливочное масло. Немного пройдусь по продуктовому набору.

Я не случайно указала пол литра молока. Это самая удобная доза для начинающих. И легче наводить тесто, и не потребуется искать лохань, когда тесто пойдет через край самой большой кастрюльки в доме. Свое первое в жизни александрийское тесто я наводила из литры молока, поэтому знаю, что советую. Лучше свой первый успех подтвердить на второй день, чем свалиться без сил в первый. Куличиков из данной рецептуры получится вполне достаточно даже для большой семьи.

Сливочное масло я растопила, но можно использовать и мягкими кусочками.

Сахар можно больше, можно меньше. На тесто это ни как не повлияет.

Дрожжи для куличей предпочтительно использовать только живые, поэтому надо запастись заранее.

Яйца. Пушистая сдоба не любит куриный белок, поэтому от белков из двух, а можно и трех-четырех яичек лучше избавиться.

[показать]

Все перечисленные продукты соединяем в миске для теста в такой последовательности: слегка взбиваем яйца, затем добавляем (вливаем) все остальное и перемешиваем. Миску накрываем и оставляем на восемь-десять часов, удобнее на ночь. Как видите, вроде ничего не делали, а первый этап уже пройден.

[показать]

Вот так опара гуляет сама по себе. На этом этапе опара не поднимается, а просто «бродит» внутри миски.

[показать]

Но стоит ее размешать уже в конце положенного времени, она тут же увеличивается втрое.

[показать]

Теперь подготовим следующую партию продуктов. Это, естественно, мука, любые цукаты, соль и ванильный сахар.

Цукаты или сухофрукты подойдут любые. Я обожаю вишню в выпечке, поэтому выбрала именно ее, также добавила немного изюма. А вообще добавлять можно все, что угодно: семечки, шоколадную стружку, мармелад, любые ягоды. Что желаете, то и добавляйте.

Для этой нормы я обычно использую два пакетика ванильного сахара. Можно пустить любую другую фруктовую эссенцию.

[показать]

В перебродившую опару первыми всыпаю половинку чайной ложки соли и ванильный сахар. Мука для первого в жизни кулича должна быть самого лучшего качества и обязательно просеянной, причем дважды. Всыпаю ровно 1200 кг муки. И ничего страшного, если тесто получится чуть гуще, или чуть реже, ведь руками александрийское тесто месить не надо.

[показать]

При вымешивании лопаточкой или ложкой тесто с легкостью отходит от стенок чашки. Долго размешивать не надо. Достаточно, чтобы мука соединилась с жидкостью. Просто? И я о том же.

[показать]

Последними вмешиваем цукаты в тесто. Кто-то цукаты заранее замачивает, затем сушит и обмакивает в муке. Я ничего такого не делаю.

Тесто начнет усиленно «расти», поэтому перекладываем в большую кастрюлю и оставляем на час для подъема. Готовое тесто получается мягким, рыхлым и пушистым.

[показать]

Заранее подготавливаю формы для куличей. Стенки форм обмазываю маслом и наполняю до половины тестом. Чтобы совсем не крутое тесто не прилипало, ладошки так же протираю растительным маслом.

Наполненные формы накрываю чистым полотенцем. Когда тесто поднимется до краев форм или стаканчиков, противень отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов. Продолжительность запекания зависит от духовки, количества форм и других причин. Если примерно, то около 40 минут — часа, но обычно я ориентируюсь на запах. Как только квартиру наполнит вкуснейший аромат, температуру убавляю до 180 градусов и жду, когда пасочки основательно подрумянятся. Если верхушки куличей сильно подрумянились, а влажная лучинка подсказывает, что серединка еще не дозрела, формы нужно немедленно накрыть фольгой и запекать дальше.

Верхушки куличей перед запеканием я ничем не смазываю. Какой смысл, если для этого уже подготовлены глазурь и другие сладкие украшения?

[показать]

Готовые куличи легко отходят от стенок форм. В общем у меня получилось шесть средних куличиков и четыре маленьких.

[показать]

Украшаем произвольно. Я чаще всего использую сахарную глазурь, самую прочную во время транспортировки куличей, что делать приходится довольно часто. Вообще, как мне кажется, куличики самая путешествующая выпечка.

Сделать сахарную глазурь очень просто. В 100 грамм сахарной пудры добавляю по чуть-чуть горячую воду, обычно хватает столовой ложки. Воду можно заменить соком моркови, вишни, свеклы или шпината, тогда глазурь получится цветной и более привлекательной.

[показать]

За что я еще обожаю выпечку из александрийского теста? Куличики сразу же можно кушать, не боясь получить несварение желудка. Тесто чуть влажное, но при этом нежное, воздушное, в аппетитную дырочку, под хрустящей корочкой и очень сладкое. Пасочку я разрезала сразу же, как только достала ее из духовки и покрыла глазурью. Девочки, сделать первый в своей жизни куличик из александрийского теста — это не просто просто, это элементарно просто! 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александрийский кулич: 8 хороших рецептов - 1 | Любовь_Любочка - Дневник Любовь_Любочка | Лента друзей Любовь_Любочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»