Вода для теста должна быть теплой, тогда тесто легче раскатывается. От куриного белка лучше избавиться, а использовать только желток. Я в этот раз решила поэкспериментировать, лучше бы этого не делала. тесто получилось гораздо хуже, чем на одном желтке.
Желток соединяем с солью, ложкой рафинированного растительного масла, размешиваем. Вливаем воду и всыпаем муку.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным, но мягким и не липнуть к рукам. Накроем, оставим на 30 минут в холодном месте.
За это время подготовим начинку и заливку.
Для творожной начинки я использовала уже готовый, пастообразный творог. Мне осталось только добавить в творожную массу по две ложки сахара и манки, для аромата — полпакета ванильного сахара и размешать. Если творог крупинками, его надо перетереть и дополнительно добавить 2 яйца.
Вишню заранее разморозим, подготовим тростниковый сахар. Если нет, подойдет и обычный, а не любители слишком сладкого могут вообще отказаться от сахара.
Для заливки запеканки: два яйца, стакан сметаны любой жирности, две ложки белого сахара и остатки ванильного. Еще бы я посоветовала добавить пару ложек растопленного сливочного масла, тогда корочка получится более аппетитной. А я просто забыла это сделать, поэтому подрумянившуюся верхушку обмазывала в самом конце.
Все необходимые ингредиенты я уложила в одну емкость и взбила венчиком блендера. Быстро и эффективно.
Тесто разделила две части и раскатала в тонкий пласт. Как на пельмени. Расстелила на слегка смазанный маслом противень и обжарила в духовке с двух сторон.
Тесто тут-же покрылось мелкими пузыриками. Чуть не забыла самое важное: тесто обжаривала при температуры 200 градусов по 3-5 минут с двух сторон. Надо чтобы лаваш слегка подрумянился.
Чтобы лаваш стал мягким, е го можно уложить в целлофановый кулек
или сразу же покрыть влажной творожной начинкой. Дать немного постоять, чтобы тесто слегка промокло.
А далее каждую вишенку окунаем в сахар
и раскладываем на творог в шахматном порядке.
Лаваш скручиваем в рулет.
И укладываем в жаростойкую форму в виде спирали.
Наше сооружение заливаем сливочной заливкой.
И отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запеканочка подрумянится быстро, примерно через 15-20 минут.
Запеканку освобождаем из формы, только не сразу, а когда немного остынет. Запеканка очень мягкая и нежная, поэтому может развалиться так и не добравшись до блюда.
Разрез из кружевных колечек теста и творога сморится очень аппетитно, а сама запеканка вкусная-вкусная. В следующий раз хочу испытать из сырого пельменного теста. Мне очень интересно, что из этого получится.
Сейчас очень популярны блюда из лаваша, мне приходилось его есть или вместо хлеба или в шаурме. Наконец решила использовать лаваш в новом качестве. Лично мне очень понравилось! Попробуйте!
Нам понадобятся две начинки: 1 — фарш с мелко нарезанным луком.
2 — грибы (вареные, жареные, маринованные- по вкусу), помидор, зелень- меко нарезать. Соль, перец, приправа по вкусу
Большой лист лаваша делим пополам, если в упаковке листы уже разрезаны, вам понадобится 4 куска. На край кладем начинку.
И скручиваем в рулет. У вас должно получится 2 рулета с фаршем, 2 с грибами.
Готовые рулеты выкладываем на противень ( через один), Можно уложить в круглую форму, чередуя рулеты с разной начинкой
Для заливки смешиваем яйца, сыр, сметану и заливаем рулеты.Заливки должно быть много.Сверху украшаем по желанию.Ставим в духовку на 30-40 минут и вкусная ароматная запеканка готова.
Грибы (шампиньоны или любые другие) нарежьте небольшими кубиками.
Сыр натрите на терке.
Зелень (любую, на свое усмотрение) измельчите.
Налейте в мисочку кефир, вбейте яйца. Посолите, поперчите, добавьте специи и приправы по своему вкусу. Тщательно все перемешайте до однородного состояния.
Лаваши обрежьте по размеру формы для запекания. Обмакните лист лаваша в кефирно-яичной смеси, выложите в смазанную растительным маслом форму.
На лаваш тонким слоем выложите часть нарезанных шампиньонов, притрусите измельченной зеленью (частью) и натертым сыром. Накройте вторым листом лаваша, предварительно также обмакнув его в яично-кефирную смесь. Посыпьте грибами, зеленью, сыром. Чередуйте слои, пока не закончится начинка и лаваши. Последний лаваш притрусите оставшимся натертым сыром.
Сверху равномерно полейте поверхность лаваша яично-кефирной смесью.
Поставьте форму в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Запекайте около двадцати-тридцати минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку из лаваша с грибами и сыром извлеките из духовки, остудите. Нарежьте порционными кусочками, переложите на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Нежная классическая начинка, лаваш, пропитанный соусом бешамель, пикантный вкус сыра пармезан…
Приготовьте сначала начинку. Для этого очистите лук и измельчите его.
Томаты нарежьте кубиками. Если они имеют толстую кожицу, удалите ее. Предварительно ошпарьте помидор или подержите его несколько секунд в кипятке – так легче будет снять кожицу.
На двух сковородах, увлажненных маслом, жарьте лук на протяжении 3 минут до мягкости.
В одну сковороду к луку добавьте помидоры. Жарьте, помешивая, 15 минут.
В другую сковороду к луку добавьте фарш. Разбейте его на маленькие крупинки и обжарьте до готовности (около 20 минут).
Грибы отварите или обжарьте.
Теперь, когда все ингредиенты для начинки готовы, можно приготовить белый соус – бешамель. Для этого растопите на антипригарной сковороде или в кастрюльке с антипригарным покрытием сливочное масло.
Аккуратно, маленькими порциями, введите в масло муку. Разотрите ее, чтобы не было комочков. Затем влейте холодное молоко. Сначала добавьте чуть меньше стакана молока, взбейте, а потом влейте остальное молоко.
Доведите смесь до кипения, а затем варите, помешивая, 5-7 минут. Посолите соус, добавьте черный перец. Консистенция белого соуса должна быть похожей на жидкую сметану. Готовый соус бешамель перелейте в посуду комнатной температуры.
Последний штрих – подготовить листы лаваша. Как минимум их нужно два, можно больше (тогда нужно больше начинки). Из них нужно вырезать (можно ножницами) листы, размером и формой повторяющие форму для запекания.
Измельчите пармезан на крупной терке.
Теперь можно собирать блюдо и готовить его к запеканию. Смажьте дно формы соусом бешамель.
Положите на дно формы один лист лаваша.
На него выложите луково-томатную начинку.
Сверху луково-томатного слоя выложите обжаренный фарш и грибы.
Смажьте начинку соусом бешамель и посыпьте пармезаном.
Накройте начинку вторым листом лаваша.
На втором листе лаваша повторите начинку (шаги 14-16). Дальше можно делать еще идентичные слои, но заканчиваться все должно соусом бешамель и пармезаном.
Отправьте форму с запеканкой в духовку (t=180°C) на 20 минут.
Запеканка из лаваша, фарша и овощей «Фантазия на тему лазаньи» готова! Приятного аппетита.
Запеканку можно приготовить как сладкую, так и с подсоленным творогом. Для этого в творог кладете либо сахар, либо соль по своему вкусу.
В творог добавить 3 яйца, 3 ст.л сметаны, соль (или сахар) по вкусу и хорошенько перемешать.
Должна получится такая однородная творожная масса.
Далее раскладываем лист лаваша и смазываем его обильно творожной массой.
Намазанный лист сворачиваем рулетом.
Рулет разрезаем на 6 маленьких рулетиков и укладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень.
Далее намазываем остальные листы лаваша и готовыми рулетиками заполняем противень.
Отдельно делаем заливку для запеканки: 2 яйца соединяем с оставшейся сметаной, слегка посолить и хорошо перемешать.
Обильно смазываем заливкой рулеты.
И ставим противень в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем запеканку примерно 30 минут при температуре 220 градусов, до появления золотистой корочки.
Горячую запеканку смазать растопленным сливочным маслом.
Порезать на порционные кусочки и подать к столу со сметанкой.