
Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения.
Лук, морковь нарезать соломкой и пассеровать до размягчения. Добавить томатную пасту и прогреть 2-3 мин. Грибы обжарить.
Соленые огурцы нарезать ломтиком, каперсы измельчить.
Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Бульон процедить. Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками.
Довести бульон до кипения, положить в него свинину, колбаски и ветчину. Добавить пассерованный лук, морковь, грибы, огурцы, оливки, каперсы, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 20 мин. В конце варки добавить соль по вкусу.
Лимон нарезать тонкими ломтиками. Солянку разлить по тарелкам. Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.