• Авторизация


ГУЖЕРЫ: НЕ СЛАДКИЕ ЗАВАРНЫЕ СЫРНЫЕ БУЛОЧКИ 08-12-2025 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

ГУЖЕРЫ: НЕ СЛАДКИЕ ЗАВАРНЫЕ СЫРНЫЕ БУЛОЧКИ




Гужеры — несладкие булочки из заварного теста с добавлением сыра, родом из французской Бургундии. Благодаря добавлению тёртого сыра гужеры обладают ярко выраженным сырным вкусом и ароматом. Они кардинально отличаются от привычной выпечки: хрустящие снаружи, с дырочкой внутри и невероятно легкие. Это не просто еда, а настоящее наслаждение, особенно когда они еще теплые, а сыр тянется. Гужеры можно использовать как основу для закусок, наполнив их начинкой из салатов, паштетов, грибов, рыбы и др.


HXJhXjaW0hLIcFKSc5McEZUiL8fbR2YROnMEywRg_780 (653x327, 425Kb)





Первое упоминание о гужерах содержится в документе 1571 года, в котором упоминается заказ на гужеры для угощения на свадебной церемонии. 


В средневековой Франции гужер представлял собой разновидность сырного пирога. Более ранние формы блюда были скорее тушёным мясом, чем выпечкой: включали зелень, бекон, яйца, сыр, специи и мясо, смешанное с кровью животного и приготовленное в овечьем желудке. 


В XVIII и XIX веках термин «гужер» мог обозначать ряд блюд, некоторые из которых состояли только из сыра, яиц и панировочных сухарей. 


К 1820 году Жан-Шарль Лаво в «Новом словаре французского языка» определял гужер как «пирог из панировочных сухарей, яиц и сыра». В 1832 году Виктор Верже в «Словаре французской академии» описывал гужер как «пирог из панировочных сухарей, яиц и сыра». 


В 1928 году Остин де Кроз в книге «Les Plats Régionaux de France» называл гужеры фирменным десертом Бургундии, при этом они всё ещё имели форму одной большой короны или кольца.



 


Ингредиенты:


 


125 мл воды


50 г сливочного масла


щепотка соли


75 г муки


2 яйца


100 г тертого сыра (грюйер или любой другой, который хорошо плавится).


 


Приготовление:


 


В кастрюльке смешайте воду, масло и соль, доведите до кипения на среднем огне.


Уберите с огня и сразу всыпьте всю муку, быстро перемешивайте, пока не образуется гладкий шар теста, который не липнет к стенкам кастрюльки и рукам. 


Дайте тесту остыть 5–10 минут, иначе яйца могут свернуться. 


Затем по одному вбивайте яйца, тщательно перемешивая после каждого, до получения блестящей гладкой массы. 


Вмешайте 80 г тертого сыра. 


Духовку разогрейте до 200 °C, противень застелите пергаментом.


Тесто можно выкладывать ложкой или из кондитерского мешка, формируя небольшие шарики, сверху посыпьте оставшимся сыром. 


Выпекайте 20–25 минут до золотистого цвета. 


Ни в коем случае не открывайте духовку первые 15 минут, иначе гужеры осядут! 


Подавайте их сразу, пока они хрустящие и теплые.


Приятного аппетита!


По материалам сайта: medaboutme.ru (на основе источников, возможны неточности).


Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях


LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГУЖЕРЫ: НЕ СЛАДКИЕ ЗАВАРНЫЕ СЫРНЫЕ БУЛОЧКИ | galhona - Дневник galhona | Лента друзей galhona / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»