
В Индии базилик является священным растением бога Вишну и его аватара Кришны, защищает и помогает проникнуться божественным вдохновением и уступает первенство лишь лотосу. Индусы полагают, что его сила так велика, что описали его, как «паспорт на Небеса». Родиной базилика считаются тропические регионы Азии, где он в отличие от Европы, в которую попал лишь в 16 веке, широко используется в кулинарии и медицине уже более 5000 (!) лет. Есть чему поучиться! Само слово «базилик» пришло из греческого языка и обозначает «царь», что вполне характеризует его место в кухнях различных стран Средиземноморья. В нашем регионе базилик получил широкое распространение на Кавказе, где даже существует пословица, посвященная его полезным свойствам: «Кто базилик жует, тот долго живет». Сортов базилика существует очень много, около 70. Листья у него могут быть не только зеленые или фиолетовые, как мы привыкли видеть, но и белые, а можно даже найти растения с зелеными листьями и фиолетовыми стеблями. Но в